Собор Святой Софии в Константинополе под угрозой | Будённовск.орг

Собор Святой Софии в Константинополе под угрозой

Дата: 01.02.2013 | Время: 19:13
Рубрики: Статьи | Комментировать

Студийский монастырьBUDENNOVSK.ORG Турки превратят православный монастырь в действующую мечеть. Под угрозой и собор Святой Софии.

Первой тревогу забила православная Греция. По данным местных СМИ, знаменитый Студийский монастырь в Стамбуле переведут из ведения минкультуры и превратят в действующую мечеть. Сейчас основанная в 462 году в Константинополе патрикием Студием обитель — филиал музея «Айя-София».

Монастырь всегда славился своей приверженностью православию, выступал против ересей и иконоборчества, а три студийских монаха впоследствии даже становились патриархами.

В 1204 году его разрушили крестоносцы, при падении Константинополя в 1453 году османы сразу превратили его соборный храм Иоанна Предтечи в мечеть. В 1782 году монастырь сгорел, в 1894 году пережил землетрясение, а в 1920 году — новый пожар.

По сей день обитель с драматической судьбой лежит в руинах. Но турки, видимо, не оставляют попыток все же превратить его в полноценную мечеть.

Но на этом история с конверсией не заканчивается. Турки замахнулись и на крупнейший памятник византийской эпохи — знаменитое творение императора Константина I собор святой Софии. Парламент сейчас изучает запрос от некого гражданина Турции Талипа Мпозкурта из города Кахраманмараш — тот вот жаждет разрешения совершать здесь мусульманские богослужения. Что это за фигура, неизвестно, но задал работу целому парламенту.

Построенный в 324-337 годах собор Святой Софии, напомним, свыше тысяч лет оставался крупнейшим храмом в христианском мире — до постройки собора Святого Петра в Ватикане. После крушения Византийской империи его превратили в мечеть Ая-Софья, пристроив четыре минарета. А с 1935 года — это музей, который входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед: «Это высшая степень оскорбления»

— Это глупый шаг, который оскорбителен для всех христиан. Он полностью денонсирует все заявления турок о том, что они поддерживают религиозный мир. Превращение православного храма в мечеть — высшая степень оскорбления. Использование в качестве музея — тоже ненормально, но еще хоть более-менее. Если в храме Святой Софии будет действующая мечеть, то могут закрыть какие-то фрески, перекрыть вход немусульманам. Если турки реально на это пойдут, то отношение к Турции сильно ухудшится, в том числе и в России.

«Комсомольская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.