Виноградари Ставрополья ожидают в 2013 году увеличение урожая на 20% | Будённовск.орг

Виноградари Ставрополья ожидают в 2013 году увеличение урожая на 20%

Дата: 06.09.2013 | Время: 17:34
Рубрики: Новости | Комментировать

ВиноградарствоBUDENNOVSK.ORG Виноградарские организации Ставропольского края рассчитывают собрать в текущем сезоне 25 тысяч тонн урожая, сообщает пресс-служба краевого министерства сельского хозяйства.

«В настоящее время виноградарские организации края приступили к уборке урожая. Общая площадь в этом году составляет 5 тысяч гектаров», — говорится в сообщении.

Как сообщили в ГКУ «Ставропольвиноградпром», в прошлом году валовой сбор винограда составил 21 тысячу тонн. Таким образом, в 2013 году ставропольские виноградари планируют увеличить этот показатель в среднем на 20%.

«Ставропольский виноград занимает третье место в России по объемам урожая и играет важную роль в сельском хозяйстве края», — уточняет Минсельхоз.

Большая часть собранного урожая пойдет на производство виноматериалов и вина, а виноград столовых сортов идет в розничную продажу. Уже сейчас его можно купить на ставропольских рынках и в магазинах, отмечается в сообщении.

Первыми начали уборку виноградари в Левокумском, Благодарненском, Буденновском и Нефтекумском районах, в том числе, СПК САК «Большевик», ЗАО «Левокумское», а также хозяйства ЗАО «Левита», ЗАО «Заря», ООО «Вина Прикумья-2000», ЗАО «Прасковейское» и ООО «Опытный».

Минсельхоз напоминает, что в крае реализуется закон о господдержке производства винограда и винодельческой продукции. Между тем, говорится в сообщении, в этом году формы господдержки виноградарства и виноделия в Ставропольском крае расширены после введения поправок в существующий закон. Они вступят в силу с 1 января 2014 года.

Дополнительно будет предоставляться господдержка по затратам, связанным с выращиванием посадочного материала виноградных насаждений, и затратам, связанным с раскорчевкой виноградных насаждений возрастом свыше 20 лет или пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.

Господдержка будет осуществляется в форме субсидий из краевого бюджета. При этом виноградарским организациям (за исключением субсидий госучреждениям) и крестьянско-фермерским хозяйствам края будут возмещать часть затрат, связанных с выращиванием посадочного материала виноградных насаждений в размере 50% от стоимости выполненных работ, при наличии питомника не менее трех гектаров на начало отчетного года.

При этом субсидии по затратам, связанным с раскорчевкой виноградных насаждений возрастом свыше 20 лет или пострадавшим от ЧС, предоставят в размере ставок, устанавливаемых органом, уполномоченным правительством Ставропольского края.

«Интерфакс-Юг»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.