Жителей нефтекумского Ачикулака предостерегли от уловок мошенников | Будённовск.орг

Жителей нефтекумского Ачикулака предостерегли от уловок мошенников

Дата: 22.09.2013 | Время: 22:07
Рубрики: Новости | Комментировать

МошенникBUDENNOVSK.ORG Сотрудники Нефтекумского комплексного центра социального обслуживания населения  организовали в селе  Ачикулак встречу жителей с сотрудниками  районного отдела внутренних дел. Речь шла о различных видах мошенничества в отношении пожилых людей.

Подполковник внутренней службы Барячин В.П. рассказал клиентам отделения, что участились случаи телефонного  мошенничества. В основном все они связанны с хищением денежных средств с банковских карт. Он обратил внимание присутствующих на то, что данные преступления сложны в раскрытии,   так как злоумышленники редко пользуются одним и тем же номером телефона в течение длительного времени.

Также было сказано, что наиболее распространенным явлением является  СМС -мошенничество. Оно заключается в сборе информации о владельце банковской карты и убеждении его под различными предлогами осуществить те или иные операции. Как правило, такие операции осуществляются в пользу третьих лиц посредством рассылки СМС-сообщений от лица кредитной организации. Мошенники, отправляя СМС, не знают, каким банком выдана гражданину карточка, и существует ли она у него вообще. Они рассчитывают на то, что сегодня почти у каждого россиянина есть в наличии хотя бы одна карточка какой-либо кредитной организации.

Участковый уполномоченный лейтенант полиции Костюков С.Е. добавил, что  к другой мошеннической схеме, которую используют преступники в отношении владельцев мобильников, относятся попытки обманным путем получить от клиента полные реквизиты карты (номер, срок действия, проверочный код) для последующего проведения мошеннических операций в Интернете.

Главные правила безопасности для владельцев сотовых телефонов сводятся к тому, чтобы не отвечать на сообщения или звонки, если они пришли с неизвестного номера. Сотрудники банка могут позвонить или прислать СМС только с номера, указанного в памятке по безопасности, на сайте кредитной организации или в официальном банковском документе. Для того чтобы перепроверить достоверность полученных сведений, достаточно позвонить в банк и выяснить, был ли от них сделан звонок. Если же в банке вам ответят отрицательно, необходимо сразу сообщить о звонке в полицию.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.