В Прасковее чествовали бойцов и командиров 19 пограничного отряда войск НКВД СССР, призванных на службу из города Будённовска и сёл Прикумья (видео) | Будённовск.орг

В Прасковее чествовали бойцов и командиров 19 пограничного отряда войск НКВД СССР, призванных на службу из города Будённовска и сёл Прикумья (видео)

Дата: 27.05.2013 | Время: 0:14
Рубрики: Видео, Статьи | Комментировать

В Прасковее чествовали бойцов и командиров 19 пограничного отряда войск НКВД СССРBUDENNOVSK.ORG 25 мая 2013 года в Прасковее прошли торжества, посвящённые 70-летию формирования 123 пограничного полка НКВД СССР (19-го погранотряда).

Интерес к истории этого отряда не случаен. Дело в том, что его основу составили призывники из города Будённовска и сёл Прикумья.

Сам цикл памятных мероприятий состоял из трёх больших эпизодов. Основная часть состоялась в краеведческом музее села Прасковея, где его директор Юрий Дмитриевич Обухов вместе с коллегами подготовил выставку экспозицию, посвящённую отмечаемому событию. Именно в стенах музея были произнесены речи благодарных потомков, звучали воспоминания ветеранов, выступали гости из села Эдиссия, Курского района.

После осмотра экспозиции, все, кто хотел зажечь в память об ушедших от нас в вечность пограничниках, смогли сделать это в новопостроенном храме святого князя Александра Невского.

И, наконец, завершились торжества во дворе одиннадцатой школы села Прасковея. Там, после небольшого, но очень эмоционального концерта, объединившего наших земляков разных поколений, все желающие смогли отведать настоящую солдатскую кашу.

Надо отметить, что большую помощь, связанную с подготовкой материалов оказал ветеран-пограничник Анатолий Васильевич Крышко, который, пожалуй, является главным инициатором его проведения.

Мы предлагаем посетителям нашего сайта посмотреть наш видеоролик о состоявшемся празднике.

Но наш рассказ будет не совсем полон, если здесь мы не дадим слова самим ветеранам 19-го отряда 123 пограничного полка. В настоящее время в живых осталось только двое из них, это житель Будённовска Иван Яковлевич Обрященко и житель Прасковеи (в настоящее время ветеран уже практически прикован к постели) Николай Николаевич Грудницкий.

Воспоминания ветеранов бережно хранятся в краеведческом музее села Прасковея (орфография и стиль источников по возможности сохранены):

Борис Белозерцев (воспоминания от 29 августа 1993 года – из письма однополчанам).

123 пограничный полк войск НКВД с 25 апреля 1943 года по 16 апреля 1944 года охранял тылы 58 Армии Северо-Кавказского и 5, 7, 37, 46 и 69 армий Степного (2-го Украинского фронтов). 20 февраля 1943 года в городе Ставрополе было начато формирование учебного полка и 15 марта 1943 года полк был сформирован, общей численностью  1490 человек, в том числе офицеров – 164, сержантов – 240, рядовых – 1086.

В период с 16 марта по 24 апреля 1943 года личный состав полка проходил спецподготовку к несению службы по охране тыла.

25 апреля 1943 года полк в полном составе приступил к несению боевой службы и 15 мая 1943 года вышел на рубеж станции Староглинская. Затем, 13 июня того же года железнодорожным транспортом убыл в город Усмань Воронежской области, с 20 по 30 июня 1943 года в полку проводилась учёба личного состава по повышению служебно-боевой подготовки. 13 июля 1943 года полк был передислоцирован в город Острогожск, его подразделения выполняли поставленную задачу по пути движения.

На рубеже Харьков-Днепр охраняли тылы 7 гвардейской армии, 57 и 37 – с 4 августа по 30 сентября 1943 года, где было в торжественной обстановке в селе Солодовниково, Харьковской области, вручено знамя полка.

Подразделения полка с октября несли службу на левом берегу Днепра и 20 октября стали перебрасываться на правый берег. После ликвидации Корсунь-Шевченковского кольца была поставлена задача войскам 2-го Украинского фронта наступать на Умань, Вапрянку, Бельцы и достичь реки Прут. В распутицу предстояло преодолеть 400 километров, с форсированием рек Южный Буг, Днестр.

И 26 марта 1944 года, на 1009 день войны, вышли мы на госграницу СССР.

Я описал Вам время нашего боевого пути до выхода на границу, жду от Вас, как обустраивался участок границы, свой быт и всё, что было на Вашей дозорной тропе, которая длилась ещё долгих шесть лет.

Григорий Алексеевич Чанкаев (воспоминания записаны его сыном, Владимиром Григорьевичем Чанкаевым в 2013 году).

