Министр культуры России Владимир Мединский: «Армяне для России – братья-единоверцы и исторические союзники» | Будённовск.орг

Министр культуры России Владимир Мединский: «Армяне для России – братья-единоверцы и исторические союзники»

Дата: 28.09.2013 | Время: 16:46
Рубрики: Интервью | Комментировать

Владимир МединскийBUDENNOVSK.ORG Эксклюзивное интервью министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского агентству «Новости-Армения».

— Владимир Ростиславович, как Вы считаете, удалось ли за эти годы сохранить духовную связь между Арменией и Россией?

— Мне кажется, эта связь никогда не прерывалась, потому что дело и в общей вере, и в общей истории. Россия исторически всегда помогала Армении. Армения добровольно вошла в состав Российской империи, и в свое время, собственно, еще при царе, много было сделано для спасения армян после страшных событий в начале XX века, Геноцида армян. Это все остается в исторической памяти, и не случайно, что потом мало какой небольшой народ так же храбро, как армяне, защищал Советский Союз в годы Великой Отечественной войны.

Да, собственно, и сегодня, я говорю, что Министерство культуры России — это просто посольство Армении в Российской Федерации, потому что мой заместитель — армянин, директор крупнейшего департамента министерства, курирующего реставрационную отрасль, — армянин, мой советник по музеям — армянин. Список можно продолжать.

— Сегодня в Армении активно насаждается тезис об абсолютном превосходстве западного проекта над российским или евразийским во всех отношениях: экономическом, политическом, военном, культурном. Этим занимаются сотни общественных организаций, щедро финансируемых из зарубежа. Не считаете ли Вы, что Россия несколько пассивна в пропаганде российских ценностей, особенно на постсоветском пространстве?

— Я не думаю. Мне кажется, что мы были пассивны долгое время, может быть до последнего времени, но сейчас Россия ведет все более и более активную информационную и пропагандистскую политику. Мне кажется, тот слом мирового общественного мнения вокруг ситуации в Сирии стал возможен исключительно благодаря крайне взвешенной, продуманной и логически убедительной позиции президента России, и, в общем-то, всего российского пропагандистского аппарата. По сути, нам удалось убедить общественное мнение в правоте нашей позиции, будучи в абсолютном меньшинстве, и дай Бог, чтобы развитие шло в направлении сохранения мира вокруг Сирии.

— Определенные политические круги в Армении, позиционирующие себя в качестве прозападных сил, занимаются не только пропагандой так называемых западных идей, но и активной антироссийской агитацией? Как вы считаете, можно ли в перспективе навязать народу Армении эти идеи и повторить грузинский сценарий трансформации общественного сознания?

— Вам виднее, я не могу ответить на ваш вопрос. Только вы, живя здесь, можете сказать, возможно это или нет. К большому сожалению, как показывает практика, заморочить голову можно любому, и лучших друзей всегда можно поссорить, если делать это гадко, упорно и последовательно.

Ведь кому еще двадцать пять лет назад могла прийти мысль о возможности каких-то противоречий – межгосударственных и межнациональных — между Россией и Грузией? Даже в мыслях такого не могло быть. Но вот, однако, умудрились. Я уверен, что не с народом, но власть своего добилась, она настроила какую-то часть грузинской элиты против России. Это крайне печально. Единственное, я думаю, что это не навсегда.

— Многие сторонники прозападного курса называют армян носителями европейских ценностей, не объясняя, что это такое. А какие они, на ваш взгляд, современные европейские ценности, и отличаются ли они от общепринятых нравственных ценностей?

— Я думаю, что нет таких ценностей, это — выдумка. Понятие европейские ценности — плод возбужденного ума интеллектуалов от североатлантической пропаганды, их не существует. У каждого человека есть свои ценности. Если этих людей поставить вместе, то какая-то часть этих ценностей их объединяет.

