Город боролся и жил. К 70-летию освобождения Пятигорска от фашистов | Будённовск.орг

Город боролся и жил. К 70-летию освобождения Пятигорска от фашистов

Дата: 10.01.2013 | Время: 14:15
Рубрики: Статьи | Комментировать

Город боролся и жил. К 70-летию освобождения Пятигорска от фашистовBUDENNOVSK.ORG Тяжелым бременем стала для пятигорчан Великая Отечественная война. Но самыми мрачными страницами в истории города был период немецкой оккупации, длившийся пять месяцев с 9 августа 1942 г. по 11 января 1943 г. «Новый немецкий порядок» обернулся для мирных жителей кровавым террором, унесшим сотни жизней. 

Летом 1942 года война пришла и на Северный Кавказ. Утром 9 августа 1942 года передовые части немецкого 40-го танкового корпуса форсировали реку Куму в районе города Минеральные Воды, прорвали оборону советской 11-й дивизии НКВД и развернули наступление на Пятигорск. В это время в городе находились курсанты Полтавского тракторного училища — 250 человек. Это были парни 17-18 лет, еще не имевшие боевого опыта, а из оружия — лишь винтовки, гранаты и несколько противотанковых ружей. В этот день они несли патрульную службу в различных районах Пятигорска, часть находилась на территории военного городка (на месте современного санатория Министерства обороны). Немецкие части (около 20 танков и рота десанта) вошли в город около полудня. Начались бои, которые велись в течение 9 и 10 августа, наиболее ожесточенные схватки произошли на ул. Кузнечной выше Горбольницы № 1, проспекте Кирова, у «Ленинской скалы», в районе домика лесника на склоне горы Машук. Особенно отличилась 13-я рота, которая вечером 9 августа вошла в уже захваченный врагом город, без единого выстрела, штыками, выбила немцев из казарм военного городка, закрепилась на Некрополе, где держала оборону до конца дня 10 августа. Подвиг совершила группа курсантов под командованием лейтенанта Германа Пестова, которая на легком бронированном тягаче «Комсомолец» осуществила смелый рейд по улицам Пятигорска, уничтожила значительное количество вражеских солдат и подожгла колонну немецких бензовозов, лишив наступающие части противника драгоценного топлива.

Вражеское наступление было задержано на два дня, и за это время советское командование смогло подтянуть силы на Нальчикское направление. Битва за Кавказ разгоралась с новой силой, а для пятигорчан потянулись черные дни немецкой оккупации. В Пятигорске начало действовать гестапо, и здесь же дислоцировалось специальное карательное подразделение — айнзацкоманда СД-12, укомплектованное отборными головорезами, оставивших свой кровавый след в городах и селах Украины. Именно в Пятигорске впервые были применены специальные машины-душегубки.

В начале сентября оккупанты провели акцию по уничтожению еврейского населения, в результате чего было убито не менее 180 человек. Также немцы уничтожали и других жителей города: коммунистов и членов их семей, военнослужащих, подпольщиков и лиц, заподозренных в связях с партизанами. Массовые расправы над мирным населением проводились в районе горы Машук и на территории самого Пятигорска. Уже после освобождения города комиссия по расследованию злодеяний оккупантов выявила 12 мест массовых захоронений военнослужащих и мирного населения. Всего в них обнаружено 356 трупов, в том числе 73 — женщин и детей.
В начале января 1943 года советские войска на северном Кавказе перешли в наступление. Жестокие бои разгорелись 6-8 января на Малкинских высотах. После прорыва этого рубежа немцы начали отступление и из района Кавказских Минеральных Вод. Вечером 10 января, когда передовые части наступавших войск находились в 30-ти км от Пятигорска, в расположение наших частей прибыло несколько пятигорчан, которые сообщили о том, что в городе находятся только немецкие саперы и что они заминировали и уже начали взрывать некоторые здания и промышленные объекты. И тогда советские войска за ночь совершили бросок и утром 11 января вошли в Пятигорск. Сутки промедления — и город был бы полностью стерт с лица земли.

В освобождении Пятигорска участвовали войска 37-й армии генерал-майора П. М. Козлова в составе 295-й стрелковой дивизии генерал-майора А. А. Филатова, 316-й стрелковой дивизии генерал-майора В. Ф. Сергацкова. Из состава 9-й армии участвовала 10-я Гвардейская стрелковая бригада подполковника Н. Е. Терешкова.

При отступлении из города в начале января оккупанты уничтожили целый ряд зданий, среди которых были: хладокомбинат, школа № 1, трамвайный парк; сожжено здание Института курортологии, в котором сгорела уникальная библиотека. Общий ущерб оценивался в сотни миллионов довоенных рублей.

Свидетелями этих кровавых и в то же время героических событий являются многочисленные памятники, братские могилы и скромные мемориальные доски. Пусть навсегда останутся в памяти имена героев — защитников и освободителей Пятигорска — и мирных жителей, замученных и уничтоженных захватчиками 70 лет назад.

Михаил Семендяев, «Пятигорская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.