ЛУКОЙЛ примет инвестиционное решение по газохимическому комплексу в Будённовске после анализа сырья месторождения имени Кувыкина (Сарматского месторождения) | Будённовск.орг

ЛУКОЙЛ примет инвестиционное решение по газохимическому комплексу в Будённовске после анализа сырья месторождения имени Кувыкина (Сарматского месторождения)

Дата: 30.09.2013 | Время: 8:45
Рубрики: Новости | Комментировать

Газопровод от Каспия до БудённовскаBUDENNOVSK.ORG ЛУКОЙЛ планирует принять окончательное инвестиционное решение по проекту строительства газохимического комплекса в городе Будённовске после анализа сырья с месторождения имени Кувыкина на Каспии, сообщает портал Нефтегаз.Ру.

«У нас на Каспии есть месторождения с разным содержанием этана. Мы хотим сейчас запустить первый газоперерабатывающий завод мощностью до 3 миллиардов кубических метров, сделать глубокий анализ месторождения имени Кувыкина, которое является газоконденсатным, и тогда уже принять окончательное инвестиционное решение по составу газа. Потому что химия зависит от состава газа, насколько жидких фракций достаточно для его экономической переработки» — пояснил В. Алекперов.

Для любознательных напомним, что недавно Сарматское нефтегазоконденсатное месторождение  (НГКМ) было переименовано ЛУКОЙЛом в месторождение им Кувыкина.

Если надежды оправдаются, то к 2021 году ЛУКОЙЛ может в 3 раза — до 1,22 миллионов тонн в год увеличить мощность нефтехимического производства в Будённовске на Ставролене в рамках реализации проекта газохимеческого комплекса (ГХК) перерабатывающей мощностью 8,7 миллиардов кубических метров в год попутного нефтяного газа (ПНГ).

ЛУКОЙЛу предстоит реализовать инвестиционное решение на сумму более 3,5 миллиардов долларов США.

«Это практически строительство нового завода, поэтому мы очень осторожно подходим. Пока скважины не проработаны, пока не устоится качество газа, мы не будем принимать решение» — добавил В. Алекперов.

ЛУКОЙЛ уже строит на базе Ставролена ГХК для переработки ПНГ с месторождений северного Каспия.

Проект нацелен на переработку газового сырья — этана и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ).

Кроме того, он предусматривает производство полиэтилена, полипропилена и другой нефтехимической продукции.

В 2013 году на площадке предприятия начались общестроительные работы.

Первая очередь завода мощностью 2,2 миллиарда кубических метров газа в год газа будет запущена в середине 2015 года, вторая очередь мощностью 6,3 миллиарда кубометров — в 2019 году.

Ранее предполагалось, что основным сырьем для ГХК станет ПНГ с месторождений, которые ЛУКОЙЛ разрабатывает в российском секторе Каспийского моря, в том числе с месторождения имени Кувыкина

ЛУКОЙЛ добывает углеводороды на месторождении имени Корчагина, в 2015 году начнет добычу на месторождении имени Филановского, в 2017-2018 годах — месторождении имени Кувыкина.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.