В то же время говорить, что существует какой-то универсальный набор единых ценностных стандартов для всего мира тоже неправильно. Мир очень многообразен, таким его создал Бог. Между аборигеном Австралии, народами в Центральной Африке, жителями Швейцарии, Армении и России может быть довольно много различий, в том числе и в ценностях, в представлениях о добре и зле, но это совершенно не говорит о том, что кто-то прав, а кто-то не прав.

Просто тысячелетиями формировался определенный уклад, в том числе и нравственный. Как правило, под эгидой общемировых, так называемых общечеловеческих, или еще циничнее — европейских ценностей, одно государство пытается навязать ценностную шкалу своей элиты другим народам, вот и все.

— Вы являетесь активным борцом против фальсификации истории. Эта проблема до сих пор актуальна? Могут ли армянские и российские историки совместно решать эту проблему?

— Эта тема всегда актуальна, потому что тот, кто пишет историю, контролирует будущее. Естественно, лучший способ заставить людей думать иначе — это, для начала, переписать их историю. Историю их страны, народа, их семьи, в том числе. Помните, на эту тему в мировом кинематографе, в мировой литературе есть огромное количество сюжетов. Стандартный сюжет.

Условно говоря, молодой красный комиссар всю гражданскую войну воюет за советскую власть, а потом случайно узнает, что он никакой не сирота, а родители его, к слову, дворяне и царские генералы. У него в голове после этого происходит коллапс. У этого человека украли его историю, соответственно, это в сильной степени мотивирует его поведение. То же самое происходит и с государствами, и с народами. Просто надо за этим следить, надо уделять много внимания изучению своей истории.

— А как воспринимают армян в российском обществе? Кто для россиян армяне — народ с богатой и древней культурной, первым принявший христианство, или просто «лица кавказской национальности»? Есть ли какие-то стереотипы в этом восприятии?

– Армянин, как правило, это не «лицо кавказской национальности», хотя Армения и находится в Закавказье. Мне кажется, русские относятся к армянам как к братьям-единоверцам, историческим союзникам. Та тема, что у меня в министерстве работает много армян — постоянная тема для шуток и «подколок», но не более того, потому что это трудолюбивые и эффективные люди.

— Как Вы прокомментируете открытие в Москве армянского храмового комплекса?

— Слава Богу! Я считаю, чем больше храмов, тем лучше.

— Программа армяно-российского культурного сотрудничества имеет обширную повестку. Какие мероприятия предусматривается провести в ближайшее время?

— У нас проходит довольно много мероприятий по линии культурного обмена как между РФ и Арменией, так и между регионами. Много мероприятий проходит на уровне субъектов федерации и областей Армении, напрямую между нашими учреждениями, в частности, между библиотеками.

Я думаю, что эта практика будет расширяться. Безусловно, надо расширять сотрудничество в области туризма. Армении сейчас, на мой взгляд, не помешало бы больше туристов из России. И нам было бы, скажу честно, приятнее, если бы туристы перестали доминировать на турецких пляжах и занялись в большей степени историко-познавательным туризмом, в том числе и в Армении. Безусловно, это будет интересней и полезней, в том числе и для установления дружеских отношений между нашими странами.

В России живет практически столько же армян, сколько и в Армении, хотя многие говорят, что больше. Я думаю, что армянам, живущим в Армении, тоже было бы интересно побывать в России. Страна очень сильно изменилась за последние 10-15 лет, есть что показать, есть что посмотреть, даже тем, кто в последний раз бывал в Москве и Петербурге во времена СССР, они не узнают эти города.

В сфере культуры у нас идет четкое, плановое сотрудничество, существует абсолютное взаимопонимание. В ближайшие дни министр культуры Армении Асмик Погосян поедет в Санкт-Петербург на очередные межправительственные переговоры. Не так давно мы встречались с ней в Москве на огромной, впервые проводящейся в России конференции министров культуры стран Совета Европы. Была очень интересная, плодотворная дискуссия. Наши контакты будут развиваться и на человеческом уровне, и на уровне межведомственном.

Новости-Армения

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.