Сердце, отданное людям | Будённовск.орг

Сердце, отданное людям

Дата: 31.10.2012 | Время: 15:13
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Газета «Пятигорская правда» начинает цикл публикаций, посвященных женщинам, которые оставили свой след в жизни города. Они были разными, аристократками и простолюдинками, богатыми и не очень, их боготворили мужчины, не понимали близкие, но всех объединяло одно — они были подвижницами. Свое предназначение пятигорчанки видели в самоотверженном служении людям во имя процветания общества. Они открывали в городе гимназии, жертвовали средства для богоугодных заведений, были сестрами милосердия, опекали талантливую молодежь, руководили организациями, возглавляли предприятия. Именно им 2 ноября Совет женщин города посвящает конференцию «Женщины Пятигорска». И первой на ней прозвучит имя Анны Коршуновой — сестры милосердия, потому что милость сердца — одно из главных качеств, присущих женщинам города.

Она родилась в 1856 году в казачьей станице Иловайской. Семья не бедствовала, и родители могли себе позволить дать любимой дочери хорошее домашнее образование. В 18 лет Анна выходит замуж, но не оставляет своей давней мечты стать медиком и пропадает в станичной больничке, помогая ухаживать за пациентами. Кто знает, откуда у девушки возникло такое стремление, почему она выбрала эту дорогу, по которой шла всю жизнь твердо и без колебаний? Может, звезды так сложились, может, потому, что в год ее рождения закончилась Крымская война и российская общественность долгие годы восхищалась самоотверженностью сестер милосердия Московской Никольской обители, которые добровольцами ушли на фронт, чтобы помогать раненым, а имя Даши Севастопольской было у всех на устах.

Когда вспыхнула русско-турецкая война и наши войска двинулись освобождать Болгарию от турецкого ига, Анна вопреки воле родителей отправляется на фронт вместе с казачьим отрядом, где служил ее муж. Свыше двух тысяч сестер милосердия сражались за жизнь и здоровье воинов, и среди них была Анна Коршунова. В военных госпиталях Тырново, Габрово, Казанлыка, Сан-Стефано она ухаживала за ранеными. Их становилось все больше, а врачей и сестер — все меньше. Одних скосила пуля, другие сгорели от тифа, Анну Ивановну постигла другая беда, на Шипке погиб ее муж.

Она вернулась из Болгарии в Россию в конце 1880 года и приехала в Пятигорск к своей подруге Ираиде Образцовой. У деятельных сострадательных женщин появилась идея организовать в городе общину сестер милосердия. Но решение этого вопроса затягивалось, и деятельная натура Анны Коршуновой не позволила ей пребывать в долгом ожидании. Она уехала на Украину, где работала в разных общинах сестер милосердия. Лишь спустя 11 лет исполнилось ее заветное желание, она получила свидетельство на звание сестры милосердия Российского общества Красного Креста.

Потом Анна Ивановна участвовала в ликвидации холеры в Симбирской губернии, сама едва выжила, а ее беззаветное служение было отмечено Государем императором. Он «всемилостивейше соизволил пожаловать… сестре милосердия Анне Коршуновой серебряную нагрудную медаль на Анинской ленте за существенныя и самоотверженныя услуги делу помощи страждущим во время эпидемии тифа и холеры в 1891 и 1892 годах». Это была ее вторая медаль, первую она получила за участие в русско-турецкой войне.

Спустя три года лучшая сестра милосердия, Анна командируется по линии Красного Креста в Иерусалим, в больницу «Императорского Православного Палестинского общества». О том, как она там работала, свидетельствуют строки из письма врача Северина: «За время своей шестилетней службы Анна Коршунова всегда отличалась примерным добросовестным исполнением своих обязанностей и сердечным отношением к больным… Ввиду ее возвращения в Общину, больница теряет одну из лучших своих сестер, честную и добросовестную помощницу…».

В конце 1901 года Коршунова приезжает в Пятигорск и вместе с Ираидой Образцовой начинает создавать общину сестер милосердия, которая спустя год стала обслуживать Колонию Красного Креста, больничку при ней и амбулаторию.

Но недолго длилась мирная жизнь, началась русско-японская война и санитарный отряд из трех сестричек милосердия во главе с Коршуновой отправляется на фронт. Они сразу же попали на передовую. Прямо во время боя перевязывали раненых, вместе с санитарами выносили их из-под огня, доставляли в летучие лазареты. Поля Манжурии стали для них полями сражений за жизнь русских солдат. Кто-то сказал, что первая из человеческих добродетелей — это воля к самопожертвованию, к тому, чтобы отодвинуть на задний план свое «я», если этого требует долг. Эта черта характера была присуща Анне Коршуновой с юности.

Она вернулась в Пятигорск в канун 1905 года, отмеченного революционным накалом в стране. В ее понимании долг — это не только уход за больными и ранеными, но и просто спасение людей. Анна прятала в Колонии Красного Креста под видом больных членов РСДРП, скрывала лиц, разыскиваемых жандармерией.

Позже она принимает активное участие в работе «Лиги по борьбе с туберкулезом». Символом борьбы с этим тяжелым заболеванием стала белая ромашка, скромный цветок как олицетворение чистоты дыхания. В 1914 году Анна Коршунова руководит организацией санатория «Белая ромашка» для лечения больных туберкулезом. Участвует в устройстве благотворительных вечеров, лотерей, собирает денежные пожертвования.

И снова война, Первая империалистическая. Снова санитарный отряд, год на Кавказском фронте и возвращение в родной город, где корпуса Колонии превращены в лазареты. Привычная работа, а позже новое дело — организация в Пятигорске «Скорой помощи», которая полностью легла на плечи сестер милосердия.

Февральская и Октябрьская революции, гражданская война, раненые, тифозные больные, их так много, что приходится укладывать на пол, подстелив солому. Не хватает врачей, санитаров, лекарств, перевязочных средств, продуктов. Медиков валит сыпной тиф, Анна Коршунова держится из последних сил, но не сдается. Некогда себя жалеть, надо вытаскивать людей с того света, превозмогая усталость и хроническое недосыпание, ведь она возглавляет общину сестер милосердия, от нее так много зависит. За бескорыстный, самоотверженный труд по уходу за больными и ранеными красноармейцами, а также учитывая ее многолетнюю работу на медицинском поприще, Пятигорский Совдеп присваивает Анне Коршуновой звание Героя труда 1 октября 1918 года.

Раскаты Гражданской войны становились все слышней, армия Деникина все ближе продвигалась к Пятигорску, началась эвакуация города. Анна едва успела отдать распоряжение грузить больных и раненых на транспорт Колонии Красного Креста, как свалилась с высокой температурой, сыпной тиф все-таки добрался до нее. Наверное, ангел-хранитель уберег ее от смерти, впрочем, спасали Анну врачи, а ухаживали переболевшие сыпняком сестры милосердия.

После окончания гражданской войны Колония Красного Креста была реорганизована и стала санаторием 21-го Пятигорского курорта. Общину сестер милосердия ликвидировали, сестры милосердия стали именоваться медицинскими сестрами, но для Анны Коршуновой суть работы и жизни не изменились, она по-прежнему трудилась в больнице, пока не истощились ее силы. Коршунова тихо скончалась в возрасте 76 лет и была похоронена на городском кладбище (ныне Некрополь). На ее могиле, расположенной на крутом склоне, установлен каменный крест. Она хорошо видна с территории 1-й городской больницы, бывшей Колонии Красного Креста, где прошла почти вся жизнь Анны Коршуновой, сестры милосердия, отдавшей свое сердце людям.

Лариса Яковенко, «Пятигорская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.