В том, что молодые дагестанцы уходят в боевики, главный дагестанец Ставрополья обвинил… ставропольцев | Будённовск.орг

В том, что молодые дагестанцы уходят в боевики, главный дагестанец Ставрополья обвинил… ставропольцев

Дата: 06.11.2011 | Время: 17:19
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров размышляет над истоками конфликта в  Курском районе и предлагает пути его разрешения. 

Полвека назад советское правительство приняло решение о развитии овцеводства в Ставропольском крае. Для этой цели чабанские кадры приглашались из Дагестана. Люди селились при кошарах в чабанских домиках, которые принадлежали колхозам и именовались домами животноводов. Здесь чабанов и прописывали. И сегодня, как это ни покажется смешным, в паспортах чабанов можно увидеть штампик с регистрацией по адресу: улица Кошара.

Прожив большими семьями в этих неказистых домишках с удобствами во дворе десятки лет, люди по сей день не могут их приватизировать – строения числятся нежилыми помещениями. В разных районах края многие оказались заложниками политики с перспективой оказаться на улице.

К нам в редакцию обратились две группы чабанов и колхозников СХПК (колхоз) «Мир», между которыми разгорелся серьезный конфликт. Его историю мы подробно изложили в двух публикациях «Кошары раздора» («Открытая», №39, 40). В третьей части мы попытались осмыслить этот конфликт, привлекая ряд экспертов («Открытая», №42).

Сегодня предоставляем слово полномочному представителю Республики Дагестан, сопредседателю общественного объединения «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе» Абдуле Омарову.

 Конфликтная ситуация по земельному вопросу на Ставрополье возникла много лет назад. Особенно острые споры разгораются вокруг права чабанов проживать на кошарах. Если с началом приватизации в России каждый гражданин получил право собственности на жилье, в котором проживал, то чабаны этого права лишены, потому что дома животноводов являются собственностью хозяйств.

Получилось так, что чабаны, которые десятилетиями жили на кошарах в тяжелых бытовых условиях, создавая большие семьи, работая в животноводстве, производя ценную продукцию – шерсть и мясо, оказались беззащитны. Периодически в разных районах края вспыхивают конфликты на почве выселения людей с кошар и лишения их регистрации по месту проживания.

Восемь лет назад такое случилось в Апанасенковском районе, где руководитель одного из хозяйств взялся выселять чабанские семьи. Следом в селе Солдато-Александровском Советского района было снесено несколько кошар и выселено около 40 семей. Одна из семей построила шалаш из камыша, поставила в нем печку и в таких условиях с грудным младенцем прожила всю зиму, пока шло судебное разбирательство.

Дело закончилось тем, что суд все же вынес решение о выселении семьи с территории камышового навеса. Эти люди подались к родственникам, но остались на территории края. А многие с тяжелым сердцем уехали и продолжают уезжать обратно в Дагестан, пытаются там как-то устроиться.

Аналогичным образом действовала судья Ковальчук в Андроповском районе. Она ставила чабанам ультиматум: если добровольно не выпишетесь, лишу гражданства. Мол, если вы незаконно были зарегистрированы в своих домах, то незаконно и гражданство, полученное на основании вашего паспорта и имеющейся регистрации!

Чабаны ссылались на законы: мол, регистрация существует только для учета граждан и не носит разрешительного характера. Такова позиция Европейского суда по правам человека, и по Конституции России у граждан есть право свободно выбирать себе место жительства. Но судья, вопреки  Конституции, «выписала» чабанов с кошар. И это при том, что к тому времени Конституционный суд уже отменил норму закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», и теперь чабанские дома, находящиеся на землях сельхозназначения, являются жилыми (как и дачные строения).

Аналогичным образом, игнорируя решение Конституционного суда России, действовал суд в Туркменском районе.

Стоит ли говорить, к чему это может привести? Однажды среди фотографий разыскиваемых боевиков, расклеенных по краевому центру, появилось лицо уроженца села Айгурского Апанасенковского района. Может, семья этого 20-летнего парня была в свое время несправедливо обижена, и поэтому он подался в лес?!

В поселке Мирном Курского района до подобных эксцессов не дошло, но, зная о серии прецедентов по краю, чабаны имеют основания опасаться  изгнания с земли, на которой прожили 40-50 лет. Она давно стала родной для нескольких поколений, и сама мысль о том, чтобы сорваться с места и бежать куда глаза глядят, способна вызвать страх и панику.

Я внимательно прочитал публикации в «Открытой» о ситуации в колхозе «Мир». Большое спасибо газете, что подняли эту чрезвычайно актуальную тему. Конечно, хотелось бы, чтобы здравый смысл в конфликте двух сторон пайщиков и колхозников победил, чтобы никто никого не изгонял с земли, чтобы все занимались делом – развивали племенное овцеводство.

К сожалению, дело здесь уже дошло до стрельбы, и теперь нужно действовать исключительно в рамках правовой плоскости.

Что касается хозяйственного спора, то и здесь стороны должны заключить грамотный юридический договор, который позволит чабанам спокойно жить на кошарах и заниматься овцеводством, а председателю колхоза — уверенно строить политику по развитию племенного животноводства.

Я со своей стороны готов оказать помощь сторонам в урегулировании конфликта. Сторонам нужна гарантия стабильности и честность в подходах к спорным вопросам.

В том, что ситуация с проживанием дагестанцев в крае обострилась и чревата социальным взрывом, согласились между собой и главы наших регионов – президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. В Черкесске во время «Кавказских игр-2011» они выразили готовность совместными усилиями погасить растущую в регионе напряженность. С этой целью решено создать рабочую комиссию из представителей обоих субъектов Федерации.

Об этом мы говорили на встрече с губернатором Валерием Гаевским. В состав комиссии, которая комплектуется в настоящее время, войдут вместе со мной члены совета безопасности и специалисты из районов Ставрополья, представители Дагестана, лидеры диаспор. Комиссия будет разбираться по каждому конфликтному случаю, вникать в хозяйственные споры и документооборот, соотносить их с действующим законодательством.

Я возглавляю представительство Дагестана в крае 17 лет. И в последние годы мы особенно активно работаем с руководством районных ОВД по предотвращению бытовых конфликтов и их перерастания в межнациональные. Причем особый акцент в работе делаем на молодежной политике. Так, в течение года нам удалось мобилизовать более 370 молодых людей для активного участия в форумах «Машук», «Каспий», «Донор Кавказа», в спортивных акциях в вузах.

Мы пытаемся внушить нашей молодежи осознание того, что каждый выходец из Дагестана, прибывший на жительство в Ставропольский край, должен с уважением относиться к существующим здесь порядкам и вести себя достойно. В дагестанской детской, юношеской среде постепенно вызревает идеология нового типа. Наша молодежь приходит к выводу, что модель поведения, предусматривающая лишь терпимое (толерантное) отношение к окружающим, для Северного Кавказа, для Ставрополья не очень подходящая. Не «терпеть» нужно друг друга, а дружить — быть ближе не только экономически, но и социально, эмоционально, душевно.

Но если на бытовой почве все-таки будут возникать трения ставропольцев и выходцев из Дагестана, не злитесь и не молчите — сразу обращайтесь в представительство Дагестана в Ставропольском крае по адресу: Ставрополь, улица Мира, дом 308.

Мы сумеем обуздать наглецов, поможем правым, не допустим, чтобы из искры спора вспыхивало пламя вражды. Давайте сообща делать нашу жизнь добросердечнее, спокойнее, безопаснее!

Подготовила Елена Саркисова, газета «Открытая для всех и каждого»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.