91 год без Святого Креста: 28 декабря 1921 года город Святой Крест был переименован в Прикумск (видео) | Будённовск.орг

91 год без Святого Креста: 28 декабря 1921 года город Святой Крест был переименован в Прикумск (видео)

Дата: 28.12.2012 | Время: 23:02
Рубрики: Видео, Статьи | Комментировать

Памятник отцам-основателям города Святого КрестаBUDENNOVSK.ORG За все время существования Святого Креста с конца XVIII века до 1921 года город оставался на своем месте со своим исконным названием. Менялись лишь названия административных еди­ниц, в пределах которых он находился. И вряд ли кому могло прийти в голову, что благозвучное, святое название может ко­му-либо повредить. И все же после окончания войны граждан­ской началась война топонимов.

С 1921 года, находясь теперь уже в пределах Терской губер­нии (с 1924 года — округа), город Святого Креста по представлению Терского губисполкома 28 декабря 1921 года решением коллегии НКВД РСФСР город Святой Крест переименован в город Прикумск Терской губернии. В начале 1935 года от имени трудящихся (но не по их поруче­нию) власти города предложили увековечить память В. Куйбы­шева, назвав город в его честь Куйбышевском, однако в том же году планы изменились в связи с приездом в Прикумский уезд С.М. Буденного, инспектора кавалерии Красной Армии, полу­чившего только что звание Маршала СССР. И вместо Куйбышевска «по просьбе жителей» Прикумск был переименован в Будённовск. Теперь уже название города зависело от поведе­ния героя гражданской войны. Оно всегда было примерным. Но в 1956-1957 годах, когда потребовалось занять четкую позицию (или на стороне Н.С. Хрущева или на стороне оппозиции), 74-летний Буденный, «заслуженный человек, популярный в на­роде», от которого «и требовать много нельзя» (слова В. Молотова, сказанные в 1975 году), попытался остаться вне игры. За эту непринципиальную позицию главного кавалериста страны Ука­зом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1957 года город вновь был переименован в Прикумск.

Проносив пятнадцать лет «прикумскую одежду», в 1973 году горожане вновь вынуждены были ее поменять. Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 ноября 1973 года город опять стал Будённовском. Надолго ли?


По материалам книги Виктора Акопяна «Святой Крест. Исторический очерк (1799-1999). г. Ставрополь, 1999 год

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.