Вода - это жизнь... | Будённовск.орг

Вода — это жизнь…

Дата: 20.03.2013 | Время: 2:01
Рубрики: Статьи | Комментировать

Чистая водаBUDENNOVSK.ORG «Межрайводоканал» по праву считается одним из наиболее важ­ных предприятий Будённовска, которое обеспечивает необходимые условия для комфортной и безопасной жизни прикумчан. На предпри­ятии трудится слаженный профессиональный коллектив, насчитыва­ющий 357 человек; это грамотные, инициативные специалисты, хоро­шо подготовленные, квалифицированные рабочие. Все они заняты на ответственных участках, составляющих целостный организм Будённовского «Межрайводоканала» — филиала ГУП’СК «Ставрополькрайводоканал».

Хотел бы сегодня познакомить прикумчан с деятельностью основ­ных наших производственных цехов и подразделений.

1. Ритмично, без сбоев

В цехе насосных станций слаженно работает большой и дружный коллектив, руководит которым С. М. Воронов. Основной задачей цеха насосной станции водопровода. является бесперебойное водоснабжение города. И на первый план здесь выходит, качество подаваемой воды. Ведь прежде чем посту­пить к потребителю, питьевая вода проходит довольно сложный и дли­тельный процесс. Забор воды из ар­тезианских скважин, пробуренных на глубине от 120 до 250 метров, мы проводим мощными современными насосами ЭЦВ-6, ЭЦВ-8, ЭЦВ-1.0, а затем по трубопроводам подаём на ре­зервуары питьевой воды насосной стан­ции 2-го подъёма для хлорирования. А из резервуаров, где её обеззараживают газообразным хлором, и уже очищенную воду до нормативов со­гласно СанПИНу доставляют непо­средственно потребителю.

Самых добрых слов заслуживают операторы хлораторной установ­ки И. В. Белая, Р.В. Васильева, А. В. Пшеничная, профессионализм кото­рых также отмечен престижными наградами.

Стоит сегодня сказать и о бри­гаде по ремонту артезианских сква­жин, возглавляемой, мастером А. Н. Мизюровым, который награждён медалями «За доблестный труд», и «За заслуги, перед Ставропольским краем».

А как не отметить усилия ма­шинистов буровой установки В. В.. Стрельцова, В. К. Шаронова, А. М. Агеева, И.И. Довыденко, водителя В. Н. Авдеюк? Во многом благодаря именно их самоотверженному труду за 11 лет капитально отремонтиро­ваны 24 артскважины.

2. Более 100 километров сетей

Цех канализации — один из наиболее крупных производствен­ных участков филиала. Он включает в себя восемь больших и малых  канализационных станций и принима­ет стоки от жилых и промышленных объектов Будённовска.

Сами же городские канализацион­ные сети протянулись на 100,8 кило­метров, эксплуатационные и профилак­тические работы на которых, а также капитальный ремонт, обследование, устранение засоров, водоотведение стоков от абонентов проводятся всег­да своевременно и качественно.

Обслуживающий персонал на­считывает здесь 23 машиниста, 13 операторов и девять слесарей. Сто­ит отметить, что на предприятии уделяется повышенное внимание улучшению условий труда работающих. Так, полностью автоматизированы четыре канализационные насосные станции.

Среди лучших работников цеха канализации, возглавляемого Е. П. Дяченко, назову Н. Н. Цыбулю, С. И. Куликова, А. В. Звёрькова, Н. Г. Догодину, Л.М. Ковылину.

3.     В ПТО работают профессионалы

Как известно, строительство любого объекта начинается с получения технических условий на подключение ко всем существу­ющим сетям коммуникаций города, и, в первую, очередь, конечно, к системам водопровода и канализа­ции. Оформлением необходимой документации как  раз и занимается производственно-технический, отдел, возглавляет который О. В. Попова. Ольга Васильевна — исклю­чительно грамотный специалист, чуткий, корректный, интеллигентный человек, ветеран производства: её трудовая деятельность на родном предприятии началась ещё в 1981 году. Она по праву удостоена зва­ния «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства».

Достаточно весомым можно счи­тать вклад и таких работников, как Т. И. Красикова, Л. П. Дьяченко, Л. В. Тесленко, награждённых почётными, грамотами Министерства ЖКХ РФ.

Ежегодный документооборот в отделе ПТО составляет более ты­сячи единиц проектно-сметной доку­ментации.

В заслугу производственно-техническому отделу можно поста­вить и работу по инвентаризации, инженерных сетей, корректировку схем водоснабжения и водоотведения города с привязками на мест­ности, изготовление планшетов и карточек с нанесением инженерных коммуникаций. И вот совсем недав­но усилиями наших специалистов создана электронная схема водо­снабжения и водоотведения Будён­новска, что уже благотворно сказы­вается на оперативности и качестве управления всеми производственными процессами.

