Ставропольские евреи отметили Пурим | Будённовск.орг

Ставропольские евреи отметили Пурим

Дата: 25.02.2013 | Время: 16:38
Рубрики: Новости | Комментировать

Ставропольские евреи отметили ПуримBUDENNOVSK.ORG В рамках декады национальных культур народов, проживающих на территории Ставрополья, в воскресенье, 25 февраля, в Ставропольском краевом Доме народного творчества прошел праздник Пурим, организованный еврейской общиной СК и еврейским благотворительным фондом «Хесед-Бенцион» при поддержке краевого министерства культуры.

Об этом ГТРК «Ставрополье» в понедельник сообщила специалист Ставропольского краевого Дома народного творчества Светлана Дубинина.

На празднике присутствовали заведующий сектором по предупреждению экстремизма комитета по делам национальностей и казачества СК Сергей Зинёв, главный раввин Ставрополя и края Александр Нестеров, председатель еврейской общины СК Константин Соломонов, директор филиала Еврейского благотворительного фонда «Хесед-Бенцион» Наталья Кулигина.

Прозвучали поздравления и рассказы об истории и традициях праздника. Был прочитан Свиток Эстер. Порадовали
своими концертными программами артисты Ставропольского краевого театра кукол, народный греческий ансамбль национального танца «Элефтерия» под руководством Карена Асланяна из Ставрополя и хореографический ансамбль «Атиква» под руководством Полины Нисановой из Пятигорска.

Завершил мероприятие праздничный карнавал.

Напомним, во время праздника Пурим дважды читается Книга Эстер, причем присутствующие женщины и мужчины должны расслышать каждое слово. Это непросто, так по обычаю евреям положено шуметь при упоминании Амана. Если чтец заключил, что несколько слов могли быть не услышаны, он возобновляет чтение с этих слов.

В Пурим полагается устраивать обильное застолье, одаривать бедных деньгами и едой. В этот день евреи готовят печенье треугольной формы, начиненные маком или джемом. Каждый должен послать два вида угощений одному человеку. Смысл этой заповеди заключается в укреплении братства между евреями и в умножении веселья.

Существует также заповедь делать подарки двум беднякам, это могут быть деньги, угощения или любой другой предмет.

Отмечая Пурим, полагается шуметь и веселиться, для этого используются специальные трещотки. Во многих городах Израиля в этот день проходят карнавалы, поскольку в Пурим мужчины могут переодеваться в женское платье, а женщины — в мужское.

Во время особого праздничного представления Пуримшпиль всех пирующих развлекают актеры.

ГТРК «Ставрополье»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.