ООО “Ставролен”: новая точка промышленного роста | Будённовск.орг

ООО “Ставролен”: новая точка промышленного роста

Дата: 07.06.2013 | Время: 7:48
Рубрики: Статьи | Комментировать

Ставролен 1BUDENNOVSK.ORG ООО «Ставролен» – современный химический комплекс, оснащённый оборудованием с высокой степенью автоматизации производственных процессов, основанных на применении новейших технологий. Это позволяет предприятию выпускать продукцию отличного качества и соответствовать требованиям промышленной и экологической безопасности.

Продукция ООО «Ставролен» востребована в различных регионах России и странах ближнего зарубежья, не раз была представлена на международных, российских и региональных конкурсах, выставках, где неоднократно удостаивалась престижных наград. Все выпускаемые марки полиэтилена, а также винилацетат, бензол и пропилен, удостоены дипломов «Лауреат конкурса «100 лучших товаров России», «Лауреат Всероссийского конкурса «1000 предприятий России XXI века».

Годы работы в отечественной нефтехимии ознаменованы для ООО «Ставролен» вводом новых мощностей, ростом объёмов производства, выпуском около шести миллионов тонн полиэтилена и постоянной модернизацией. К примеру, программа стратегического развития ОАО «ЛУКОЙЛ» предусматривает реализацию проекта «Комплекс переработки попутного нефтяного газа месторождений Северного Каспия в полиэтилен, полипропилен на базе ООО «Ставролен», нацеленного на выполнение требования Постановления Правительства РФ от 8 января 2009 года № 7 «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) на факельных установках».

Реализация проекта будет способствовать доведению степени утилизации ПНГ до 95 %, получению дополнительной прибыли за счёт углубленной переработки углеводородов в продукты с высокой добавленной стоимостью. Однако его выполнение сопряжено с масштабной модернизацией действующих производств. На эти цели, а также на ввод в эксплуатацию нового комплекса предполагается затратить около 140 миллиардов рублей, но эффект от осуществления данных мероприятий будет гораздо большим. Во-первых, их выполнение даст толчок территориальному развитию всего Ставропольского края, во-вторых, существенно снизит зависимость российских предприятий от импорта полимеров.

К 2015 году, на первом этапе воплощения проекта в жизнь, планируется построить первую очередь газоперерабатывающей установки (ГПУ-1) на 2,2 миллиарда кубометров газа для переработки ПНГ с месторождений имени Юрия Корчагина и Владимира Филановского и модернизировать существующую установку этилена на «Ставролене» для максимального замещения прямогонного бензина на ШФЛУ. Доля ШФЛУ при этом будет составлять не менее 75 %. Увеличение процента замены прямогонного бензина на ШФЛУ приведёт к снижению выбросов ООО «Ставролен» примерно на 10 %.

Кроме того, полное отсутствие серы в компонентном составе смеси газа с этих месторождений (подтверждено соответствующими документами, предоставленными научно-исследовательским институтом «ВолгоградНИПИморнефть» на основе лабораторных анализов и расчётов) позволяет говорить о соблюдении самых высоких стандартов в области охраны окружающей природной среды при реализации проекта ГПУ-1.

Одним из основных приоритетов при строительстве и вводе в эксплуатацию ГПУ-1 и модернизации действующих производств ООО «Ставролен» является повышение уровня их экологической безопасности. Уже в настоящее время на предприятии реализуются компенсирующие мероприятия по сокращению воздействия производственной деятельности на окружающую природную среду.

В ходе проведения проектно-изыскательских работ с целью снижения объёма выбросов от ГПУ-1 было принято решение процесс нагрева газа регенерации в печи с дымовой трубой заменить процессом нагрева газа электронагревателями, что позволило уменьшить объём выбросов от ГПУ-1 на 31,015 тонны в год. Экологический эффект от прекращения использования хлора для обработки оборотной воды, закрытия отделения приготовления сажевого концентрата, а также в результате исключения использования тяжёлого жидкого топлива для работы котельной в зимний период, составил 235,053 тонны в год.

