История с продолжением — 2 | Будённовск.орг

История с продолжением — 2

Дата: 10.07.2013 | Время: 0:39
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Откровенно признаюсь, на отклик читателей я не особенно рассчитывала, когда поднимала тему прошлого. История – дама капризная и амбициозная. Слава Богу, я замечательно ошиблась. В редакцию пришло письмо.

«Уважаемая Наталья Николаевна!

Ваша статья «История с продолжением» о судьбе памятника, некогда располагавшегося на территории бывшей СОШ № 4, не оставила равнодушной и меня. Во-первых, я сама выпускница железнодорожной школы, во-вторых, всегда была активной участницей мероприятий, связанных с историей Великой Отечественной войны.

Изучению и исследованию истории и исторических мест нашего города и Ставропольского края посвятила много лет жизни. Да, действительно, на территории школьного двора СОШ № 4 был памятник железнодорожникам, погибшим во время оккупации.

За памятником ухаживали учителя и школьники, накануне государственных праздников у памятника стоял почётный караул. Надо сказать, что помимо фамилий Крохотова и Шмырёва на мемориальной доске появлялась, а потом исчезала ещё одна фамилия — Белкина. В те годы в школе серьёзно занимались поисковой работой. Может быть потому, что в школе тогда работали учителя-участники Великой Отечественной войны: Георгий Иванович Спичак, Александр Евсеевич Панов, а коллектив учителей возглавлял отличный русовед, замечательный человек Алексей Николаевич Ковалёв, для которого история Второй мировой не была пустым звуком. Итак, в августе 1942 года, когда начались боевые действия на Северном Кавказе, перед оккупацией нашего города немецко-фашистскими захватчиками, город бомбили. Бомбили железнодорожную станцию, элеватор и другие важные объекты. Во время авианалёта – по одной из версий — погибли Шмырёв и Крохотов, которые, пытаясь предотвратить последствия авианалёта, отогнали вагоны с зерном и горючим подальше от станции. Но в ходе поисковой работы, которую возглавлял сам Алексей Николаевич Ковалёв, от очевидцев тех событий узнали иную версию гибели Крохотова и Шмырёва.

Работникам станции удалось перевести стрелки на ж/д путях, когда немцы со станции отправляли состав с пшеницей, с/х животными, оборудованием и др. ценностями. Произошло крушение поезда, и награбленное добро вывезти захватчикам не удалось. В ярости фашисты расстреляли начальника ж/д станции и начальника вокзала. Памятник им был установлен не сразу.

То, как на самом деле развивались события в августе 1942 года, во время оккупации города немецко-фашистскими захватчиками, достоверно установить уже практически невозможно, но, я считаю, обе версии гибели героев имеют право на существование. Эти люди достойны, чтобы о них помнили. И памятник следует восстановить, потому что жители нашего города, когда над могилой возводили обелиск, не сомневались в увековечении памяти о Георгии Петровиче Шмырёве и Владимире Гавриловиче Крохотове. Они до конца исполнили свой долг.

Снос обелиска в 1985 году вызвал у меня недоумение: зачем? Кому мешал простенький обелиск за металлической оградой? Но, когда установили мемориальную доску на стене административного корпуса пединститута (бывшей СОШ № 4), я была рада, что в городе нашлись люди, которые задумались о восстановлении памяти погибших железнодорожников. Однако, до сих пор мне не даёт покоя неустановленный исторический факт: кем на самом деле является Алла Белкина, чьё имя то исчезало, то вновь появлялось на памятнике-обелиске? Вспоминаю рассказы Николая Алексеевича Ковалёва, чьи уроки русского языка и литературы мне запомнились на всю жизнь, ибо на его уроках мы рассуждали и спорили о смысле жизни, о нравственных ценностях, о прочитанных книгах, статьях в журналах, которые иногда приходилось читать на подоконнике, в пятачке света, падавшего от фонаря над окном дома. По одной из версий, Алла Белкина была секретарём райкома комсомола, в начале войны прошла курсы радистов и была оставлена в качестве информатора на оккупированной врагом территории. В период оккупации Аллу Белкину, якобы, видели в компании фашистов, за что её возненавидели местные жители.

Её тело было найдено в заброшенных печах кирпичного завода. Рассказывали, что фашисты расстреляли её за связь с партизанским отрядом, который действовал в Будённовском районе в годы войны.

Об Алле Белкиной я знаю с 9-го класса, т.е. с 1963 года, когда её имя впервые исчезло с памятника. Мы возобновили поиск сведений о комсомольском вожаке, чтобы её имя вновь появилось на памятнике. Тот факт, что она была секретарём райкома комсомола (секретарём комсомольской организации железнодорожников?), проходила курсы радистов в начале войны, говорит о том, что она осталась в оккупированном городе не по своей воле. Сравните: тысячи советских людей, ни минуты не колеблясь, в первые же часы, дни войны отправились на фронт защищать Отечество. Только из Будённовска в 1941 году отправились на защиту Родины 12 тысяч горожан, среди них было немало комсомольцев, чьим вожаком была Алла Белкина. Поэтому имя этой комсомолки тоже надо восстановить. Из истории Великой Отечественной войны нам известно множество примеров, когда наши девушки были оставлены на территории, занятой врагом, или были засланы на вражескую территорию в качестве разведчиц или для диверсионной деятельности.

К сожалению, время стирает из памяти имена, даты, события. В этом году, в дни проведения «Вахты Памяти», когда мне с детьми в очередной раз довелось посетить обелиски, установленные в разных местах Будённовского района, я с горечью отметила плачевное состояние большинства из них.

В заключение скажу, что историческая справедливость должна восторжествовать, памятник железнодорожникам должен быть восстановлен, а на мемориальной доске должны быть высечены три имени: Шмырёва, Крохотова и Белкиной. К сожалению, слова: «Никто не забыт, ничто не забыто!» с каждым годом звучат всё реже и реже…

Последнее. От всей души желаю выздоровления замечательному человеку Евгению Тимофеевичу Мельникову.

С уважением, Ольга Зейбель».

Памятник железнодорожникам в Будённовске. Уничтожен во время Перестройки в 1985 году

«Будённовск сегодня»

ОТ РЕДАКЦИИ BUDENNOVSK.ORG

В опубликованном материале использован фрагмент статьи «Не забудем, не простим» газеты «Большевистская правда» от 30 января 1944 года № 8 (91).

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.