В Пятигорске впервые в России прошел самый крупный музыкальный форум в мире — WOMAD Russia | Будённовск.орг

В Пятигорске впервые в России прошел самый крупный музыкальный форум в мире — WOMAD Russia

Дата: 27.09.2013 | Время: 5:59
Рубрики: Новости | Комментировать

Womad RussiaBUDENNOVSK.ORG «Северный Кавказ выбран не случайно — этот регион очень важен, нужно показать людям, что здесь хорошо отдыхать и можно создавать яркие события», — поясняют организаторы.

На Комсомольской поляне под Машуком для фестиваля подготовили три большие сцены, оборудовали инфраструктуру, дорожки. В числе участников здесь выступили три десятка исполнителей и музыкальных коллективов из стран четырех континентов. В уникальной многожанровой музыкальной программе на первом WOMAD Russia на Машуке прозвучали Нино Катамадзе /Грузия/, Воплi Вiдоплясова /Украина/, Дживан Гаспарян / Армения/, Mari Boine /Норвегия/, La Chiva Gantiva /Бельгия/, Dobet Gnahore /Кот-д’Ивуар /Франция/, Зуля Камалова /Татарстан/Австралия/, Seun Kuti & Egypt 80 /Нигерия/, Asif Ali Khan /Пакистан/, Shanteland Bucovina Club Orkestar /Австрия/. В числе известных российских исполнителей и коллективов выступали Пелагея, Инна Желанная, Хуун Хуур Ту /Тыва/, Айархаан /Якутия/, Намгар /Бурятия/, Роберт Юлдашев / Башкирия/ и другие.

Оживлено было в большом «детском секторе» с арт-мастерскими и танцплощадками /детям до 12 лет вход бесплатный/. В деревне ремесел резали по дереву, лепили из воска, шили кукол, создавали икебаны и композиции из цветов, даже валяли валенки. На площадке национальных кухонь развернулась самодельная готовка вместе с артистами и немедленная дегустация приготовленных блюд. Большим успехом пользовались и мастер-классы по кулинарии, танцам и игре на национальных музыкальных инструментах.

WOMAD Russia вызвал большой интерес и должен проводиться у нас регулярно, заявил заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе /СКФО/ Александр Хлопонин, посетивший площадку фестиваля. По его словам, «фестиваль прямо «ложится» на то место, где должен поселиться на очень долгие годы». Полпред президента России отметил, что по его мнению «это один из самых мощных этнокультурных народных фестивалей сегодня в мире». И очень ценно, что он «прибыл сюда на Кавказ, где как раз этнокультура, традиции, что на Кавказе ценится больше всего».

Генеральный директор содействующей в проведении фестиваля ОАО «Корпорации развития Северного Кавказа» Антон Пак отметил, что вопросы безопасности фестиваля на Северном Кавказе такие же, как и в мировой практике его проведения. У Ставропольского края есть огромный опыт проведения массовых мероприятий, в том числе и на этой площадке под горой Машук. «Поэтому вопросам безопасности уделялось серьезное внимание, но мы не хотим, чтобы это все влияло на восприятие зрителей. Безопасность обеспечена так, чтобы никто не замечал, что все под контролем», — говорит Антон Пак.

Также Антон Пак сообщил, что процесс переговоров с англичанами о провдении фестиваля в России был достаточно долгим – они начались около года назад. «Мы долго убеждали, показывали варианты площадок и несколько месяцев назад был подписан договор, который дает нам право проводить фестиваль у себя четыре года», — сказал Антон Пак.

«Адаптация фестиваля для Кавказа особая не потребовалась, программа традиционная, что-то менять, гнуть, не пришлось», — сообщил директор «Северо-Кавказского горного клуба» Андрей Катаев, выступающий одним из инициаторов проведения музыкального фестиваля в России. По его словам, «важно было показать коллективы Северного Кавказа», а также здесь «мы усилили российскую составляющую, чтобы показать большой спектр талантов, разных жанров исполнителей нашей страны». «Получилось, что в окончательной программе порядка 60 процентов — российские коллективы и исполнители, а 40 — зарубежные. Но это позволило создать уникальнейшую программу, здесь мы собрали сливки российской этномузыки, топовые имена. Это уникальный состав», — говорит Катаев.

Понравился фестиваль и артистам. Например, как рассказали участники группы Муйайо Риф /Muyayo Rif/, испанцы считают Северный Кавказ очень похожим на их страну из-за обилия разнообразных культур. «Мы еще не очень много увидели на Северном Кавказе, но первые впечатления — очень похоже на страну, из которой мы приехали, поскольку у вас тоже смешано множество культур и национальностей», — сказал Патик Медина /Patix Medina/.

«Нам очень понравилась реакция публики на вашем фестивале. Наше шоу сильное, но нуждается в обратной связи, отдаче, и мы ее почувствовали», — рассказал Андреас Тости /Andreas Tosti/.

«Публика отличная, она лучшая за последнее время», — отметил Лукас Пиер /Lukas Peire/.

«Нам нравится Кавказ, мы постараемся приехать сюда вновь», — пообещали участники группы.

С момента запуска в Великобритании в 1982 году WOMAD состоялся уже 160 раз в 27 странах, среди которых Австралия, Греция, Дания, Франция, Канада, Новая Зеландия, Португалия, США, Турция, Южная Африка и Япония. В разные годы в фестивалях приняли участие 2,5 тысячи исполнителей из 100 государств. WOMAD занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный музыкальный форум планеты. Его зрителями уже стали порядка 1 миллиона человек.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.