Сколько воды утекло? | Будённовск.орг

Сколько воды утекло?

Дата: 24.10.2012 | Время: 12:32
Рубрики: Интервью | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Последние две недели все разговоры на улице и рабочих местах, в магазинах и авто­бусах сводятся к одному: горожане пытаются разобраться в новой системе начисления оплаты за воду. Пришедшие в начале октября платёжки из «Водоканала» добавили только новые вопросы: как рассчитывается оплата на общедомовые нужды и почему одним начисляется меньше, а другим – больше? За разъяснениями мы отправились к директору «Будённовского Межрайводоканала» Юрию Чернякову.

— Как вам уже известно, 1-го сентября этого года вступили в силу новые правила предоставления ком­мунальных услуг (утверждённые по­становлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 – прим. автора). Эти правила обязали всех потреби­телей коммунальных услуг в много­квартирном доме платить не только за коммунальные услуги, потре­блённые ими в жилом или нежилом помещении, но и за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме – так назы­ваемые общедомовые нужды. С 1-го сентября – это обязанность каждого собственника помещения, — начал наш разговор Юрий Иванович.

— Имеет ли значение, какой способ управления многоквар­тирным домом выбран? И каким образом рассчитывается плата за индивидуальное и общедомо­вое потребление?

— Нет, будь то управляющая ком­пания или товарищество собственни­ков жилья – платить за общедомовые нужды обязаны все.

Индивидуальный объём потре­бления рассчитывается по-прежнему – на основе нормативов либо по по­казаниям индивидуальных приборов учёта. Так же – по нормативам или по показаниям общедомового прибора учёта – рассчитывается общедомо­вой объём потребления. Поэтому на разницу в оплате влияет лишь нали­чие общедомового прибора учёта.

— Мы уже не раз писали о том, что до 1-го июля этого года все многоквартирные дома должны быть оборудованы такими прибо­рами учёта. Однако, на деле лишь часть будённовских многоэтажек может «похвастаться» наличием общедомовых приборов учёта. В основном, это дома, прошедшие капитальный ремонт. Как для таких домов рассчитывается объём потребления?

— При наличии общедомового прибора учёта – это разница между объёмом потреблённой воды за расчётный период по показаниям общедомового прибора учёта и объёмами воды, потребленной в жи­лых и нежилых помещениях, а также холодной воды, использованной при производстве коммунальной услуги по отоплению (при отсутствии цен­трализованного теплоснабжения).

— А при отсутствии общедо­мового прибора учёта?

— По нормативам потребления. Норматив утверждается на один квадратный метр общего имущества. Следовательно, чтобы получить объ­ём потребления на общедомовые нужды, необходимо площадь дома, находящуюся в общей собствен­ности, умножить на утверждённый норматив потребления. При этом в расчёте не учитываются площади чердаков и подвалов.

— А кто устанавливает тари­фы и нормативы?

— В полномочия органов местного самоуправления – то есть городских властей – не входит вопрос регули­рования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплек­са. Они находятся в ведении органов исполнительной власти субъектов, в Ставропольском крае – Региональной тарифной комиссии. На сайте та­рифной комиссии каждый желающий может узнать всю информацию о та­рифах на коммунальные услуги.

Норматив на водоснабжение и во­доотведение утверждён приказом Ми­нистерства жилищно-коммунального хозяйства СК от 29 августа 2012 года № 301-о/д.

— Правильно ли я поняла, что город Будённовск не устанавли­вает для себя тарифы на комму­нальные услуги?

— Совершенно верно. Это – пре­рогатива тарифной комиссии Став­ропольского края, которой и установ­лены тарифы, по которым мы сейчас производим начисления.

— Как же происходит начисле­ние платы по нормативам?

— К примеру, в доме № 9 микро­района 8 общедомовой прибор учёта воды не установлен. Объём потребления на общедомовые нужды определяется исходя из утверждён­ного норматива – 0,54 куб. метра на 1 кв. метр общей площади имущества дома (лестничные клетки, коридо­ры, колясочные, лифтовые, кроме подвалов, чердаков и технических этажей). Площадь общего имущества в этом доме составляет 659,3 кв. метра. Поэтому объём потребления на общедомовые нужды по этому дому в сентябре составляет 356,022 куб. метра.

Этот объём распределяется между всеми потребителями дома, пропорционально площади занимае­мых квартир и нежилых помещений. В доме находится нежилое помещение площадью 38,5 кв. метров (магазин — прим. автора), а общая площадь квартир составляет 3914,4 кв. метра, что в сумме даёт 3952,9 кв. метров. Определяем общедомовые нужды на один кв. метр общей площади дома (356,022 куб. м/3952,9 кв. м = 0,090066 куб. м/ кв. м – прим. автора) и эту цифру умножаем на площадь каждой квартиры. Следовательно, чем больше квартира, тем больший выйдет объём потребления на обще­домовые нужды.

— То есть никакой «уравнилов­ки» при распределении нет?

— Конечно, нет. Общедомовые нужды рассчитываются на каждую квартиру отдельно, пропорциональ­но площади. При этом необходимо отметить, что размер платы за ком­мунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, не подлежит перерасчёту в связи с временным отсутствием потребителя.

— Что же входит в понятие «общедомовое потребление воды»?

— Общедомовое потребление воды включает всебя содержание общего имущества многоквартирного дома (мытьё лестничных площадок, коридоров имаршей, уборкакаби­ны лифтов) и нормативно технологи­ческие потери (промывка трубопрово­дов систем центрального отопления, пусковое заполнение тепловых сетей приподключенииновыхсетей, техно­логические сливы всредствахавто­матическогорегулирования).

В оплату за общедомовые нужды не включают расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инже­нерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартир­ном доме.

— Как определяется норматив по водоотведению?

— Норматив потребления комму­нальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды определя­ется исходя из суммы нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению и горячему водоснабжению на обще­домовые нужды.

— Какими ещё обязанностями и правами наделяют новые правила собственников помещений, при­менительно к водоснабжению и водоотведению?

— С 1 сентября 2012 года потреби­тель обязан при наличии индивиду­ального прибора учёта ежемесячно снимать его показания в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа те­кущего месяца. В том случае, если показания приборов учёта переданы не были, то объём потребления бу­дет рассчитан по среднемесячному потреблению, начиная с расчётного периода, за который потребителем не предоставлены показания прибора учёта до расчётного периода (вклю­чительно), за который потребитель предоставил исполнителю показания прибора учёта, но не более 3 рас­чётных периодов подряд. Если по ис­течении данного срока потребителем не будут предоставлены показания приборов учёта, то в последующие расчётные периоды объём потребле­ния будет рассчитываться исходя из нормативов потребления.

— В целом, можно сделать вы­вод, что в выигрыше остаются дома, где установлены общедо­мовые приборы учёта? Что же делать тем, у кого их пока нет?

— Принимать как можно скорее решение об установке такого прибора учёта. Мы, в свою очередь, готовы оказать помощь и сделать всё, от нас зависящее. Установка общедомовых приборов учёта – это уже не только требование законодательства, но и единственно правильный подход рачительных хозяев к экономии своих семейных бюджетов.

Беседовала Юлия Шевцова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.