4. По приборам учёта

В обязанности абонентского отдела входит контроль за водопотребителями по приборам учёта воды у населения Прикумья, а также среди местных промышленных и коммерческих предприятий. Его штат насчитывает четыре слесаря и 45 контролёров. Грамотное руководство ими осуществляет на­чальник отдела А. М. Корецкий и ма­стер В. А. Пономарёва. Самых до­брых слов заслуживают здесь Н. А. Кураксина, Н. М. Савельева, Л. В. Юркова, Е. Е. Бабскова, Е. А. Булавинова, Е. В. Петрунь, Е. А. Максимова, Н. Н. Устинова.

5. Ремстройбригада — сплочённый коллектив

Потребность в ремонтно-строительном цехе существовала давно, однако создан он был лишь немногим более десяти лет назад и оказался поистине незаменимым как для ремонта, строительства во­допроводных и канализационных инженерных сетей, так и для капитального ремонта зданий и соору­жений филиала. Это дружный, спло­чённый коллектив, который всегда и в срок справляется с поставленны­ми задачами.

6. Кто обеспечивает стабильность?

Мобильность нашего предпри­ятия обеспечивает цех механиза­ции, на балансе которого состоит  80 единиц автомобильной и тракторной техники. Общий штат состоит из 64 человек. Возглавляет цех професси­онал своего дела В. И. Зинченко.

Для техобслуживания и ре­монта техники имеются ремонтно-механические мастерские, где проводится текущий и профилакти­ческий ремонт всей техники. В числе лучших — работников цеха считают­ся Н. А. Ковылин, В. М. Самойленко, Л. М. Кузьмичёв. В. В. Мрастьев, В. М. Бухтияров, Е. Ю. Рублёв.

7. В ногу со временем

Незаменимым звеном в об­щей производственной цепочке яв­ляется участок по обслуживанию и ремонту электрооборудования, обе­спечивающий бесперебойную ра­боту, правильную эксплуатацию и ремонт энергетического оборудования и электрических сетей. Соз­данная в электроцехе бригада из 15 человек обслуживает все объек­ты водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляет технический надзор за контрольно-измерительными приборами.

В части технического перевооружения и головное предприятие, и наш филиал стараются идти в ногу со временем – стало уже правилом вне­дрять новейшие достижения по эксплуатации и ремонту электрообору­дования, что весьма положительно сказывается на экономичности все­го энергохозяйства.  Успешно проведена модернизация комплекса телемеханики и автоматизированного управления подачи питьевой воды, усовершенствованы схемы автоматического включения оборудования насосных станций подкачки, что по­зволяет стабильно подавать питье­вую воду в. дома и регулировать гра­фик работы станций подкачки.

8. На биопрудах…

Очистные сооружения ка­нализации Буденновского «Межрайводоканала» предназначены для полной биологической очист­ки сточных вод на биопрудах. Про­ектная производительность первого комплекса сооружений, введённого в эксплуатацию в конце 1998 года, составляет 20 тысяч кубометров в сутки. В дальнейшем собственными силами предприятия, была про­делана значительная работа по мо­дернизации комплекса, и сейчас они принимают от главной канализаци­онной станции до 10 тысяч кубоме­тров стоков.

В штате этого цеха, возглавляет который С. Н. Халаев, работает 47 че­ловек. Самых добрых слов заслужи­вают слесари по ремонту агрегатов А. Е. Искра, В. Г. Остроущенко, началь­ник смены В. В, Коломиец, оператор котельных установок Л. П. Шураев.

9. Лаборатория — на высоте!

Какую воду каждый — из нас пьёт, определяет химико-бактериологическая лаборатория, осуществляющая действенный контроль её качества перед пода­чей в распределительную систему. Она также ведёт неусыпный кон­троль источников водоснабже­ния, артскважин, резервуаров.

Лаборанты очистных сооруже­ний канализации постоянно следят за состоянием очистных сточных вод в Куме.

Словом, весь коллектив «Межрайводоканала» делает всё возмож­ное, чтобы в полной мере, обеспечивать жизнедеятельность Прикумья. Уверен, что земляки по достоинству оценят наши усилия. А своих коллег хочу поздравить с профессиональным праздником и пожелать им благополучия, добра и здоровья!

Ю. Черняков, директор филиала ГУП CK «Ставрополькрайводоканал» — Будённовский «Межрайводоканал».

«Вестник Прикумья»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.