История с продолжением — 3 | Будённовск.орг

История с продолжением — 3

Дата: 08.08.2013 | Время: 1:05
Рубрики: Статьи | Комментировать

Russland, Wachtposten neben FeldbahnBUDENNOVSK.ORG Упрямая вещь – факты. Казалось бы, об оккупации Прикумья известно всё, а, поди ж ты, в закромах истории есть ещё интересные находки.

Ксерокопию рукописи Юрия Константиновича Студенникова в редакцию принёс директор Прасковейского музея Юрий Дмитриевич Обухов. Надо сказать, сотрудничество газеты и музея обернулось несколькими весьма интересными материалами, которые, полагаю, читателям запомнились. В сопроводительной записке Юрий Дмитриевич пишет: «Юрий Константинович, собирая материал для своей книги, наверняка общался с людьми и записывал их воспоминания, но у него была одна черта, как у всех журналистов: не останавливаться на первоисточниках, тем самым «страхуя» свои исследования от конкурентов по перу.

Можно ли доверять? И да, и нет. В любом случае, к такой информации нужно относиться с полной объективностью и сопоставлять с другими сведениями.

В этом и есть исследовательская работа. Исходя из рукописи Студенникова, можно сделать вывод, что, не найдя С. Хлыстова, немцы расстреляли дежурного по станции и самого начальника станции.

Были ли оправданы эти жертвы – другой вопрос».

Оправдание. История оправданий не требует. У неё иные категории. Она была. И этого ей достаточно.

Остальное припишут или пропишут люди.

А теперь рукопись. Без правки. Человека уже нет, а без его согласования редактировать текст право мне не дано.

***

«Лето 42 – оккупация Прикумья В конце 1941 – начале 1942 года в город и сёла района начали поступать раненые бойцы и командиры Красной Армии и эвакуированные из районов, оккупированных немцами. В сёлах района размещались воинские части: так, в Орловке штаб воинской части размещался в здании аптеки, в Стародубском – в здании рабкоопа (теперь там кафе «Дубок»), размещалась воинская часть и в с. Томузловском.

Для лечения раненых были организованы госпитали. В сёлах Стародубском и Орловке госпитали размещались в средних школах. В селе Прасковея было два госпиталя: в винтехникуме и в сельской больнице.

Среди медперсонала были и местные жители, и жители других городов и сёл. Так, среди медсестёр Прасковейского госпиталя была одна девушка из г. Ставрополя и девушка из посёлка Чкаловского – Вера Ильченко.

В городе было размещено два госпиталя. В больнице находился госпиталь № 32-41 для тяжелораненных, организованный в 1941 году. Начальником госпиталя работал Долганёв, главным хирургом – Матвиенко Иван Филиппович. В этом госпитале медицинской сестрой работала Чумакова Анна Ивановна, проживающая и после войны в городе – ветеран Будённовского ТМО. В здании педучилища (угол улиц Октябрьской и Гирченко) находился госпиталь для легкораненных.

Перед оккупацией не всех раненых удалось эвакуировать. Начальник госпиталя Долганёв часть выздоравливающих раненых направил в Прасковейский госпиталь для легкораненных, но они дальше не могли уйти и вместе с находившимися там ранеными часть умерли от ран, а часть были расстреляны оккупантами. Точных данных нет, но говорили, что начальника госпиталя судили. Госпитали существовали до лета 1943 года.

В соответствии с указаниями Совнаркома СССР от 6 февраля 1942 года, в город стали прибывать эвакуированные из блокадного города Ленинграда. Часть эвакуированных по состоянию здоровья (упадок сил) требовали особого ухода и лечения и размещались в лечебных учреждениях, остальные — в порядке уплотнения на подселение в квартирах рабочих, служащих и колхозников…

В город и район прибывали эвакуированные из Одесской, Запорожской и Киевской областей. Особенно много среди эвакуированных было евреев. Так, в июне 1942 года на станцию Маслов Кут прибыло два эшелона с еврейскими семьями.

В конце июля 1942 года война докатилась до Ставрополья. Через Будённовск пошли стада скота, пошли колонны тракторов и конных повозок, эвакуируемых из западных и северных районов края.

