В Москве после реставрации открывается Храм Григория Армянского | Будённовск.орг

В Москве после реставрации открывается Храм Григория Армянского

Дата: 11.10.2011 | Время: 12:13
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG  Храм Григория Армянского – один из четырех приделов собора Василия Блаженного в Москве – открывается для посетителей после реставрации. Высота храма Григория Армянского – 15 метров. Его основание вытянуто с севера на юг и ассиметрично. «Еще недавно на этих стенах зияли огромные трещины. Теперь все оштукатурили, побелили, подчеркнули строгость и красоту архитектурных деталей XVI века», – сообщают «Вести».

Большую лампаду, выполненную в стиле модерн и висевшую в церкви с XIX века, посчитали тусклой и переместили в южный подклет cобора, который забили деревянной дверью еще во времена Октябрьской революции. Здесь тоже завершается реставрация. И готовится к открытию новая выставка, посвященная истории собора Василия Блаженного.

СПРАВКА: Храм Покрова Божией Матери (собор Василия Блаженного) – главный храм Красной площади и всей Москвы. 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, начался штурм Казани, который закончился победой русского войска и в честь этого события, через два года по указу Ивана Грозного был построен храм. Первоначально здесь стоял белокаменный храм во имя Живоначальной Троицы, где был погребен самый чтимый на Руси юродивый Василий Блаженный. Во время походов на Казань Иван Грозный приказал ставить вокруг Троицкой церкви обетные деревянные храмы в честь тех святых, в дни памяти которых были одержаны победы в битве с неприятелем. Так, 30 сентября, в день памяти Григория Армянского, была взята крепостная стена Казани вместе с Арской башней и в честь этого события был построен храм Григория Армянского.

«Еркрамас»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.