Фестиваль памяти Анатолия Панасицкого пройдёт в Будённовском районе (видео) | Будённовск.орг

Фестиваль памяти Анатолия Панасицкого пройдёт в Будённовском районе (видео)

Дата: 07.06.2013 | Время: 0:05
Рубрики: Видео, Новости | Комментировать

Фестиваль памяти Анатолия ПанасицкогоBUDENNOVSK.ORG Дорогие друзья! В этом году мы будем отмечать два знаменательных события: 15 лет фестивалю бардовской песни памяти Анатолия Панасицкого и 25 лет со дня создания литературного объединения «Лана».

Вот уже пятнадцать лет подряд мы созываем любителей романтики на фестиваль бардовской песни. Это стало доброй традицией на будённовской земле. На этой традиции повзрослело целое поколение детей, ради которых и затевается фестиваль.

Поскольку каждый год у песенного события появляются новые поклонники, ещё не знающие его историю, мы расскажем немного, как всё начиналось.

Жил на будённовской земле человек с рыцарской душой по имени Анатолий Панасицкий. Он был по призванию и по профессии педагог. Любил поэзию и бардовскую песню. А ещё он не мог терпеть несправедливость, особенно в отношении детей.

В конце восьмидесятых — начале девяностых годов у нас в стране остро стал вопрос с безнадзорными детьми.

Именно в те годы Анатолий Панасицкий заявил на всю страну, что пришло время, когда проблемы детства стали проблемой национальной безопасности. Но только спустя десятилетия эту проблему признали и стали активно искать проблемы её решения. Не дожидаясь официальной помощи, Анатолий Панасицкий своими силами старался помогать детям. У него находились единомышленники, которые помогали вещами и продуктами для детей, оказывали юридическую помощь, однако долгая одиночная борьба подорвала здоровье Анатолия, и в 1998 году его не стало…

Его воспитанники, единомышленники, продолжатели его дела решили в память об Анатолии ежегодно проводить фестиваль, на который собираются самые разные люди: барды и поэты, те, кто занимается проблемами детей и социальной работой, представители общественных организаций. В этом году фестиваль вновь решила поддержать Российская федерация воздухоплавания. Включаются и новые участники: российские байкеры.

Фестиваль памяти Анатолия Панасицкого (2012 год)

А десятью годами ранее в Будённовске родилось литературное объединение. После того, как 1988 году впервые на будённовской земле прошёл зональный смотр поэзии, его участники решили создать общественное литературное объединение. Членами его стали пятнадцать поэтов из четырёх районов восточного Ставрополья. И число это увеличивалось с каждым годом.

Впоследствии объединение разделилось на два коллектива.

Люди, увлечённые литературным творчеством, регулярно собирались вместе, обсуждали вновь написанные произведения, учились литературной грамоте, вовлекали в занятия творчеством молодёжь, пропагандировали литературное творчество школьникам и студентам, проводили конкурсы и поэтические праздники. Об истории «Ланы» довольно много писалось в газетах и в выпущенных объединением сборниках. А их вышло в свет несколько десятков. Одна из последних книг — «Страна Берегиния» — вышла к 20-летию «Ланы». После этого были два выпуска альманаха «Восток Ставрополья». Идя в ногу со временем, объединение меняет формы и методы работы. Появилась у нас и новая площадка для общения – это интернет.

25-ый юбилей литературного объединения литераторы решили отметить открытием своего литературного сайта. Все желающие публиковаться на сайте «Литература Будённовска» могут обращаться по телефону: 8-918-743-31-61 или писать на электронный адрес: lana_biryukova@mail.ru.

Дорогие друзья! Мы приглашаем вас на фестиваль памяти Анатолия Панасицкого. Он пройдёт с 28 по 30 июня в с. Архангельском. Подробности вы можете узнать по телефону 8-906-463-98-34, на сайте www.lana.budennovsk.ru, можно написать на эл. почту lana_biryukova@mail.ru.

Поскольку два юбилея совпали по времени, оргкомитетом решено отметить их одновременно в с. Архангельском, в последние выходные июня. Мы просим всех авторов поэзии и прозы, которые когда-то посещали встречи в «Лане», откликнуться и принять участие в юбилейных мероприятиях, а также в выпуске очередного альманаха «Восток Ставрополья». Мы особенно обращаемся к юным авторам. Для вас мы готовим самое интересное, вас ждут самые ценные подарки и призы.

Мы приглашаем тех, кто пока не нашёл выхода к читателю. Юбилейные мероприятия — прекрасная для этого возможность.

Мы приглашаем всех творческих людей отметить два юбилея вместе с нами.

Светлана Бирюкова, руководитель объединения «Лана», организатор фестиваля в с. Архангельском, председатель благотворительного фонда НАН

 «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.