Эвакуация на Прикумье началась 2 августа. С 6 августа прекратили работу учреждения. Эвакуацией колхозного имущества руководили председатели колхозов: Семён Трофимович Попов, Герасим Терентьевич Адерёхин, Василий Егорович Решетов и другие…»

Здесь я намеренно прерываю записи Юрия Константиновича Студенникова. Дело в том, что в четверг по моей просьбе Юрий Дмитриевич Обухов привёз все записи, касающиеся оккупации, а это уже отдельная тема. Надеюсь, несколько позже мне удастся набрать полный текст и опубликовать его. Сегодня – строчки, касающиеся железнодорожной станции.

«…Семнадцатилетним пареньком работал в это время кучером на электростанции И. Гокжаев. Он вспоминал, что немцы бомбили город в первых числах июля, затем 8, 12 и 14 августа. Бомбили железнодорожный вокзал, где был эшелон с боеприпасами, хлопковый завод со складами наркома обороны. В июле, начале августа с железнодорожной станции постоянно уходили составы с зерном, люди работали по 2-3 смены.

Во время налёта 6 или 8 августа одна из бомб упала на путь, где стояли вагоны с ранеными красноармейцами.

Спасением раненых занимался отряд противовоздушной обороны станции и комсомольцы во главе с секретарём комсомольской организации Аллой Белкиной. Работали до тех пор, пока не перенесли всех раненых в безопасное место…

…В сёлах района не было оставлено подпольщиков, но люди в большинстве своём верили в победу Красной Армии, и старались, когда могли, ускорить её победу. В городе же, по имеющимся данным, по заданию Райкома комсомола было оставлено несколько комсомольцев для подпольной работы в случае оккупации.

На железнодорожной станции были оставлены Алла Белкина и С. Хлыстов. Во время оккупации был издан приказ, согласно которому все работники железнодорожной станции, промышленных и других предприятий под угрозой расстрела должны выйти на свои рабочие места. А. Белкина была направлена для работы в комендатуру. Она писала листовки со сводками Совинформбюро и расклеивала их по городу. С. Хлыстов был переведён из рабочих в стрелочники. В ноябре 1942 он по команде дежурного по станции Дудинова должен был принять немецкий поезд со ст. Плаксейка на второй свободный путь. В это время на четвёртом пути стоял немецкий состав из 27 вагонов с награбленным имуществом: зерном, шерстью и т.п., готовый к отправлению. Немец, приставленный для контроля за работой русских стрелочников, не покидал караульного помещения: ночь, сырая, промозглая ноябрьская погода… и этим воспользовался Хлыстов, перевёл стрелки не на 2-й, а 4-й путь. Два паровоза и десять вагонов были приведены в негодность, четыре гитлеровца были убиты, семеро тяжело ранены.

Немцы не могли найти виновника – он сразу же ушёл в с. Томузловское, а затем в Величаевское…

…Одновременно была начата расправа с советским активом и его семьями, а также с лицами, подозреваемыми в связи с партизанами. В гестапо были замучены и расстреляны десятки людей. Среди них заведующий отделом агитации и пропаганды райкома ВКП(б) И. И. Назарочкин, комсомолки Жердева, Т. Гречуха, А. Белкина, партизаны Мухин и Ломов, сёстры Наталья и Анна Антоновы – участницы величаевского подполья.

Герасим Максимович – бывший командир полка первой Святокрестовской Чугуевской дивизии (житель села Архангельского), партизан Иван Чернявский, Анна Емельяновна Макарова из с. Томузловского.

В селе Архангельском по доносу предателей были расстреляны Гурьева Анастасия Васильевна, коммунистка, работница милиции и её дочь Аня – сельская учительница, красный партизан гражданской войны Леон Ермаков.

По подозрению в связи с партизанами немцы казнили жителей села Добровольного – Леонтия Андреевича Лукьянченко и Веру Порфирьевну Жердеву…»

Здесь бы хотелось поставить точку. Точку в попытке узнать, что же произошло в далёком 1942-м, как погибли железнодорожники, как прервалась жизнь Аллы Белкиной. Осталось определиться, кому же так помешал скромный памятник за голубенькой оградой, стоявший в паре десятков метров от железнодорожных путей тупиковой станции.

Памятник железнодорожникам в Будённовске. Уничтожен во время Перестройки в 1985 году

Наталья Чурсинова, «Будённовск сегодня»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

История с продолжением и

История с продолжением — 2

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.