Мировой праздник искусств на Ставрополье | Будённовск.орг

Мировой праздник искусств на Ставрополье

Дата: 27.09.2013 | Время: 4:25
Рубрики: Статьи | Комментировать

Мировой праздник искусств на СтавропольеBUDENNOVSK.ORG Завершился фестиваль мировой музыки WOMAD Russia,  который впервые прошел в нашей стране. Он состоялся у подножия Машука на Комсомольской поляне в центре Северо-Кавказского федерального округа.

Два дня этого удивительного праздника народной музыки, искусства, танцев и самобытных ремесел пролетели как один незабываемый и прекрасный миг. Да, к сожалению, не повезло с погодой – вечером в субботу пошел продолжительный осенний дождь, который продолжался всю ночь и в воскресенье. А ведь программа фестиваля длилась с двенадцати часов до двадцати четырех на двух больших сценах  и концертной площадке. Открыл грандиозное праздничное мероприятие генеральный директор социальных проектов «Посетите Кавказ» Андрей Катаев. Он  поздравил многочисленных зрителей с таким всемирным событием в России. С момента его начала в 1982 г. (Англия) WOMAD состоялся уже 160 раз в 27 разных странах.   В основе фестиваля  лежит идея мира без границ, в котором люди из разных стран общаются друг с другом посредством музыки, искусства, танца и знакомства с  народными ремеслами.

И на самом деле, внушительную территорию Комсомольской поляны, украшенную разноцветными флагами фестиваля – символами творческого разнообразия и объединяющей силы, просто было не узнать. В многочисленных палатках «Деревни ремесел» народные мастера со всего Северного Кавказа и Юга России демонстрировали свое удивительное искусство. Здесь были представлены гончарные изделия, резьба по дереву, редкие металлические предметы, цветочные выставки и другие художественные промыслы нашей многонациональной страны. От таких прекрасных изделий просто глаза разбегались и не было предела восхищению людей. К тому же народные умельцы обучали всех желающих своему самобытному ремеслу. А в детских  мастерских обучали ребят всех возрастов рисовать, лепить из пластилина фигурки и заниматься другим народным творчеством. Молодые люди охотно принимали участие в мастер-классах, где получали увлекательную возможность освоить танцевальные движения и музыкальные ритмы народов мира. Это было захватывающее зрелище. Работали также многочисленные кафе, в которых можно было насладиться разнообразными и вкусными национальными блюдами из разных уголков нашей страны.

Не оставили без внимания этот мировой фестиваль руководство СКФО, Ставрополья и северокавказских республик. Грандиозный праздник искусства посетили полпред Президента России в нашем округе Александр Хлопонин, вице-губернатор, председатель правительства Ставропольского края Иван Ковалев, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и другие. Высоких гостей встречали министр курортов и туризма СК Валентина Ченцова с организаторами фестиваля. Они в первую очередь ознакомились  с многообразием редких изделий в «Деревне ремесел», затем встретились с российскими и зарубежными артистами. А концертная программа мирового фестиваля была настолько насыщена и увлекательна, что публика из многих городов Кавминвод, края, других регионов России и даже иностранных  государств часами наслаждалась замечательным зрелищем, переходя от одной концертной сцены к другой. Зрители рукоплескали известным и популярным народным коллективам из нашей страны, Украины, Белоруссии, Казахстана,  Армении, Португалии, Бельгии, Египта, Испании, Грузии, Нигерии и других государств. Но обо всем этом мы подробно расскажем в следующем номере нашей газеты.

Василий Танасьев, «Кавказская здравница»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.