Мы помним Ваши имена? | Будённовск.орг

Мы помним Ваши имена?

Дата: 03.06.2013 | Время: 13:25
Рубрики: Статьи, Фоторепортаж | Комментировать

Апальков Михаил ПетровичBUDENNOVSK.ORG В газете Вестник Прикумья за  18.05.2013 г.  № 36    была опубликована заметка о том что, 9 мая в торжественной обстановке в сквере открыли мемориальную плиту кавалеру орденов Славы трех степеней, Боевого Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени Михаилу Петровичу Апалькову, до конца своих дней жившего в селе Покойном,  Будённовского района, умершего 7 марта 2013 года.

Событие знаковое, достойное похвалы и уважения, в канун приближающейся даты 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. увековечилось в мраморе имя ушедшего от нас героя.

Однако не всё так хорошо как хотелось бы  ведь речь идёт не о нашем родном Прикумье, где долгие годы прожил ветеран и где похоронен. Почести герою, установив памятник в сквере, отдали в Дагестанском селе Карата Ахвахского района откуда Михаил Петрович Апальков был призван на фронт.

Уходят из жизни ветераны, рождаются новые поколения – так устроена жизнь – и долг живущих сохранить память о героях ратных и трудовых подвигов. Аллеи героев Советского Союза, полных кавалеров орденов Славы, а также Героев социалистического труда СССР и полных кавалеров ордена Трудовой Славы есть в селе Левокумском, селе Новоселецком, селе Арзгир  и городе Благодарном. Мною названы только территории граничащие с Будённовским районом. Возникает вопрос, а как обстоит дело с увековечиванием памяти героев у нас?

В 2007 году 7 ноября  я  обратился в Будённовское городское отделение КПРФ с предложением о совместном обращении к администрациям  города Будённовска и Будённовского района, а так же к депутатам городского и районного собраний с предложением увековечения памяти Героев Советского союза и Героев Социалистического труда на территории города Будённовска посредством закладки аллеи Героев и постройки мемориала героев войны и труда, а также переименования улиц именем героев с установкой мемориальных досок. Напомню читателю, что это было время когда город и район существовал раздельно друг от друга. Из официальных ответов Председателя Думы города Будённовска Д.В. Козлова и главы города Будённовска А.Ю. Юрченко следовало, что с подобными инициативами могут выступать Глава города, Дума, а также граждане, предприятия, учреждения и общественные организации. Особо было отмечено, со ссылкой на Правила наименования улиц, отдельных территорий, объектов, муниципальных предприятий, учреждений и установления мемориальных досок в городе Будённовске, утверждённые решением Думы города Будённовска № 62 от 1 июля 2005 г., что финансирование работ  производится за счет обратившейся с ходатайством стороны либо  за счет спонсоров. К слову сказать, в этих Правилах нет ни каких ссылок на федеральное законодательство, а именно закон РФ об увековечивании памяти погибших при защите Отечества от 14 января 1993 г. № 4292-1. В преамбуле закона сказано: Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом всех граждан. Одним словом ситуация сложилась следующим образом – хотите увековечить в мемориале имена своих земляков ищите и платите деньги!

Так устроен мир, что всё меняется, сегодня город и район единое целое, только вот люди всё те же, и как показывает время – весьма не инициативные. Сегодня звучат возгласы, о том что у нас хотят отнять нашу историю, принизить заслуги советского народа в великой войне, безусловно, это так. А что сделали мы? Как противостоим таким нападкам? К сожалению, сегодня мы слабы духом, отупение (других слов нет) охватывает все слои общества иначе как объяснить не понятное нормальному образованному гражданину и патриоту такие «инициативы» как устройство на памятнике павшим и погибшим 9 мая цирка-шапито? Только после вмешательства главы села шоу не состоялось. Зато в другом населённом пункте никто не вмешался в работу учреждения культуры призванного сохранять и популяризировать историческое наследие: 9 мая прошёл «парад» живых обезьян, заслонивший собой детские рисунки, посвящённые Великой Победе 1945 г. Общество осталось безмолвным и это, к сожалению, не удивительно у нас нет гражданской позиции!?

Сегодня время «молодых руководителей» с сомнительным уровнем образованности и интеллекта, причём и в высших слоях общества. Иначе как объяснить слова звучащие в день праздника Победы в Великой Отечественной войне в Москве в тексте Минуты Молчания в обращении к неизвестному Солдату звучащие с 1996 года «… ты, чьи родные и близкие прошли через сталинские лагеря, ты освободил Освенцим, Бухенвальд и Дахау…..». Абсурдность высказывания заключается в том, что у большинства советских солдат родственники не сидели в лагерях, иначе их не призвали бы на фронт как «врагов народа», а лагеря Бухенвальд и Дахау освобождали американские войска!

До юбилея Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. остаётся два года это совсем не много. Что сделать, что успеть ко дню 70-летия Победы? – этот вопрос уже требует ответа.

Ю.Д. Обухов, директор МУК «Краеведческий музей села Прасковея»

P.S.   Хочу сказать большое человеческое Спасибо Главе Муниципального образования «Ахвахский район» И. Магомедшарипову, а также ветеранам и жителям Ахвахского района за увековечивание памяти нашего земляка ветерана Великой Отечественной войне  1941-1945 гг., кавалера орденов Славы трех степеней Михаила Петровича Апалькова.

Давайте посмотрим, как помнят имена Героев в Азргире:

гоероям соц труда ВОВ продолжение

В Благодарном:

Изображение 136

Изображение 158

В Левокумском:

DSCN6605-qpr DSCN6606-qpr DSCN6603-qpr DSCN6604-qpr

В Новоселицком:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAИ, наконец, в Будённовске:

Могила Героя Социалистического Труда Полющенко Василия Николаевича

Могила Героя Социалистического Труда Полющенко Василия Николаевича

Могила полного кавалера ордена Слава Сухоловского Василия Ильича

Могила полного кавалера ордена Слава Сухоловского Василия Ильича

Могила полного кавалера ордена Слава  Сергея Автономовича Лободы

Могила полного кавалера ордена Слава Сергея Автономовича Лободы

А это город-герой Киев:

Могила Мурдугова Александра Иосифовича в Киеве

Могила Героя Советского Союза, уроженца города Святого Креста, полковника Александра Иосифовича Мурдугова. В родном городе память о Герое, конечно же… не увековечена.

IMG_0006 IMG_0007 IMG_0008 IMG_0009 IMG_0010 IMG_0011 IMG_0012
IMG_0014 IMG_0015 IMG_0016 IMG_0017 IMG_0018 IMG_0019 IMG_0020 IMG_0021

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.