Ты в памяти и сердце, Сталинград! | Будённовск.орг

Ты в памяти и сердце, Сталинград!

Дата: 02.02.2013 | Время: 7:46
Рубрики: Статьи | Комментировать

Будко Григорий Иванович с дочерью ЛюдмилойBUDENNOVSK.ORG Второго февраля отмечается 70-я годовщина Сталинградской битвы, ставшей символом невиданного в мировой истории мужества и стойкости нашего народа.

До Сталинградской битвы таких сражений история еще не знала: немецко-фашистские войска потеряли 1,5 млн. солдат и офицеров, до 3500 танков и орудий, свыше 3000 самолетов, 12 тысяч единиц оружия и минометов. Мифу о непобедимости Германии пришёл конец. Но и Сталинграду победа досталась дорогой ценой. Страшную картину представлял он после битвы. На 40 километров простирались руины. Смерч войны уничтожил 90 % жилого фонда. Не сохранилось ни одного из 126 предприятий. Невосполнимы людские потери.

Советские солдаты, освободив Сталинград, разбили 2 немецкие, 2 румынские, 1 итальянскую армии; взяли в плен 113 тысяч солдат и офицеров, 24 фашистских генерала.

Страна высоко оценила подвиг своих героев. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены государственных наград. 112 наиболее отличившихся были отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза. Более 750 тысяч участников сражения были награждены медалью «За оборону Сталинграда».

Сегодня в Будённовске проживают пять участников Сталинградской битвы: Гуляев Николай Григорьевич, Ребиков Георгий Павлович, Краснянский Максим Фёдорович, Оганян Сероб Саркисович и Будко Григорий Иванович.

Накануне знаменательной даты своими воспоминаниями о днях сражений и послевоенном времени с нами поделился Григорий Иванович Будко.

— В Сталинград мы попали не сразу, — говорит Григорий Иванович. – До этого наша 34-я Гвардейская Краснознамённая танковая бригада освобождала Ставрополье.

Для Григория Ивановича участие в тех боях было особенно значимым: уроженец Петровского района Ставропольского края, он не мог равнодушно смотреть, как враг хозяйничает на его родной земле. Будучи самым младшим в семье – четвёртым ребёнком, – он с раннего детства был приучен к труду на земле. Родители-колхозники поначалу брали маленького Гришу с собой на работу в поля, а с 15-ти лет он уже освоил специальности тракториста и комбайнёра и стал зарабатывать себе на хлеб. Позже, когда юноше исполнилось 18 лет, Григория призвали в армию.

— Я всегда хотел быть танкистом, потому и попросился в Петровском военкомате, чтобы меня направили в Полтавское танковое училище, — рассказывает ветеран.

А через пару лет началась война, и Григорий вместе с другими своими сослуживцами был отправлен сначала в Пятигорск, где, кстати, познакомился с будущей женой, а затем – в Тбилиси.

В Тбилиси под командованием полковника Родина бригада вплоть до августа 1942-го года занималась изучением боевых машин, сколачиванием экипажей.

К началу сентября бригада представляла полнокровную во всех отношениях боевую единицу, состоящую из трёх батальонов, двух танковых и одного моторизованного стрелково-пулеметного, роты управления, роты технического обеспечения, истребительно-противотанковой батареи и зенитной батареи. В распоряжении бригады состояли как танки отечественного производства (Т-34, Т-60, КВ), так и колёсные – американские.

Первый бой бригада приняла 7 сентября 1942 года у Моздока в районе п. Предмостное.

А затем было освобождение города Минеральные Воды, где танк Григория Ивановича подорвался на мине: у танка была повреждена правая часть, а сам Григорий Иванович получил контузию. Однако, это не помешало ему совсем скоро продолжить воевать за освобождение родной земли.

После освобождения Минеральных Вод, 11-го января 1943-го года бригада отправилась в Будённовск. Здесь на железнодорожном вокзале уже стояли готовые к отправке вагоны, гружённые скотом: немцы рассчитывали за счёт ресурсов Ставрополья укрепить мощь своей армии. Но этим планам не суждено было сбыться: город за городом, станицу за станицей зачищали танки Краснознамённой бригады от немцев. Так они дошли до Дона. Выполнив приказ любой ценой удержать мост, бригада была направлена на Сталинград.

К тому времени немцы уже сравняли Сталинград с землёй. Более шести месяцев воевали они на Волге. Но за это время им не удалось сломить сопротивление сталинградцев. Установив на сталинградской земле «новый порядок», нацисты успели повесить 108, расстрелять 1744, подвергнуть насилию и пыткам – 1593 советских патриотов, угнать в Германию на принудительные работы десятки тысяч людей. Оккупанты проводили репрессии против евреев, коммунистов, партизан. Они не щадили никого: ни стариков, ни женщин, ни детей. Убивали всех подряд. Из 900 тысяч жителей в начале битвы к концу её осталось 7 тысяч.

