Экспертиза культурных ценностей | Будённовск.орг

Экспертиза культурных ценностей

Дата: 25.09.2013 | Время: 10:41
Рубрики: Интервью | Комментировать

Ставрополь. ЦерковьBUDENNOVSK.ORG На территории Ставрополя находится около 200 памятников архитектуры и градостроительства. В таких условиях сложно переоценить деятельность специалистов по проведению государственной историко-культурной экспертизы.

Например, она необходима для включения или, напротив, исключения объектов культурного наследия из реестра, изменения их категории, оценки статуса значимости, для принятия решения о возможности проведения работ по сохранению памятников. Право проведения подобной экспертизы государство делегирует аттестованным экспертам. Корреспондент “СБ” встретилась с одним из них, членом Союза архитекторов России, почетным членом ВООПИиК Евгением Топоровским.

— Евгений Мартынович, какая существует классификация объектов культурного наследия?

— Согласно ФЗ-73 они подразделяются на объекты федерального, регионального и местного значения. Высшая категория?— особо ценные объекты, однако в Ставрополе их нет. Зато немало памятников федерального значения. Среди них, к примеру, всем известная казарма крепости №8 (Ставропольской) Азово-Моздокской оборонительной линии (1777 года). А по улице Советской (бывшей Комиссариатской) расположен целый ансамбль зданий “Присутственные места” (1840-1843 годы), состоящий из 12 памятников архитектуры,?— это одна из первых работ братьев Бернардацци. Примечательно и здание первого на Кавказе военного госпиталя, в котором в 1847 году работал хирург Николай Пирогов. В эту группу также входит здание детской музыкальной школы №1?— особняк в стиле fa rococo (1878 год), Ставропольский краевой музей изобразительных искусств?— единый архитектурный ансамбль (усадьба Митина (1897-1898 годов), выполненная в псевдобарочных формах с включением элементов модерна). Памятником градостроительства и архитектуры федерального значения признана и мечеть (1913-1915), где сейчас располагается картинная галерея художника Павла Гречишкина.

И все же основная масса объектов в Ставрополе относится к региональному значению. Их очень много, можно сказать, весь исторический центр состоит из памятников истории и культуры, которые представляют объединенную охранную зону “Старый город”.

— Экспертизы каких объектов вам запомнились особо?

— Пожалуй, можно назвать комплекс курзала Общества Владикавказской железной дороги в Кисловодске. Это памятник архитектуры конца XIX века?— Государственная филармония на Кавказских Минеральных Водах. Для того чтобы правильно оценить научно-проектную документацию, по которой впоследствии будет выполняться реставрация филармонии, пришлось проделать масштабную работу?— выезжать на место, делать фотофиксацию, работать с архивными документами, связываться с музеями, в которых может храниться информация об изучаемой памятнике. К слову, вы будете удивлены, но немало сведений об этом единственном в России уникальном архитектурном ансамбле?— многофункциональном сооружении с театром, рестораном, игровыми комнатами и собственным симфоническим оркестром?— хранится в архивах Санкт-Петербурга.

— А если говорить о краевом центре, запомнилось ли здесь какое-нибудь исследование?

— Да, экспертиза хорошо известного всем жителям города памятника архитектуры регионального значения “Аптека Байгера” (1907 год). Заказчик (ООО “Ставропольские городские аптеки”) решил провести реставрационные работы только торгового зала. Для этого, желая не причинить вреда историко-культурному наследию, сохранить истинно ценные вещи и предметы интерьера, выполненные в стиле модерн, руководство аптеки заказало государственную экспертизу. Я, как эксперт, должен был оценить, какие элементы интерьера являются подлинными и удовлетворяют критерию аутентичности, которые нужно сохранить в обязательном порядке.

По выводам экспертного заключения предметом охраны является пространственно-планировочная структура интерьера двухсветного торгового зала, декоративно-художественное заполнение красивого дверного проема главного входа и оконных проемов, включая дверь на галерею, сохранившиеся элементы, их материал, характер оформления, рисунок переплетов. Также сюда входит архитектурно-художественное оформление интерьера торгового зала, сохранившиеся полы, выполненные в стиле модерн, обстановочный комплекс, включая встроенную мебель?— двухъярусные шкафы, галерея, кронштейны, поддерживающие ее, и балюстрада. Эта старинная мебель была привезена из Германии и видела еще самых первых клиентов аптеки.

Анна Новикова, «Ставропольский бизнес»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.