Бой в Казани | Будённовск.орг

Бой в Казани

Дата: 24.10.2012 | Время: 21:08
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG На окраине Казани произошло боестолкновение с боевиками, заблокированным из квартире жилого дома. Уничтожены трое преступников, под одним из них обнаружен «пояс шахида». В результате перестрелки погиб сотрудник ФСБ, еще один тяжело ранен. В городе введен режим контртеррористической операции.

О начавшемся бое агентству «Интерфакс» сообщила руководитель пресс-службы республиканского МВД Ирина Нижельская. «В квартире на первом этаже жилого дома № 25 по улице Химиков блокированы преступники, которые оказывают активное вооруженное сопротивление, идет перестрелка», — сказала она.

В спецоперации участвовали сотрудники УФСБ, МВД и МЧС по Татарстану. Действиями полиции руководил замминистра внутренних дел по Татарстану — начальник полиции генерал-майор полиции Рафаиль Гильманов. На место происшествия выезжал министр внутренних дел республики Артем Хохорин.

В ходе спецоперации были уничтожены трое преступников. «По последним данным, уничтожены трое исламистов», — сказали в пресс-службе. Под одним из преступников обнаружено взрывное устройство, похожее на «пояс шахида». По предварительным данным, подозреваемые являются приверженцами радикального ислама.

В настоящее время в квартире работают саперы, чтобы обеспечить возможность безопасной работы следственно-оперативной группы на месте происшествия.

Управлением ФСБ по Татарстану в Казани был введен режим контртеррористической операции, сообщает пресс-служба МВД республики.

По состоянию на 17:30 мск стрельбы у дома №25 по улице Химиков в Казани, где были блокированы преступники, не слышно, сообщили агентству «Интерфакс» очевидцы происходящего. Они также сообщили, что в доме N25 и соседних домах из-за угрозы взрыва отключено газо- и электроснабжение.

Проводилась эвакуация жителей близлежащих домов и дома, в котором находились преступники. Эвакуированных временно разместили в школе N130. Администрацией города организовано горячее питание, отметили в пресс-службе республиканского МВД. В Минздраве республики сообщили, что часть жителей, эвакуированных из дома, где засели боевики, размещены в двух пассажирских автобусах, и сейчас там разворачивается служба психологической помощи.

В ходе спецоперации погиб сотрудник ФСБ. «В ходе операции тяжелые ранения получили двое сотрудников ФСБ. Один из них скончался, второй находится в больнице в тяжелом состоянии», — сказала Нижельская. Ранее сообщалось о смертельном ранении одного сотрудника ФСБ.

Между тем источник в правоохранительных органах сообщил, что скончался второй раненый в ходе спецоперации сотрудник ФСБ. В пресс-службе УФСБ не стали комментировать эту информацию, заявив, что официальное сообщение будет опубликовано на сайте Национального антитеррористического комитета.

Пресс-секретарь Минздрава Татарстана Нурислан Гильмутдинов, в свою очередь, сообщил, что ранены трое сотрудников силовых ведомств, один погиб. «Один из пострадавших в состоянии средней тяжести был госпитализирован в городскую больницу №7, сейчас его транспортируют в травмоцентр республиканской клинической больницы Казани», — сказал Гильмутдинов. Еще один уже доставлен в РКП, третьему пострадавшему оказана необходимая медицинская помощь, он продолжит лечение амбулаторно в поликлинике по месту жительства.

Уничтоженные боевики были причастны к покушению на духовных лидеров мусульман, заявили в СКР. «Местонахождение разыскиваемых обвиняемых по уголовному делу было установлено. В результате штурма квартиры дома по улице Химиков преступники были уничтожены», — сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в среду «Интерфаксу».

По данным следствия, при попытке силами спецподразделения республиканского УФСБ задержать предполагаемых лиц последние оказали сопротивление и привели в действие взрывное устройство, предположительно, гранату. «В результате взрыва один из сотрудников республиканского УФСБ погиб. После этого принято решение о начале штурма квартиры», — сказал Маркин.

Он добавил, что выйти на след обвиняемых удалось в ходе организованных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных следователями республиканского управления СКР, ФСБ и МВД.

В Национальном антитеррористическом комитете заявили, что уничтоженные в Казани боевики опознаны, они находились в розыске и их считают причастными к покушениям на духовных лидеров Татарстана.

В НАК эту информацию подтвердили. «Нейтрализованные бандиты предварительно опознаны как члены так называемой банды Мингалиева — Кашапов и Валеев. Последний находился в федеральном и международном розыске, — заявили «Интерфаксу» в среду в информационном центре Национального антитеррористического комитета.

«Один из них совершил подрыв самодельного взрывного устройства, в результате чего сам получил смертельные ранения, а находящийся рядом сотрудник спецназа погиб на месте. Еще один сотрудник сил правопорядка получил легкое ранение. Второй бандит был заблокирован в квартире», — сообщили в комитете. Боевик отказался сложить оружие, открыл стрельбу и был нейтрализован.

«При осмотре места боестолкновения обнаружены три пистолета, множество составных элементов самодельных взрывных устройств, подготовленных для сборки, патроны, на теле одного из бандитов был пояс смертника», — сообщили в НАК.

Напомним, 19 июля этого года в результате покушения в Казани был ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов, его заместитель, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов был убит. По данным Следственного комитета, примерно в 11:00 во дворе дома 35 по улице Четаева произошел подрыв служебного автомобиля Toyota Land Cruiser, в котором находился муфтий. Взрывной волной его выбросило из машины, с травмами различной степени тяжести он был госпитализирован. Заместитель муфтия был застрелен около 10:00, когда выходил из своего дома. От полученных ранений он скончался на месте.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» старший помощник руководителя республиканского следственного управления Эдуард Абдуллин, «неустановленное лицо выстрелило в Якупова в подъезде его дома и скрылось. Раненный смог добраться до салона своего автомобиля, где скончался».

По делу были арестованы восемь подозреваемых, в настоящее время семеро их них отпущены под обязательство о явке. Еще четверо объявлены в международный розыск — уроженец Чистополя Раис Мингалеев, житель деревни Малый Атмас Рыбнослободского района Татарстана Рафис Гариев, двое ранее судимых жителей Казани — Роберт Валеев и Альберт Исмагилов.

Ответственность за преступления взяла на себя, выступив в интернете, некая организация «Моджахеды Татарстана». Ее предводителем был некий Мохаммад, который всегда выступал на видео с открытым лицом и в котором правоохранительные органы опознали Мингалеева. В середине октября в Интернете появился ролик, в котором утверждается, что «после непродолжительной болезни» лидер подпольной организации «Моджахеды Татарстана» скончался.

INTERFAX.RU

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.