Именно во время тяжёлых отступлений и обороны у советского руководства появился неожиданный замысел: ударить с флангов по немецкому «клину», наступающему на Сталинград. Там находились войска немецких союзников: итальянцы, румыны, венгры, которые были слабее вооружены, да и моральный дух их был не столь высок, как у немцев.

13 ноября 1942 года был рассмотрен и утверждён план контрнаступательной операции Красной Армии под кодовым названием «Уран», которая разрабатывалась под руководством Маршала Г. К. Жукова. В течение двух месяцев под Сталинград в глубочайшей тайне перебрасывались огромные массы советских войск и техники.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. На пятый день наступления, в результате напряжённых боев, советские войска завершили окружение сталинградской группировки врага. Это был ошеломляющий успех. В окружении оказались штаб немецкой 6-й полевой армии, 5 немецких корпусов в составе 20 дивизий, 2 румынские дивизии, многочисленные тыловые части и учреждения, численностью около 300 тысяч человек. Шли жестокие бои. Немцы хотели освободить своих из кольца окружения. Но наши войска, несмотря на лютый мороз и пургу, упорно и стремительно уничтожали врага с земли и с воздуха.

Из радиограммы Гитлера в штаб 6-й армии: «Войска 6-й армии, окружённые в Сталинграде, впредь будут именоваться войсками крепости Сталинград». Гитлер вновь и вновь подтверждал приказ удерживать Сталинград – любой ценой. От этого зависела, на его взгляд, судьба всего Восточного фронта.

Из донесения Паулюса Манштейну: «Резервов нет и создавать их не из чего. Большие потери и плохое снабжение, а также морозы в значительной мере снизили боеспособность войск. Если атаки противника будут продолжаться с той же силой ещё несколько дней, удержать укреплённую линию окажется невозможным».

Из писем немецких солдат: «… Здесь всё, словно комок дрожащих нервов. Все живут, словно в бреду. Если из-за этого письма я предстану перед военным судом и буду расстрелян, это будет как избавление от страданий. У меня больше нет надежды…».

10 января после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска Донского фронта перешли в наступление. Началась операция «Кольцо». Нашим войскам предстояло рассечь окружённую группировку противника на части, а затем уничтожить их.

Узнав о пленении Паулюса, которому он несколькими днями ранее присвоил звание фельдмаршала, Гитлер бился в истерике: «Как он мог не застрелиться? Одинединственный малодушный слабак свёл на нет доблесть и героизм целой армии! Паулюс мог обрести вечность, обессмертить своё имя для немецкого народа, но вместо этого предпочёл свидание с Москвой!»

Именно в это время в Сталинград вошла 34-я Гвардейская Краснознамённая танковая бригада. Ещё несколько дней шли бои, то там, то здесь разрывались снаряды, но исход боя уже всем был ясен: операция «Кольцо», а вместе с ней и вся контрнаступательная операция на сталинградском направлении завершилась нашей блестящей победой.

В 16.00 часов 2-го февраля войска Донского фронта закончили разгром и уничтожение окружённой Сталинградской группировки противника.

Такого поражения враг ещё не испытывал с начала Второй мировой войны. Четвёртую часть всех своих сил, действовавших в то время на советско-германском фронте, потеряли фашисты под Сталинградом.

«Советская стратегия оказалась выше нашей… Лучшее тому доказательство — исход битвы на Волге, в результате которого я оказался в плену». (Фридрих Паулюс, немецкий фельдмаршал).

От разгрома под Сталинградом фашисты уже не оправились. Их общие потери убитыми, ранеными и пленными составили около 1,5 млн. человек, в связи с чем в Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

А 34-я Гвардейская Краснознамённая танковая бригада продолжила освободительные бои на Белорусском и Прибалтийском фронтах. Побывал Григорий Иванович на своём танке в Минске, в Литве, Латвии, Эстонии. Весть о Победе советского народа в войне застала бригаду в Прибалтике, однако ещё четыре дня после 9-го мая 1945-го года продолжались бои, и только 13-го мая враг окончательно сдался.

Демобилизовавшись, Григорий Иванович отправился в Будённовск, к своей невесте. В том же победном 1945-м году сыграл с ней свадьбу, а годом позже появилась на свет дочь. Непросто пришлось молодой семье: неустроенный быт, жилищные проблемы, послевоенная разруха – всё это наложило свой отпечаток, однако, до самой смерти жены Григорий Иванович жил с ней душа в душу. Сейчас ветеран окружён заботой дочери Людмилы, внучки Татьяны, правнучки Александры и правнука Сергея.

А молодому поколению танкист желает главного: «Любите свою Родину! Любите так, как любим её мы!»

Юлия Шевцова, «Будённовск сегодня«

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.