Снежный декабрь - 2012 бьёт все рекорды | Будённовск.орг

Снежный декабрь — 2012 бьёт все рекорды

Дата: 28.12.2012 | Время: 12:34
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

СнегопадBUDENNOVSK.ORG Г. В. Мошкович, начальник Будённовской агрометеостанции:

— Сама жизнь на протяжении вот уже более тридцати лет приучила прикумчан к бесснежной и слякот­ной предновогодней погоде, одна­ко уходящий декабрь в этом смысле существенно отличается от преды­дущих. С начала месяца выпало уже 84 миллиметра осадков, что втрое перекрыло месячную норму. Наша агрометеостанция ведёт свои на­блюдения с 1924 года. Так вот, за это время случалось лишь несколь­ко снежных декабрей с величиной осадков, не превышавших 60 мил­лиметров.

А теперь, выходит, что декабрь — 2012 установил новый рекорд, ставсамым снежным месяцем на Прикумье за последние, без малого, 90 лет. Высота снежного покрова состав­ляет в среднем порядка 20 санти­метров, на полях района — около 12 сантиметров, на экспериментальной площадке нашей агрометеостанции — 32 сантиметра.

Н. А. Морозов, директор ПОСС, кандидат сельскохозяй­ственных наук:

— Тот факт, что озимые культу­ры до начала суровых морозов ока­зались под надёжной защитой, для наших аграриев можно считать хорошей, обнадёживающей вестью и, своего рода, перестраховкой.

Снежный покров способствует также пополнению запасов влаги как на парах под озимой пшеницей, так и на непаровых предшественниках, что также является благом. В этой ситуации эффективность последу­ющих подкормок озимого клина воз­растает.

Если говорить о чуть более от­далённой перспективе, то следует обратить внимание ещё на ряд фак­торов. К примеру, осеннюю фитосанитарную обстановку на посевах ози­мых нельзя считать благоприятной, а изобилие влаги весной лишь усилит её. Поэтому уже сейчас надо думать о том, как с возобновлением вегетации нужно будет нормализовать не­благоприятный инфекционный фон по листовым заболеваниям.

Многое зависит и от того, ка­кой будет весна. Резкое потепление способно спровоцировать концен­трацию влаги в ложбинах и низмен­ностях, что отрицательно может ска­заться на развитии урожая-2013.

Г. В. Максимов, председа­тель СПК колхоза «Нива»:

— Снегопад никак не нарушил ра­боту нашего сельхозкооператива и не доставил нам каких-либо серьёз­ных неудобств. Все вопросы решаются оперативно, в плановом поряд­ке.

Радует, что наш будущий уро­жай в настоящее время находится под плотным снежным покрывалом и ему пока не угрожают даже силь­ные морозы.

Да, молочное стадо в нашем хозяй­стве — одно из самых больших в райо­не, которое, по определению, уязви­мо от подобных природных капризов. Но и здесь — полный порядок: кормов вдоволь, и все они заранее подвезены к местам зимовки. Дороги и, прежде всего, дорогу к ферме поддерживаем в рабочем состоянии, в чём немалая заслуга одного из наших лучших ме­ханизаторов И. В. Шиянова. На сво­ём Т-150, оснащённом специальным устройством — грейдером, Иван Ва­сильевич с двух часов ночи начина­ет «утюжить» дорогу, а после трёх часов — вахтовый автобус с доярка­ми без всяких препятствий добира­ется до фермы.

Подборку подготовил Александр Сердюков, «Вестник Прикумья»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.