Капсула с часовым механизмом | Будённовск.орг

Капсула с часовым механизмом

Дата: 31.10.2011 | Время: 23:33
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Событие большой исторической значимости произошло в минувший вторник, 25 октября, в ООО «Став­ролен». В этот день были заложе­ны первый камень и капсула, симво­лизирующие начало строительства первой очереди газохимического комплекса по переработке попутно­го нефтяного газа Северного Каспия. По этому случаю на площадке произ­водства полипропилена собрались многие сотни заводчан, а сама тор­жественная церемония, поучаство­вать в которой приехали высокие го­сударственные и официальные лица, началась ровно в полдень. Открывая ее, первый вице-премьер Прави­тельства РФ И. И. Сечин отметил:

— Реализация проекта рассчита­на до 2020 года и создает совершен­но другую ситуацию в Буденновске. Вместо нынешних 2 тысяч рабочих мест на буденновском предприятии «Лукойла» в перспективе будет соз­дано более 4
тысяч, а со смежниками их число увеличится до 8 тысяч.

Президент ОАО «Лукойл» В.Ю. Алекперов сообщил о крупных ин­вестиционных вливаниях — порядка 3 миллиардов долларов — в эту пло­щадку в ближайшие 5-6 лет. Он за­верил, что все необходимые соору­жения будут построены уже в 2014 году, а в 2015 году они примут пер­вый газ из Северного Каспия.

Как подчеркнул в своем выступле­нии губернатор края В. В. Гаевский, начало строительства в Буденнов­ске демонстрирует, что Ставрополье — не только часть великой страны, но и одна из площадок ее развития.

— Скоро здесь появится новая точ­ка роста России. И мы гордимся тем, что она будет на ставропольской земле. Мы стремимся наращивать свой вклад в благополучие родной страны, расширять экономику регио­на современными отраслями, умно­жая тем самым наш экономический потенциал, делая лучше жизнь всех ставропольцев. Сегодня мы дела­ем мощный прорывной шаг на этом пути, — сказал губернатор.

Строительство комплекса, сы­рьем для которого станет попутный нефтяной газ с месторождений, раз­рабатываемых «Лукойлом» в россий­ском секторе Каспийского моря, пред­полагается осуществить в несколько этапов. О его масштабах скажут следующие цифры: мощность производ­ства полиэтилена на буденновской площадке в конечном итоге утроится — с 300 тысяч до 900 тысяч тонн. А сам газохимический комплекс станет крупнейшим в России
центром произ­водства полимеров.

Таким образом, наш некогда степной и пыльный городок в обо­зримой перспективе станет мощным высокотехнологичным индустриаль­ным парком. Важный и весьма пока­зательный нюанс: переработанный товарный газ будет направляться в транспортную систему Газпрома, а ежегодные отчисления в бюджеты всех уровней превысят 10 миллиар­дов рублей.

Оптимизмом были наполнены также выступления генерального ди­ректора ООО «Ставролен» Н. С. Дегтерева и главы администрации Бу­денновского муниципального района С. В. Рашевского, которые связыва­ют строительство нового объекта с улучшением качества жизни и заводчан, и всех прикумчан.

И вот — кульминационный мо­мент! Символическую капсулу, в ко­торой заложено послание потомкам, передают В. Ю. Алекперову. Президент «Лукойла» снимает наручные часы и под аплодисменты участ­ников торжественного митинга аккуратно кладет их в капсулу. Принимая ее, И. И. Сечин следует его примеру.

Капсулу для потомков с тикаю­щими в ней часами замуровывают у первого камня комплекса. Так пусть же они и впрямь ведут новый счаст­ливый отсчет времени! Для «Ставролена». Для Буденновска. Для родного Ставрополья. И для нашей матушки- России.

Александр Сердюков, «Вестник Прикумья»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.