Закладной камень | Будённовск.орг

Закладной камень

Дата: 26.10.2011 | Время: 17:35
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Дата 25-ое октября 2011 года открыла новую страницу в истории города Будённовска: на базе предприятия «Ставролен» была заложена капсула и установлен камень, символизирующие начало строительства первого этапа «Комплекса переработки газа месторождений Северного Каспия в этилен, полиэтилен и полипропилен». Торжественную церемонию закладки капсулы провёл вице-премьер Правительства РФ Игорь Сечин, президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

Строительство нового нефтехимического комплекса названо одним из самых крупных промышленных проектов России, намеченных на ближайшие годы. Основным сырьём для газохимического комплекса станет попутный нефтяной газ с месторождений им. Ю. Корчагина и В. Филановского, которые ЛУКОЙЛ разрабатывает в российском секторе Каспийского моря. Как ожидается, этот газохимический комплекс станет крупнейшим в России центром производства полимеров. Кроме того, товарный газ с ГХК будет направляться в транспортную систему РАО «Газпром».

Строительство комплекса решено осуществить в несколько этапов. Так, в 2015-м году планируется ввести в эксплуатацию первую очередь ГПЗ мощностью 2 млрд. куб. м в год и электростанцию, а также модернизировать существующую установку по производству этилена для перевода её на переработку сжиженных газов. На 2017-й год запланирован ввод в эксплуатацию второй очереди ГПЗ (мощностью 4 млрд. куб. м в год), а также установки по производству этилена и полиэтилена.

В ходе реализации проекта намечено осуществление комплекса природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологии Будённовского района, в частности, строительство новой системы водоснабжения и объездных железнодорожных путей, предназначенных для транспортировки углеводородного сырья.

По словам Игоря Сечина, такие проекты являются локомотивом развития не только района и региона, но и страны в целом.

— Сейчас мы переходим от краткосрочного планирования развития страны к долгосрочному, и чем больше будет подобных проектов, тем больше будет развиваться наша страна, — сказал он.

Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов напомнил, что реализация проекта газоперерабатывающего завода стала возможной благодаря поддержке Правительства страны. По словам В. Алекперова, за 7-8 лет в этот проект будет инвестировано 3 млрд. долларов. Уже в 2014 году будут построены все необходимые сооружения, которые в 2015 году примут первый газ Северного Каспия. Всё это кардинально изменит ситуацию в районе и крае: число занятых на производстве возрастёт в два раза – до четырёх тысяч, а со смежниками – до восьми тысяч; увеличится общая мощность производства полиэтилена – с 300 тыс. до 900 тыс. тонн в год, а налоговые отчисления в бюджеты все уровней превысят 10 млрд. рублей в год.

Как отметил в своем выступлении В. Гаевский, начало нового строительства в Будённовске показывает, что Ставрополье не только часть великой страны, но и одна из площадок её развития.

«Скоро здесь появится новая точка роста России. И мы гордимся тем, что она будет на ставропольской земле. Мы стремимся наращивать свой вклад в благополучие родной страны, расширять экономику региона современными отраслями, умножая тем самым наш экономический потенциал, делая лучше жизнь всех ставропольцев. Сегодня мы делаем мощный прорывной шаг на этом пути», – сказал глава региона.

Гендиректор ООО «Ставролен» Николай Дегтерев подчеркнул, что сейчас на заводе трудятся высококвалифицированные специалисты.

— Мы справимся, выполним всё в срок и качественно: нам по плечу любая задача, — подчеркнул руководитель завода.

В послании к потомкам, помещённом в капсулу, в частности говорится: «Сегодня начался новый этап в истории нашего предприятия…Мы рассчитываем, что вы также будете прилагать все силы для того, чтобы славная история Ставролена становилась полнее яркими событиями…Но, самое главное, мы надеемся, что вы, также как и мы, будете любить наш завод и болеть за него душой. Помните, ваше настоящее связано с нашим сегодня…»

После закладки капсулы Игорь Сечин выразил уверенность, что первая очередь ГПЗ будет запущена в 2014 году и пообещал прибыть на её открытие вместе с Вагитом Алекперовым.

После этого почётные гости пообщались с журналистами. В ходе небольшой пресс-конференции Игорь Сечин отметил, что правительство РФ полностью поддерживает этот инвестроект, поскольку он направлен не только на развитие компании ЛУКОЙЛ, но и на улучшение условий жизни в регионе в целом. Относительно выгоды Ставрополья от проекта глава региона Валерий Гаевский сообщил, что реализация проекта позволит увеличить объём краевого ВВП на 50%.

Во второй половине дня в городском Доме культуры состоялось торжественно мероприятие, посвящённое 20-летию компании ЛУКОЙЛ.

Юлия Шевцова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.