Улицы хранят память, в их названиях — история малой родины и Отечества. Посёлки Терский, Кудрявый, Луговой | Будённовск.орг

Улицы хранят память, в их названиях — история малой родины и Отечества. Посёлки Терский, Кудрявый, Луговой

Дата: 26.07.2013 | Время: 0:26
Рубрики: Статьи | Комментировать

Бабенко Владимир Васильевич, писательBUDENNOVSK.ORG Эти три населённых пункта рас­положены на территории муници­пального образования Терского сельсовета. Чтобы получить необ­ходимые сведения, я обратился к В. А. Целковому, которого знаю уже несколько лет как художника на­родного театра «Заря». Дело в том, что Владимир Александрович был председателем исполкома Терско­го сельсовета с 1982 по 1987 годы, а затем — главой Терской сельской ад­министрации с 1992 по январь 2000 года. И вот что он рассказал.

… По линии мелиорации намеча­лось строительство водохранилища объёмом 152 миллиона кубов. Цель — оросить несколько восточных рай­онов края. Но посёлок Терский был в балке и в предполагаемой зоне за­топления. Так, благодаря этому, по­строен новый посёлок Терский. По мере заселения и присваивались номера домов и названия улиц.

Улицу имени Жукова назвали так в 1994 году. В ней было три дома, а дальше строительство её приоста­новилось.

Появилась улица Дружбы, так как состав населения сложился многонациональным. Улица Моло­дёжная названа в честь молодых семей, которых сюда селили, улица Гагарина — в честь первого космонавта Земли (в 80-е годы тема кос­монавтики была очень популярна, и многим молодым людям тогда меч­талось полететь в космос). Россий­ская улица — в честь нашей страны, Красноармейская — в честь армии, которая тогда была в большом почё­те. Но думали и о мире на планете (улица Мира).

Лесная — просто предложи­ли люди, и назвали так. Садовая — здесь было высажено много дере­вьев… А крайний переулок с востока посёлка назвали Степным.

1 мая 1988 года в Афганиста­не пулемётчик, наш земляк, Сергей Груколенко, погиб во время мино­мётного обстрела. В память о солдате и названа улица его именем. Переулок Врачебный назван по рас­положению здесь амбулатории, а Школьный — потому что примыкает к школе № 18, Совхозный — в честь совхоза.

Улица Животноводов — рань­ше здесь была молочно-товарная ферма, на которой трудились дояр­ки, скотники, механизаторы и жили они, в основном, на этой улице. Ули­ца Заречная находится в черте старого посёлка по берегу реки Горькая Балка, а Набережная — тоже в черте старого посёлка, по берегу совхоз­ного пруда. Улица Центральная де­лит посёлок Терский на две части.

Как видите, для названия каждой улицы есть свой повод. Улица Юби­лейная названа в честь 60-летия совхо­за, Тихая — потому что расположена отдельно.

После беседы с В. А. Целковым оставалось узнать, почему так названы улицы Виноградная, Октябрь­ская, Свободы, Советская. Но, впрочем, я думаю, это и так ясно. Всего же в посёлке Терском имеется 22 улицы и четыре переулка.

Более подробно надо бы рас­сказать, в честь кого названа улица Коммунаров, так как фактически исто­рия возникновения местного совхо­за «Терский» началась именно с коммуны, являющейся его предше­ственницей.

Учитель истории и руководитель школьного музея Татьяна Александ­ровна Мирошникова любезно предо­ставила мне все необходимые ма­териалы о коммунах. И вот, что я узнал.

Зимой 1920 — 1921 гг. коммуне выдали хутор и землю помещика Бабанина. Но на коммуны нападали банды, поэтому коммуна села Бур­лацкого слилась с коммуной села Овощи, и все они переехали на ху­тор Бабанина. Объединённая ком­муна стала называться «Заря № 1». В ней насчитывалось до 100 чело­век. Приобрели коммунары 15 вин­товок и достаточное количество па­тронов, ввели дежурство.

Бабанин узнал, что коммуна «Заря № 1» получила от правительства крупную партию зерна. Он дав­но мечтал расправиться с теми ком­мунарами, которые хозяйничали на землях его отца. Бабанин создал крупную банду и напал на коммуна­ров.

Убитых коммунаров, их было 64 человека, похоронили в общей брат­ской могиле. Раненых отвезли в Прасковейскую больницу, где многие из них умерли. Чудом спаслись немно­гие. Как проходил бой, есть подроб­ное описание…

Также от В. А. Целкового я узнал о наименованиях улиц в посёлках Кудрявом и Луговом. В посёлке Ку­дрявом, названном в честь Кудря­вой балки, есть шесть улиц. Артези­анская — там расположен водозабор, Казачья — на ней жило пять семей Терского казачьего круга, Централь­ная — делит посёлок, Шоссейная — расположена при въезде. Есть ещё Крестьянская и Молодёжная. Про крестьян и молодёжь понятно, но вот интересно, есть ли где-нибудь улица Интеллигентов?

А в посёлке Луговом (хорошее название!) и улица такая же есть — Луговая да ещё Кизлярская. Рас­положена она по направлению в сторону Кизляра — побратима Будён­новска. Владимир Александрович от казачества, участвовал в праздне­ствах в этом городе.

Я побывал в посёлке Терском. Чистый посёлок. Везде порядок, до­роги заасфальтированы. Чувствует­ся рука хозяина. Единственное, не понравились мне дома в переулке Степном. Уж больно серые. Их бы покрасить под цвет колосьев пшени­цы. Впрочем, это лишь моё субъек­тивное мнение.

Владимир Бабенко, селькор.

село Томузловское — посёлок Терский.

«Вестник Прикумья»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.