Григорий Алексеевич Чанкаев родился в Будённовске (тогда Прикумск) 1 июня 1927 года. Но, чтобы попасть на фронт приписал себе 2 года. И 11 февраля 1943 года, после освобождения Прикумья от фашистов, Будённовским военкоматом был призван в Красную Армию. Первоначально служил в 212-м стрелковом полку, в рядах действующей Красной Армии  Северо-Кавказского, Степного и 2-го Украинского фронтов.

Получил ранение в грудь, — было задето лёгкое.

Григорий Алексеевич участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа, за что был награждён мезалью «За оборону Кавказа». Освобождал Украину, Молдавию.

В 1944 году на Украине, на станции Пятихатка от взрыва снаряда  был контужен. Возможно, это та самая легендарная Пятихатка, бои за которую описаны в книгах, о которых сняты фильмы. Вермахт приказывал своим офицерам любой ценой отстоять станцию. Наша Ставка и лично товарищ Сталин – овладеть в кратчайшие сроки. И Пятихатка за день переходила из рук в руки несколько раз.

Когда кончилась война, Григорий Алексеевич Чанкаев был направлен в Молдавию для охраны государственной границы СССР. Там он служил на 11-й линейной заставе 19-го погранотряда. За время службы зарекомендовал себя с хорошей стороны, вместе с товарищами-пограничниками предотвратил более 38 попыток перехода границы.

Григорий Алексеевич являлся примером для молодых пограничников, был секретарём комсомольской организации погранзаставы.

Прослужил в Молдавии до апреля 1949 года, затем вернулся в родной Будённовск, так как был комиссован по состоянию здоровья.

Поправив здоровье, поехал в город Ленинград – поступать в высшее военное училище. Поступив, проучился один год, по завершению которого по результатам медосмотра был комиссован – сказались боевое ранение и контузия.

И снова родной Будённовск. Трудился инспектором в Районном отделе социального обеспечения, затем возглавил Райсобес. Общий трудовой стаж – полвека.

В свободное от службы и работы время увлекался виноградарством и виноделием, экспериментировал в этих областях, поддерживал связь с учёными Прикумской станции виноградарства и виноделия, которые интересовались его наработками.

До конца своих дней дружил с товарищами-пограничниками: Аркадием Захаровым, Никитой Лаловым, Унановым, Михаилом Ананьянцем.

Григория Алексеевича Чанкаева не стало 29 октября 1996 года.

В Будённовске продолжают жить его дети, внуки и правнуки.

Иван Яковлевич Обрященко (воспоминания записал собственноручно в 2013 году).

Краткие сведения об образовании 123 погранполка и его маршрут движения во время Великой Отечественной войны.

123 погранполк был образован в 1943 году, в феврале месяце. В Ставрополе. Формирования полка происходило в городе Будённовске – в райвоенкомате. Призывники из Будённовска и района, дойдя до станицы Незлобной, пополнили личный состав 212 стрелкового полка, который затем был направлен в Ставрополь для формирования пограничного полка войск НКВД. В дальнейшем полку был присвоен другой номер – 123-й полк войск НКВД, который входил в состав Северо-Кавказского фронта, в последующем переименованным во 2-й Степной фронт.

Совместно с боевыми частями Красной Армии освобождали территорию Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков.

После освобождения города Воронежа полк был причислен ко 2-му Украинскому фронту. Задача полка, как и другим воинским подразделениям – освобождение советской территории от немецко-фашистских захватчиков.

Подразделения погранполка также участвовали в освобождении крупных городов страны, как то: Армавир, Воронеж, Острогорск, Харьков, также принимали участие в ликвидации Корсунь – Шевченковской группировки врага, на Курской дуге, город Пятихатка на Украине и многие другие города и населённые пункты.

После разгрома немецких войск в Корсунь – Шевченковском котле, подразделения полка совместно с частями Красной Армии освобождали земли Украины, Молдавии. А после разгрома врага в Кишинёвско – Ясской операции, погранполк был оставлен для охраны государственной границы по реке Прут, с Румынской республикой.

При оставлении полка для охраны госграницы, произошло переименование воинских подразделений, а именно: 123 погранполк стал 19-м погранотрядом. А ранее части полка, которые именовались батальонами стали комендатурами, роты – стали погранзаставами.

Штаб отряда находился в городе Единцы, Молдавской ССР. Заставы приступили к охране государственной границы.

Воины-пограничники устанавливали вдоль советской границы пограничные столбы, производили оборудование границы, а также принимали участие в уничтожении банд бандеровцев до 1947 года.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.