Будённовская межрайонная прокуратура выявила нарушения в работе судебных приставов-исполнителей | Будённовск.орг

Будённовская межрайонная прокуратура выявила нарушения в работе судебных приставов-исполнителей

Дата: 29.10.2012 | Время: 11:07
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В ходе проведенной Буденновской межрайонной прокуратурой проверки деятельности Буденновского районного отдела Управления Федеральных приставов по Ставропольскому краю (далее – Буденновский отдел УФССП по СК) выявлены нарушения требований законодательства об исполнительном производстве.

Установлено, что на исполнении у судебных приставов-исполнителей Буденновского отдела УФССП по СК находятся исполнительные документы о взыскании с виновных лиц административных штрафов в доход государства. Вместе с тем, в нарушение ч. 1 ст. 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства не исполнены. Комплекс мер, предусмотренных ст. 64 вышеуказанного закона, направленных на своевременное, полное и правильное исполнение исполнительных документов, судебными приставами-исполнителями не принят.  

Кроме того, по обращениям граждан, поступившим в межрайонную прокуратуру, в деятельности Буденновского отдела УФССП по СК выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве при исполнении исполнительных документов о взыскании алиментных платежей с должников в пользу взыскателей на содержание несовершеннолетних детей и о порядке рассмотрения обращений граждан.

Установлены факты ненадлежащего исполнения судебными приставами-исполнителями возложенных на них обязанностей, что повлекло волокиту при проведении исполнительных действий, рассмотрении обращений граждан и их обоснованные жалобы.

Так, по исполнительному производству, возбужденному на основании судебного приказа, выданного мировым судьёй о взыскании с Ф. в пользу Ф. алиментных платежей  на содержание сына, в нарушение ч. 1 ст. 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве»229-ФЗ судебным приставом-исполнителем не произведён расчет задолженности по алиментам, в нарушение ч. 1 ст. 24, ч. 1 ст. 50 указанного закона до настоящего времени стороны исполнительного производства не извещены о размере задолженности по алиментам.

 Аналогичные нарушения выявлены и при проверке другого исполнительного производства о взыскании алиментных платежей.

Установлено, что в нарушение требований Федеральных законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель не выполнен комплекс исполнительных действий, направленных на установление местонахождения и имущественного положения должника.

В результате чего, необходимые действия по установлению факта трудоустройства должника, отбывающего наказание в колонии-поселении и направлении по месту ее нахождения исполнительного документа для удержания алиментов из заработной платы осужденного, судебным приставом-исполнителем не были выполнены.

Не смотря на отказ должника от уплаты присужденных судом алиментов, а также сокрытие им своего заработка, не информирование об изменении места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному документу, судебным приставом не инициирован вопрос о привлечении М. к уголовной ответственности в случае злостного уклонения от уплаты алиментов, несмотря на неоднократные обращения взыскателя по данному поводу.

По результатам проверки, в Буденновский городской суд межрайонным прокурором предъявлено 6 заявлений об обжаловании бездействия судебных приставов-исполнителей, по результатам рассмотрения которых, требования межрайонного прокурора по 5 заявлениям о признании не законными бездействия судебных приставов исполнителей Буденновского отдел УФССП по СК и Буденновского отдела УФССП по СК в целом удовлетворены, одно заявление находится на рассмотрении.

Будённовская межрайонная прокуратура

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.