Спасибо вам за вашу доброту!.. | Будённовск.орг

Спасибо вам за вашу доброту!..

Дата: 17.06.2013 | Время: 7:18
Рубрики: Статьи | Комментировать

Любовь и теплоBUDENNOVSK.ORG Эти слова — практически в каж­дом письме, направленном в адрес Будённовского комплексного Центра социального обслуживания насе­ления. В них благодарные клиенты выражают свою глубокую призна­тельность людям поистине святой профессии — социальным работни­кам. Тем, кто, преодолевая физиче­скую и эмоциональную усталость, несёт своим подопечным только по­мощь и позитив, тепло своей души, радость, уважение, заботу.

Главная награда для этих труже­ниц (мужчин здесь нет по определе­нию) — именно благодарность клиен­тов. Поэтому мы и публикуем на этой тематической странице их письма, ис­полненные добрых слов признатель­ности. Не все, конечно, только часть из них. Сколько поместилось…

Но бывают и другие заслужен­ные награды. Не так часто, как хотелось бы, но всё же. Это почётные грамоты самого различного уровня, благодарности, медали. В нынеш­нем году ко Дню социального работ­ника Полина Фёдоровна Андреева, социальный работник отделения № 5 с. Прасковея, удостоена медали «За доблестный труд» III степени.

Почётной грамотой министер­ства труда и социальной защиты Рос­сийской Федерации награждена Люд­мила Викторовна Митрофанова, директор Центра. Это очень справед­ливо, потому что именно усилиями Людмилы Викторовны создан такой потрясающе сплочённый, высокопро­фессиональный и трудолюбивый кол­лектив единомышленников, успешно решающий вопросы социальной по­мощи населению Прикумья.

Такой же наградой отмечены два социальных работника Будённовско­го КЦСОН — Любовь Ивановна Борисова (специализированное от­деление социально-медицинского обслуживания № 2, с. Орловка) и Светлана Николаевна Федотова (отделение социального обслужива­ния № 6, пос. Терский).

Почётными грамотами губер­натора Ставропольского края награждены заместитель директора Центра Людмила Сергеевна Кочегарова и социальный работник от­деления № 2 с. Покойного Надежда Васильевна Казакова.

Девять работников Центра от­мечены почётными грамотами Ми­нистерства труда и социальной за­щиты Ставропольского края и 15 — почётными грамотами Будённов­ском КЦСОН. Поверьте, это лишь малая дань уважения к этим вели­ким труженицам, которые заслуживают гораздо большего.

И в их профессиональ­ный праздник у нас есть возможность рассказать о некоторых со­циальных работниках, удостоенных высоких наград. Гости нашей ре­дакции — Л. И. Борисова, П. Ф. Андреева и С. Н. Федотова.

Полина Фёдоровна Андреева работает в Прасковейском отделении соцобслуживания № 5 (заведу­ющая — Е. В. Кандаурова). У Полины Фёдоровны десять опекаемых.

Сами социальные работники не любят произносить слово «клиен­ты». Для них обслуживаемые ста­рички и старушки — именно опека­емые. Ведь опека предполагает в выполнении своих профессиональ­ных обязанностей душевность и за­боту. И этого в наших людях вытра­вить невозможно! Профессионалом наш человек стать сможет, а без­душным функциональным роботом — никогда.

— Если не мы, то кто же? — зада­ёт Полина Фёдоровна риторический вопрос. — Молодёжь устраиваться на работу приходит, покрутит носом и уходит. А люди ждут нашей помощи каждый день. Хоть и тяжело, а надо…

Обслуживаемые, как рассказы­вает социальный работник, измени­лись со временем: сейчас они с мо­бильными телефонами, рассуждают о правах и юридических пробле­мах. А по сути остались теми же по­жилыми людьми, которым нужна не столько физическая, сколько психо­логическая помощь — душевное теп­ло, сердечное участие. Их нужно вы­слушать, понять, пожалеть…

Любовь Ивановна Борисова — уроженка г. Сумгаита. Бежала с семьёй из Азербайджана во время из­вестных трагических событий. Не обошла беда её семью и потом: по­теряла Любовь Ивановна старшего сына (есть ещё младший и дочь), а совсем недавно похоронила мужа. Поселилась на Прикумье, в Орловке. Здесь же и работает с 1994 года в специализированном отделении социально-медицинского обслужи­вания № 2 (заведующая — Г. Н. Гу­барева).

У Любови Ивановны пятеро опе­каемых. На вопрос «Трудно ли?» отвечает: «Привыкла». Вот только учесть нужно, что стала она социаль­ным работником, имея за плечами высшее образование и опыт рабо­ты техником-технологом в производ­стве технического каучука. Очень трудно так круто менять свою психо­логию и трудовой профиль, особен­но в среднем возрасте. Но Любовь Ивановна справляется с этим.

— Они ж как дети маленькие, огромного внимания к себе требуют! — рассказывает Л. И. Борисова. Каж­дый хочет быть услышанным, что­бы его поняли и пожалели. Впитыва­ют каждое слово — новости, мнения, суждения. В нашей работе без чело­вечности нельзя.

Светлана Николаевна Федотова — социальный работник Центра с 1993 года. Работает она в отделе­нии социального обслуживания № 6 пос. Терского (заведующая — И. Н. Даудова). У неё восемь опекаемых.

Прибыла Светлана Николаевна сюда из ещё более далёких мест — из Таджикистана, где жила в Душан­бе. Тоже имеет высшее образование, экономист. Есть два сына.

Трудно привыкать к сельской жизни после города. Ещё труднее менять уклад жизни, на который офомное влияние имеет работа. Но, как считает С. Н. Федотова, работа сама выбирает тебя. Если окажутся в тебе те особые качества, которые отличают социального работника, остаёшься. Нет их — уходишь сразу. А какие такие это качества? Терпе­ние, доброта, участливость…

— Мы как сёстры милосердия — говорит Светлана Николаевна, — На­столько проникаешься работой, что на себя времени порой не хвата­ет. Вот, например, заходишь в ап­теку и покупаешь своим подопеч­ным лекарства. Купила, ничего не забыла — слава Богу! А потом спох­ватываешься: себе ничего не взяла! Знаете, здесь не только привычка. По-настоящему своих подопечных любить начинаешь со временем. Когда видишь, как их глаза радостно блестят, у самой на сердце тепло.

Вот такие замечательные гости побывали у нас в редакции. И по­верьте, другие социальные работ­ники Центра — тоже настоящие про­фессионалы и хорошие, добрые люди. Других здесь попросту не бы­вает.

С праздником, дорогие! Низкий вам поклон! И пусть добро, которое вы дарите людям, обязательно вер­нётся к вам.

Подготовил Олег Пономарёв, «Вестник Прикумья»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.