Ставрополье: ни дня без утопленника | Будённовск.орг

Ставрополье: ни дня без утопленника

Дата: 31.07.2013 | Время: 14:22
Рубрики: Новости | Комментировать

3BUDENNOVSK.ORG На водоемах Ставропольского края продолжают тонуть дети. Трагические случаи пополняют статистику гибели на воде с завидной регулярностью.  Спасатели ПАСС призывают к ответственности взрослое население края: большинство несчастий происходит именно по их вине!

В понедельник вечером при дежурном объезде Правоегорлыкского канала спасатели ПАСС СК из Изобильного столкнулись с ужасающей картиной. В поселке Пионерном рядом с табличкой «Купание запрещено» 40-летняя женщина… «выгуливала» своих детей! Обвязав 6-летнего ребенка веревкой вокруг талии, она со спокойной совестью «держа за поводок» купала малыша в канале глубиной  5 метров. Более того, еще двух 10-летних девочек она отпустила в свободное плавание по сильному течению «без страховки». При этом родительницу крайне возмутил факт обращения к ней с претензиями спасателей ПАСС СК. Она дерзко заявила, что со своими детьми в состоянии разобрать сама и отказалась называть фамилию.

Мы попытались объяснить мамаше, что это место категорически запрещено для купания. Это достаточно глубокий канал с сильным течением, дно которого заросло водорослями и завалено корягами, — негодует руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК из Изобильного Виктор Зиновьев. — Но женщина даже внимания на нас не обратила. На наши доводы, что у нее могла выскользнуть из рук веревка, и ребенка в одно мгновение понесло бы течением, и спасать его  бросились бы две неприсмотренные девочки, ее не вразумили. Поэтому я еще и еще раз напоминаю родителям: пожалуйста, внимательно следите за своими детьми. И делайте это, не изредка покосив на них взгляд, в период между вашими разговорами по мобильному, распитием спиртного  или восхищением природой, а самым пристальным образом!  Это означает, что нужно постоянно  находиться в воде, рядом с теми детьми, которые еще только учатся плавать, и на расстоянии  вытянутой руки с детьми, которые уже умеют плавать. Но касается это исключительно оборудованных водоемов. Попадание школьников и дошкольников на стихийные пляжи нужно вообще исключить из досуга детей.

В подтверждение своих слов руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК из Изобильного приводит пример из сводки происшествий за прошедшую субботу.  Он и его группа в экстренном порядке были вызваны на участок Егорлыка в селе Птичьем, куда ушли купаться два восьмилетних мальчика. Их отовсюду гнали рыбаки, поэтому мальчишки упорно искали тихое местечко. Осуществить заплыв было целенаправленным действием ребят. И вот, когда подходящая отмель была найдена, один из мальчиков остался купаться на берегу, а другой пошел на глубину. Под его ногами, по несчастливому стечению обстоятельств, оказался обрыв, и ребенок моментально ушел под воду. На его спасение тут же бросились сидящие неподалеку рыбаки, но их попытки не увенчались успехом. Даже спасателям ПАСС СК разыскать носимого течением по Егорлыку мальчика удалось только на следующее утро. Маме же погибшего ребенка до сих пор кажется, что утонул не ее сын! В настоящий момент ей оказывается серьезная психологическая помощь.

1 2

Пресс-служба ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.