На руках до самого дома… | Будённовск.орг

На руках до самого дома…

Дата: 11.10.2011 | Время: 10:24
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Меньше месяца назад в Зеленокумске состоялось торжественное перезахоронение останков еще одного воина-земляка – Александра Васильевича Судакова. На родину с далекой Смоленщины останки доставила семидесятипятилетняя дочь бойца…

Нынешним летом под Ельней одним из поисковых отрядов было обнаружено одиночное захоронение. Там же нашли и личный медальон красноармейца: когда удалось восстановить запись во вкладыше, начались поиски родных.

Сведения собирались по крупицам, выяснилось, что родом боец из Степновского района Ставропольского края: на территории Варениковского сельсовета долгое время проживала его семья – жена и четыре дочери. Девчонки осиротели, когда пришло извещение, что отец пропал без вести. Воевал он в составе 100-й стрелковой дивизии, в сентябре 1941-го принявшей на себя удар гитлеровцев. Интересно, что решением Верховного главнокомандующего четырем стрелковым дивизиям СССР: 100-й, 127-й, 153-й и 161-й, участвовавшим в боях под Ельней, «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почетные наименования «гвардейские».

Когда в Зеленокумске разыскали одну из дочерей погибшего – Надежду Александровну Лисицыну – и по телефону сообщили, что найдены останки отца, женщина отчаянно вскрикнула:

— Ой-ой, папку нашли!

И решение приняла сразу: хоронить его на родине, где живут еще две дочери бойца. «…Рядом с мамкой ему будет лучше», – сказала она. Отправилась в дальнюю дорогу, а сопровождать вызвались двое внуков – они удивлялись: несколько суток в пути бабушка глаз не сомкнула!

17 сентября в Ельне останки Александра Васильевича Судакова передали родным.

В Зеленокумске ее ждали. На митинг у мемориала Славы собрались учащиеся, студенты, жители, руководители городской и районной администраций, работники военкомата, оказавшие помощь и поддержку родным бойца. Похоронили Александра Васильевича Судакова со всеми воинскими почестями на городском кладбище. Когда над могилой героя отгремели выстрелы, в небо вдруг поднялись два голубя. Надежда Александровна улыбнулась и тихо произнесла:

— Вот теперь они вместе…

Татьяна Варданян, «Ставропольская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.