В «Руси» меняют подходы | Будённовск.орг

В «Руси» меняют подходы

Дата: 05.07.2013 | Время: 1:09
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

Уборка зернаBUDENNOVSK.ORG Минувший четверг был пер­вым днём, когда погода позволи­ла земледельцам ЗАО СХП «Русь» безостановочно вести обмолот хле­бов.

— Вчера начали убирать с вось­ми утра, а закончили, считай, ночью, после одиннадцати, — рассказал ком­байнёр М. А. Проститов.

Явно приподнятое настроение и у начальника уборочно-транспортного комплекса В. В, Писаренко:

— Темпы уборки повысились, — с удовлетворением отмечает Виктор Владимирович. — Вчера, к приме­ру, обмолотили 325 гектаров вместо обычных 180 — 200. Это уже ровно треть запланированной площади.

Разговор шёл в пятницу, и ре­зультат для того времени был довольно-таки неплохим, превыша­ющим аналогичный среднерайонный показатель. Четверг для орловцев оказался весьма результативным и по урожайности: каждый гектар в тот день одарил их без малого 39 цент­нерами! А с начала кампании на круг здесь собирают по 31 центнеру, что опять-таки выше, чем в среднем по району.

Основной механизированный «кулак», с помощью ко­торого в «Руси» решают пробле­му косовицы и обмолота хлебов, на первый взгляд, не такой уж и мощ­ный — всего 11 комбайнов. Но ведь это сплошь современная импортная высокопроизводительная техника — «Кейсы», «Нью-Холланды», «Джон Диры». Доверяют её здесь лишь наиболее умелым, грамотным и от­ветственным комбайнёрам. Таким, к примеру, как Николай Петрович Ва­сильев и его сын Павел. Отец вот уже несколько десятилетий трудится механизатором в родном хозяйстве, а Павел работает на «Ставролене» и всякий раз берёт свой законный трудовой отпуск с тем, чтобы при­нять участие в уборке хлебов.

Семейному экипажу на сегодня в хозяйстве нет равных по намолоту: из бункера своего «Кейса» к концу минувшей недели они выгрузили бо­лее 12 тысяч центнеров зерна. При­чём четверг и пятница отмечены ре­кордным намолотом — по две тысячи центнеров!

В числе лидеров трудового со­перничества также комбайнёры Вла­димир Иванович Граб, Александр Николавич Борисов, молодёжь — Иван Кравцунов, Евгений Зяблицев.

— В первые дни уборки приоритет отдаём семенным участкам — их уби­раем прежде всего, — пояснил В. В. Писаренко. — Ведь они — залог наше­го будущего урожая.

«ЗАВы» и другая зерноочисти­тельная техника работают здесь с предельной нагрузкой: за первой очисткой семян практически вслед идёт вторая, что повышает их конди­ционность. Очищенные партии без промедления отправляют на склад.

Бросилось в глаза, что на токах производственных участков в этом году практически не видно зерна — лишь мелкие бурты. Где же урожай?

— Нам пришлось нынче поменять некоторые подходы в организации хлебоуборки, — акцентирует гене­ральный директор ЗАО СХП «Русь» В. Ф. Пономаренко. — С товарным зерном мы сейчас, можно сказать, не работаем и отправляем его на хранение.

Черёд для той или иной партии придёт уже после страды, когда на неё появится конкретный покупа­тель. Подобный подход позволяет экономить не только драгоценное время, но и затраты на труд, элек­троэнергию. Из этого в конечном итоге и склады­вается себестои­мость главного на сегодня сельхоз­продукта.

ЗАО СХП «Русь» — одно из немногочислен­ных сельхозпредприятий на Прикумье, которое, образно говоря, не кладёт яйца в одну корзину и не делает ставку на производство лишь продоволь­ственного зерна.

— Мы решили здесь уйти от мо­нополии, — расска­зал гендиректор, с которым мы едем на его белом им­портном внедо­рожнике вдоль засеянных горохом полей.

В хозяйстве такую культуру в этом году выращивают на 500 гек­тарах, и для уборки она достаточно капризна. Собеседник приоткрывает «тайну»:

— Её нужно убирать буквально день в день. Все остальные дела от­ставляем и всем миром навалива­емся на горох. Начнём, скорее всего, завтра.

Общая урожайность в силу специ­фики этой культуры пойдёт вниз, од­нако в материальном плане орло­вцы только выиграют. Ведь текущая цена продовольственной пшеницы составляет максимум 6,30 за кило­грамм, а за горох гарантированно уже дают по восемь с полтиной.

— Нам торопиться некуда, — уве­рен Виктор Фёдорович. — Когда цена поднимется до девяти рублей, вот тогда и начнём говорить.

И ещё одна особенность хлебоуборки в ЗАО СХП «Русь»: комбайны едва покидают загонку, как их место без промедления зани­мают тракторы. На подборе и прес­совании соломы хорошо показывает себя механизатор Н. А. Минаев. Об­работку почвы в лучшие агротехни­ческие сроки проводят механизато­ры В. И. Трушов и А. Н. Васильев. Что ж, сопутствующие работы — так­же гарантия урожая-2014.

Александр Сердюков, «Вестник Прикумья»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.