Возрождение Святокрестовского Воскресного мужского Мамай-Маджарского монастыря началось в Будённовске | Будённовск.орг

Возрождение Святокрестовского Воскресного мужского Мамай-Маджарского монастыря началось в Будённовске

Дата: 27.09.2013 | Время: 6:45
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG По благословению Преосвященного Гедеона, епископа Георгиевского и Прасковейского, в городе Будённовске (Святом Кресте) началось возрождение Мамай-Маджарского Воскресенского монастыря, передаёт пресс-служба Святокрестовского благочиния.

Обитель была первоначально учреждена в 1884 г. по ходатайству епископа Ставропольского и Екатеринодарского Германа на месте существовавшего в средние века города Маджара, где, согласно церковным преданиям и русским летописям в 1319 было явлено чудо над телом убитого в Орде князя Михаила Ярославича Тверского. Монастырь был устроен в память деяний и мученичества св. князя Михаила и императора Александра II, в 1881 г. погибшего от рук террористов. При этом Владыка Герман выразил желание, чтобы обитель была построена ближе к кочевьям инородцев «в видах просветительского и христианского воздействия на мусульман и буддистов». Через некоторое время после крушения Российской империи, монастырь, продолжавший оставаться одним из главных центров паломничества на Северном Кавказе, прекратил свое существование.

В 30-е годы главная святыня монастыря — величественный Преображенский храм — был демонтирован, его камень был использован в хозяйственных целях.

Ныне во исполнение благословения Преосвященного епископа Гедеона производится обустройство территории будущего монастыря, ремонтируется комната — бывшая монастырская келья — предоставленная главврачом Краевого центра специализированных видов медицинской помощи №1 В.В.Роговым. В часовне иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на территории больницы по пятницам совершается молебное пение.

По благословению Владыки Гедеона 26 сентября в городе  Буденновске (Святом Кресте) прошёл крестный ход — в ознаменование возрождения Мамай-Маджарской обители.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.