Материалы проектной документации на ГПУ-1 и модернизацию действующих производств прошли государственную экспертизу в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (г. Москва) выдала положительное решение об установлении расчётной санитарно-защитной зоны ООО «Ставролен» и подтвердила, что риск для здоровья населения от химического воздействия объектов предприятия находится на допустимом уровне при существующем объёме выбросов и с учётом проектируемой газоперерабатывающей установки.

В настоящее время всё сырье пиролиза – прямогонный бензин, широкая фракция лёгких углеводородов – поступает на ООО «Ставролен» в цистернах по железной дороге транзитом через Будённовск. Строительство трубопровода для подачи попутного нефтяного газа снизит воздействие на окружающую среду при транспортировании углеводородов за счёт герметичности газотранспортной системы. Также повышение безопасности будет обеспечено за счёт строительства подъездных железнодорожных путей к ООО «Ставролен» за пределами города.

Для контроля состояния окружающей природной среды на предприятии создана современная система экологического мониторинга, в рамках которой проводится оценка воздействия предприятия на окружающую природную среду по всем видам воздействия, предусмотренного природоохранным законодательством. Объектами производственного экологического контроля являются атмосферный воздух, почва, природная, дренажная и сточная вода, а также грунтовые воды.

Экологическая лаборатория предприятия, аккредитованная на техническую компетентность органом по аккредитации лабораторий – Ассоциацией аналитических центров «Аналитика», насчитывает более 150 единиц средств измерений и испытательного оборудования. По уровню оснащения экологическая лаборатория ООО «Ставролен» – одна из лучших в Ставропольском крае.

Для контроля качества атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне ООО «Ставролен» установлен стационарный пост фирмы ENVIRONNEMENT (Франция). Данный прибор каждые 20 минут определяет концентрации веществ в атмосферном воздухе, затем передаёт данные в экологическую лабораторию завода. Для детального определения состава воздуха на границе промышленной площадки ООО «Ставролен» находится ультрафиолетовый трассовый анализатор, разработанный российской фирмой «Эридан-1». Особенностью этого уникального в своём роде прибора для измерения концентрации 38-ми газов с высокой точностью является одновременное оптическое измерение спектров веществ, не требующее расхода химических реагентов.

Согласно графику экологического контроля, передвижная экологическая лаборатория предприятия осуществляет отбор проб атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны ООО «Ставролен», жилой зоны Будённовска, села Новая жизнь, поселка Чкаловский. Превышений норм предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ зафиксировано не было. Результаты производственного экологического контроля ежемесячно направляются в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ставропольскому краю и в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в Будённовске и Будённовском районе.

На «Ставролене» осознают свою ответственность перед природой и обществом. За годы работы приобретён огромный опыт в решении экологических проблем, сопутствующих деятельности нефтехимических предприятий. В 2012 году на центральном пульте управления производством этилена пневматическая система управления была заменена распределённой системой управления (РСУ), работающей на микропроцессорах. Ввод в строй новой РСУ позволил ООО «Ставролен» достичь соответствующего европейским стандартам уровня промышленной безопасности.

В январе 2016 года предприятие отметит 35-летие с момента получения первой продукции. Генеральный директор завода Владимир Жуков уже ставит перед собой и коллективом задачу стать лучшим российским предприятием в своей отрасли и одним из лучших заводов в Европе, а в компании «ЛУКОЙЛ», в которую завод входит с 1998 года, слова с делом не расходятся.

Олег Воробьёв, заместитель главного инженера по промышленной безопасности, охране труда и экологии ООО «Ставролен»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

  • Арка из шаров
    Арки,гирлянды,шарики на раздачу. Быстро и красиво. Любые цвета. Звоните
    shar-moskva.ru