Самвел Арутюнян рассказал об итогах весенней призывной компании 2012 года на Прикумье | Будённовск.орг

Самвел Арутюнян рассказал об итогах весенней призывной компании 2012 года на Прикумье

Дата: 24.10.2012 | Время: 16:14
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Работа по подготовке к весен­нему призыву граждан на военную службу была начата с февраля и за­вершилась в марте. При проведении изучения и отбора граждан для про­хождения военной службы в режим­ных воинских частях был подготовлен анкетный материал, который пред­ставили на проверку. На должном уровне было организовано изучение граждан, которое проводится в целях обеспечения призывных комиссий объективными и полными данными для обоснованного принятия в от­ношении каждого из них решения о призыве на военную службу и рацио­нальном распределении их по видам и родам войск Вооружённых Сил или иного решения, предусмотренного Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

С 1 апреля 2012 года было проведено медицинское освиде­тельствование граждан, подлежа­щих призыву на военную службу. Врачами-специалистами медицин­ская комиссия была укомплектована полностью. В апреле медицинское освидетельствование прошли все призывники, подлежащие вызову на призывную комиссию весной 2012 года. Из 850-ти призывников на дополнительное медицинское обследование было направлено 138 человек. Для нормальной работы медкомиссии поликлиника выделила необходимый врачебно-медицинский инструментарий и имущество. До­ставка призывников на медицинское освидетельствование была орга­низована главами муниципальных образований района во главе с на­чальниками военно-учётных столов. Органами ОВД района поддержи­вался общественный порядок во время прохождения призывниками медицинского освидетельствования. Перед началом призыва граждан на военную службу при отделе военного комиссариата были проведены одно­дневные инструкторско-методические сборы с членами призывной комис­сии, врачами-специалистами, при­влекаемыми для медицинского осви­детельствования призывников.

Анализ итогов проведения ме­дицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу, высвечивает один тревожный факт: в последние годы среди прибывающих на призывные комиссии неуклонно сокращается доля граждан, признаваемых времен­но негодными по состоянию здоровья к военной службе, т.е. тех, кто в пер­спективе «не потерян» для призыва. Сокращается доля этой категории граждан и в составе направляемых на медицинское обследование в ме­дицинские учреждения. Это явление происходит на фоне одновременного увеличения среди них доли граждан, признаваемых по итогам обследова­ния ограниченно годными и не годны­ми к военной службе по состоянию здоровья. Что же касается общей численности граждан, направляемых на медицинское обследование в ме­дицинские учреждения, то в целом она продолжает оставаться значи­тельной. Граждан, не завершивших медицинское обследование в период проведения призыва в Будённовском районе, нет.

В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», с 1 апреля 2012 года отделом военного комиссариа­та совместно с органами местного самоуправления был организован призыв на военную службу граждан 1985-1994 годов рождения, не пре­бывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу.

Для организации и проведения призыва на военную службу в районе была создана призывная комиссия в основном и резервном составе. Оповещение граждан о явке на при­зывную комиссию было проведено во время проведения медицинского освидетельствования.

Весной 2012 года отправлено на военную службу (в целом по Будён­новскому району) 214 человек. Из них: в Сухопутные войска — 129 чел., в части Центрального Подчинения — 6 чел., во Внутренние Войска МВД — 13 чел., в Военно-Воздушные Силы — 19 чел., в Воздушно-Десантные войска — 16 чел., в Железнодорожные войска — 4 чел., в Ракетные войска стратегического назначения — 9 чел., в Космические войска — 4 чел., в Феде­ральную Службу охраны – 7 чел.

По сравнению с прошлым призы­вом, существенных изменений в ка­чественной характеристике граждан, призванных на военную службу, не произошло. Из числа поступившего в Вооружённые силы и другие войска молодого пополнения на сегодняш­ний день до призыва работали или учились только 7 %, остальные — лица без определённых занятий. Имеют высшее профессиональное образо­вание – 8 %, среднее и начальное (профессиональное) образование — 36 %, основное общее образование – 26 %, начальное общее образование – 23 %. По состоянию здоровья год­ных к военной службе – 44 %, годных к военной службе с незначительными ограничениями – 56 %.

Разыскивалось граждан для при­нятия мер по обеспечению прибытия их на мероприятия, связанные с при­зывом на военную службу, — 88 чел. Разыскано граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, и обе­спечено их прибытие на призывную комиссию совместными действиями военных комиссариатов и органов внутренних дел — 27 чел. Поставлено в длительный розыск — 61 чел. В отно­шении гражданина К., проживающего в с. Стародубском, было возбужден­но уголовное дело по ст. 328 ч. 1.

С 1 октября начался осенний призыв граждан на военную службу. На сегодняшний день невозможно оповестить о мероприятиях, свя­занных с призывом, 38 человек. Для данной категории граждан напоми­наю, что законодательством РФ за уклонение от прохождения военной службы предусмотрена уголовная ответственность по ст. 328 ч. 1: укло­нение от призыва на военную службу, при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в раз­мере заработной платы или иного дохода осуждённого на период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

С. Арутюнян, начальник Отдела Военного комиссариа­та Ставропольского края по городу Будённов­ску и Будённовскому району

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.