Плата за воздух | Будённовск.орг

Плата за воздух

Дата: 27.09.2013 | Время: 14:00
Рубрики: Статьи | Комментировать

Пузыри. ВоздухBUDENNOVSK.ORG Упаковка в наше время становится все больше, а продукта, эту упаковку наполняющего, все меньше. Упаковка непрерывно улучшается, так как ее первоочередная задача — приносить прибыль производителю, но выглядеть это должно как забота о потребителе. Изменяются даже почтовые коробки, и, судя по всему, не в пользу потребителя.

Визуально размер упаковки не меняется. Только после вскрытия оной мы обнаруживаем (а может, даже тогда не обнаруживаем) те уловки, которые позволяют уменьшить количество продукта. Упаковав каждую конфету в индивидуальную упаковку или сделав вогнутое донышко на банке, производитель уменьшает количество продукта внутри упаковки. Зарабатывает производитель, даже просто делая почтовые коробки типа Д.

Большинство потребителей привыкли еще с советских времен, что пакет молока или кефира — 1 литр, упаковка масла или маргарина — 200 грамм, и так далее. Подвох чаще всего обнаруживается во время приготовления какого-либо блюда по рецепту. Вот тогда потребитель и обнаруживает что:

— молока и кефира не литр, а 850 – 900 миллилитров;

— сливочного масла вместо 200 грамм – 160 — 180, маргарина не 250, а 220;

— крупы фасуются по 800 — 900 грамм вместо килограмма;

— да что там говорить, длина рулона туалетной бумаги меньше чем написано на рулоне! (несколько энтузиастов это проверяли);

Одними из первых, где-то в 2008 году, начали хитрить производители молокопродуктов и консервированных соков. Следом за ними начали экспериментировать с упаковкой производители сыпучих продуктов. Интернет магазины отвлекают наше внимание надписями типа «доставка по Москве» или «бесплатная доставка». Беглым взглядом продукты в магазине вроде бы и не дорожают, но при этом непрерывно теряют свои массу и объем, а интереснее всего, что покупатель этого не замечает. Этот маркетинговый ход называют «скрытое подорожание». Потребителю внушают, что он за меньшую стоимость может приобрести тоже количество продукта.

Человек, знающий эти уловки, читающий, что написано на этикетке и не желающий, чтобы его обманывали, обречен часами бродить по магазину, сравнивать сотни, на первый взгляд идентичных товаров и, вооружившись калькулятором высчитывать фактическую стоимость предложенных товаров. А это очень кропотливая и практически безнадежная работа.

Отдельное внимание следует уделить составу, следует не перепутать «масло» с «маселком», «творог» с «сырковой массой». Будьте бдительны!

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.