Забытые герои. Иван Алексеевич Савин (фото, аудио) | Будённовск.орг

Забытые герои. Иван Алексеевич Савин (фото, аудио)

Дата: 17.11.2012 | Время: 18:43
Рубрики: Аудио, Статьи, Фоторепортаж | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Савин Иван Алексеевич – командир 131-й отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа (воинская часть № 09332), полковник.

Родился 24 апреля 1953 года в селе Архангельское Будённовского района Ставропольского края. Русский. Окончил 8 классов средней школы №22 села Архангельское. В Вооруженных Силах с начала 1970-х годов. В 1977 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное ордена Красной Звезды училище имени Верховного Совета УССР.

12 сентября 1992 года 9-я стрелковая дивизия, в которой служил полковник И.А. Савин, была переформирована в 131-ю отдельную мотострелковую бригаду.

С 1 по 6 декабря 1994 года группировка 131-й отдельной мотострелковой бригады под командованием полковника Савина совершила марш комбинированным способом из Майкопа в Моздок (из столицы Адыгеи вышло 6 эшелонов с личным составом и воинской техникой). Всего в Чечню  убыли более тысячи военнослужащих с боевой техникой.

По прибытии к месту назначения часть личного состава осталась в районе аэропорта Северный на окраине Грозного, остальные получили задачу захватить рубеж неподалеку от нефтеперекачивающей вышки. В 7.00 31 декабря 1994 года в район боевых действий входили 840 человек, к 8.00 поставленная задача была выполнена, но новый приказ бросил кубанцев на железнодорожный вокзал. Развернулись тяжелейшие, кровопролитные бои, появились большие потери в живой силе и технике. Однако, как бы сейчас ни комментировали те горькие события, в 14.00 командир бригады и 1-й мотострелковый батальон вышли в район железнодорожного вокзала.

В 5.50 1 января 1995 года бригада получила задачу после смены у железнодорожного вокзала наступать на север в район президентского дворца по улице Комсомольской. Начались новые стычки, повлекшие большие потери. Всего группировка соединения безвозвратно потеряла 157  человек, в том числе погибли 24 офицера, один прапорщик и 60 солдат и сержантов. Осколком мины в лицо смертельное ранение получил комбриг полковник Иван Савин. Пропали без вести (что в тех условиях однозначно означало гибель) 12 офицеров, один прапорщик, 59 солдат и сержантов. Бригада потеряла 22 танка, 45 БМП, 37 автомобилей. Отступление с вокзала началось около 18.00. После отхода первой колонны с ранеными, группа под командованием Савина своим ходом покинула вокзал в направлении товарной станции. На станции группа встретила три БМП 81-го мотострелкового полка. Первые две машины двинулись по улице Маяковского в сторону пригорода Грозного, откуда 131-я отдельная мотострелковая бригада начала штурм Грозного. Последняя машина отстала. Вскоре по БМП был открыт огонь. Первая машина, в которой ехал комбриг, была подбита выстрелом из гранатомёта. Полковник Савин получил третье ранение. Остатки группы отошли на заброшенную автобазу. После короткого отдыха комбригом было принято решение прорываться с боем. Первая попытка была отбита боевиками. Группа была отброшена на прежний рубеж, где её забросали гранатами. Один осколок вошёл полковнику Савину точно в глаз…

Через некоторое время к группе пробились остатки одного из взводов третьей роты бригады. Тело комбрига погрузили в багажник машины, часть группы села в неё, остальные остались прикрывать отход. Через сто метров, напротив одного из основных рубежей боевиков лопнула шина. Живым из машины не вышел никто…

Изуродованное чеченскими боевиками тело комбрига со снятым скальпом было найдено лишь в марте 1995 года…

Похоронен в селе Архангельское Буденновского района Ставропольского края.

Вскоре полковник Савин был представлен к званию Героя Российской Федерации, но представление Президенту так и не дошло. Лишь в 2005 году усилиями бывшего командующего объединенной группировкой федеральных сил в Чеченской Республике генерал-лейтенанта Константина Пуликовского эта ошибка была исправлена.

Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2005 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, полковнику Савину Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

ЧАСТЬ 1. Полный радиоперехват штурма Грозного 131 Майкопской Мотострелковой бригады. Бригада попала в окружение и укрылась на ж/д вокзале. Почти вся бронетехника была сожжена. Хриплый голос (единственный голос применяющий мат в эфире) принадлежит командиру бригады — полковнику Савину. Его позывной — десятый, также Калибр-10. Он спас несколько оставшихся в живых людей. Но сам погиб от ранения осколком в глаз. В конце радиоперехвата слышно, что командира ищут, но его уже нет в живых…


ЧАСТЬ 2 Полный радиоперехват штурма Грозного 131 Майкопской Мотострелковой бригады. Бригада попала в окружение и укрылась на ж/д вокзале. Почти вся бронетехника была сожжена. Хриплый голос (единственный голос применяющий мат в эфире) принадлежит командиру бригады — полковнику Савину. Его позывной — десятый, также Калибр-10. Он спас несколько оставшихся в живых людей. Но сам погиб от ранения осколком в глаз. В конце радиоперехвата слышно, что командира ищут, но его уже нет в живых…

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.