Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон (Губка) осмотрел выставку-экспозицию, посвященную князю Михаилу Тверскому в краеведческом музее села Прасковея | Будённовск.орг

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон (Губка) осмотрел выставку-экспозицию, посвященную князю Михаилу Тверскому в краеведческом музее села Прасковея

Дата: 23.12.2012 | Время: 22:43
Рубрики: Новости | Комментировать

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон (Губка) осмотрел выставку-экспозицию, посвященную князю Михаилу Тверскому (5)BUDENNOVSK.ORG23 декабря 2012 года в стенах Муниципального учреждения культуры «Краеведческий музей села Прасковея» проходила пресс-конференция епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона (Губки). Перед её началом, владыка осмотрел и оценил недавно открывшуюся в музее выставку-экспозицию «Миниатюры Лицевого летописного свода XVI века. Житие Михаила Тверского», посвящённую жизни и духовному подвигу святого благоверного князя —  небесного защитника городов-побратимов Твери и Будённовска (Святого Креста). Выставка, собственно, и приурочена к десятилетию побратимских отношений между этими городами, которые официально были установлены 5 декабря 2002 года.

Экскурсию провёл директор МУК «Краеведческий музей села Прасковея» Юрий Обухов, который рассказал владыке о предыстории этой связи, уходящей своими корнями в средние века.

Сама выставка-экспозиция представляет собой крупноформатные репродукции миниатюр Лицевого летописного свода XVI века, рассказывающих о житии князя Михаила Тверского.

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон (Губка) осмотрел выставку-экспозицию, посвященную князю Михаилу Тверскому (1)

Лицевой летописный свод был создан по указу Ивана Грозного. Грандиозные по объему хронографические и летописные тома не имеют аналогов в мировой культуре ни по широте охвата исторических событий, ни по богатству иллюстративного материала. Лицевой летописный свод дошел до нас в составе 10 томов и излагает библейские события от сотворения мира до событий Византийской империи X в., а также освещает отечественную историю с 1114 по 1567 годы. Данный памятник интересен тем, что в то время зарождается книгопечатание на Руси, и Лицевой летописный свод как бы завершает время рукописной книги.

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон (Губка) осмотрел выставку-экспозицию, посвященную князю Михаилу Тверскому (4)

Огромную помощь в проведении выставки оказали друзья прасковейского музея из Тверской области, члены  Общества князя тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича.

Летописный свод

Это касается не только переданных в Прасковею файлов с фотоматериалами – сами репродукции были изготовлены уже здесь, на Ставрополье. Это относится и к самой экскурсионной программе, которую подготовила сотрудник музея Татьяна Обухова, на основе доклада жительниц города Кашина, Тверской области, О.А. Никитиной, корреспондента газеты «Кашинский вестник», кандидата филологических наук и В. А. Никоновой, историка. Их совместный доклад «Миниатюры Лицевого летописного свода. Житие Михаила Тверского и Анны Кашинской» был представлен в сентябре в городе Будённовске, в рамках проводившегося с участием музея Первого Межрегионального Маджарского археологического форума.

При подготовке материала использованы фотографии Олега Пономарёва, члена Союза журналистов России.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.