Это нужно живым | Будённовск.орг

Это нужно живым

Дата: 05.06.2013 | Время: 7:20
Рубрики: Статьи | Комментировать

В Прасковее чествовали бойцов и командиров 19 пограничного отряда войск НКВД СССРBUDENNOVSK.ORG Чем дальше от нас победные дни весны 1945 года, тем весомее каждая находка, каждое имя, каждая судьба солдат Второй мировой. 25 мая, в преддверии 95-й годовщины образования погранвойск РФ, в музее с. Прасковея состоялось открытие новой экспозиции, посвящённой 70-летию со дня формирования 123-го пограничного полка НКВД. В 1944 году, по выходу на советско-румынскую границу, 123 погранполк был переформирован в 19-й погранотряд. Боевой путь его таков: Будённовск-Ставрополь-Армавир-Усман-Харьков-Белая Церковь-Умань-Бельцы-Единцы.

Первый пограничный столб на границе СССР-Румыния был установлен нашими земляками. Эта фотография, сделанная в памятном 1944 году, обошла весь свет. На ней – прикумчане. Фото есть, а имён нет. Полковой фотограф запечатлел событие, важность момента. Имена тогда спрашивали не всегда.

Годы идут, время пишет свою летопись, выбивая на скрижалях истории новые имена. Из 180 бойцов-прикумчан 19-го погранотряда, в живых сегодня остались только двое: Николай Николаевич Грудницкий и Иван Яковлевич Обрященко…

Герои уходящей эпохи. Если бы не они, нам бы сегодня не жить. Это они своей кровью, ценой жизни проторили нам дорогу в будущее. Это они, превозмогая немощь и боль, стараются прийти в школы и музеи, чтобы донести правду времени до внуков и правнуков. Это благодаря их трудам из пепла восстают имена и документы. Когда директор Прасковейского музея Юрий Дмитриевич Обухов на прошлой неделе предложил заглянуть к нему «на минутку», я даже представить себе не могла, какой «сюрприз» меня ожидал. В маленьком зале к открытию готовилась экспозиция, посвящённая 123-му полку НКВД. Фотографии, имена, боевой путь, подлинники документов и поржавевшие свидетели прошедшей войны – снаряды, трак и фрагменты орудия. Военное «железо» было привезено с полей сражений под Курском.

— Ты представляешь, сколько имён восстановлено этими энтузиастами? Ты представляешь, сколько пришлось побегать Крышко Анатолию Васильевичу (председатель ветеранского движения пограничников – прим. Н. Ч.) и Обрященко Ивану Яковлевичу, чтобы добыть сведения о пограничниках 19-го погранотряда, чтобы установить связь с родственниками?..

Да, солдаты Великой Отечественной уходят, но остаются воспоминания. Житель с. Прасковея Б. Белозерцев (уже нет в живых) рассказывал: «123 пограничный полк войск НКВД с 25 апреля 1943 года по 16 апреля 1944 года охранял тылы 58 Армии Северо-Кавказского и 5, 7, 37, 46 и 69 армий Степного (2-го Украинского) фронтов, 20 февраля 1943 года в г. Ставрополе было начато формирование учебного полка, и 15 марта 1943 г. полк был сформирован, общей численностью 1490 человек, — в т.ч. офицеров 164, сержантов — 240, рядовых 1086.

В период с 16 марта по 24 апреля 1943 года личный состав полка проходил спецподготовку к несению службы по охране тыла. 25 апреля 1943 г. полк в полном составе приступил к несению боевой службы и 15 мая 1943 г. вышел на рубеж ст. Старолинская. Затем 13 июня того же года железнодорожным транспортом убыл в г. Усмань Воронежской области, с 20 по 30 июня 1943 г. в полку проводилась учёба личного состава по повышению служебно-боевой подготовки. 13 июля 1943 г. полк был передислоцирован в г. Острогожск, его подразделения выполняли поставленную задачу на пути движения.

На рубеже Харьков-Днепр охраняли тылы 7 гвардейской армии, 57 и 37 — с 4 августа по 30 сентября 1943 г., где было в торжественной обстановке в с. Солодовниково Харьковской области вручено знамя полка. Подразделения полка с октября несли службу на левом берегу Днепра и 20 октября стали перебрасываться на правый берег. После ликвидации Корсунь-Шевченковского кольца была поставлена задача войскам 2-го Украинского фронта наступать на Умань, Вапрянку, Бельцы и достичь реки Прут. В распутицу предстояло преодолеть 400 км с форсированием рек — Южный Буг, Днестр и 26 марта 1944 года, на 1009-й день войны, вышли мы на госграницу СССР…». А потом была дозорная тропа протяжённостью в шесть лет.

Трудные вёрсты войны. Кому-то было велено их пройти от начала до конца и до дна испить чашу горя и испытаний. Для кого-то они закончились ещё там, в 40-х. О них, о пограничниках 123 дивизии, вспоминали в небольшом зале музея 25 мая 2013 года. На встречу с героическим прошлым приехали родные и близкие тех, кого уж нет, но чьи портреты стали частью экспозиции музея, глава администрации с. Прасковея Г. В. Цыс, прибыли на открытие военнослужащие в/ч 2419 – Р. Е. Семенюк и А. В. Полегаев.

А теперь о главном. Весь фото- и документальный материал в музее не останется. Он будет передан в МОУ СОШ № 11 с. Прасковея, на попечение поискового отряда. А детишки – это проверено временем – своё дело сделают. Они из-под земли достанут военную правду и продолжат дело, начатое прадедами и дедами.

Встреча поколений не была ограничена стенами музея. Разговор о войне продолжили в уютном дворе СОШ № 11, где гостей радушно встретили учителя и ученики. Завершились воспоминания о войне хорошими порциями гречневой каши с тушёнкой и стаканами крепкого и сладкого чая с дымком. Кашу — мать нашу — за обе щеки с удовольствием уплетали и стар, и млад, а кашевары из в/ч 2419 откровенно радовались, что народу угодили.

На сегодня всё.Но – на сегодня, потому что в редакцию для публикации Ю. Д. Обуховым были великодушно переданы воспоминания бывшего старшины-радиста Е. Лапко, которые планируем опубликовать в ближайших номерах.

Наталья Чурсинова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.