Вы­сокий про­цент обу­ча­ющих­ся Бу­дённов­ско­го рай­она по­лучи­ли бал­лы ни­же ус­та­новоч­но­го ми­ниму­ма по обя­затель­ным пред­ме­там — министерство образования Ставропольского края | Будённовск.орг

Вы­сокий про­цент обу­ча­ющих­ся Бу­дённов­ско­го рай­она по­лучи­ли бал­лы ни­же ус­та­новоч­но­го ми­ниму­ма по обя­затель­ным пред­ме­там — министерство образования Ставропольского края

Дата: 30.09.2013 | Время: 20:06
Рубрики: Новости | Комментировать

Высокий процент обучающихся Будённовского  района получили баллы ниже установочного минимумаBUDENNOVSK.ORG  25 сен­тября 2013 го­да в  ми­нис­терс­тве об­ра­зова­ния Став­ро­поль­ско­го края сос­то­ялось за­седа­ние кол­ле­гия «Об ито­гах го­сударс­твен­ной (ито­говой) ат­теста­ции в Став­ро­поль­ском крае в 2013 го­ду», передаёт пресс-служба ведомства.

В кол­ле­гии при­няли учас­тие: за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля Фе­дераль­ной служ­бы по над­зо­ру в сфе­ре об­ра­зова­ния Му­за­ев А.А., за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Пра­витель­ства Став­ро­поль­ско­го края Тка­чёва Г.В., пред­се­датель ко­мите­та Ду­мы Став­ро­поль­ско­го края по об­ра­зова­нию и на­уке Ку­зяко­ва Л.М., ми­нистр об­ра­зова­ния Став­ро­поль­ско­го края Со­лони­на В.П., рек­тор ФГБОУ ВПО «Став­ро­поль­ский го­сударс­твен­ный аг­рарный уни­вер­си­тет», пред­се­датель со­вета рек­то­ров ву­зов Став­ро­поль­ско­го края, член го­сударс­твен­ной эк­за­мена­ци­он­ной ко­мис­сии Став­ро­поль­ско­го края для про­веде­ния еди­ного го­сударс­твен­но­го эк­за­мена в 2013 го­ду Тру­хачев В.И., чле­ны кол­ле­гии ми­нис­терс­тва об­ра­зова­ния Став­ро­поль­ско­го края, чле­ны Ко­ор­ди­наци­он­но­го со­вета по ор­га­низа­ции и про­веде­нию го­сударс­твен­ной (ито­говой) ат­теста­ции вы­пус­кни­ков 9-11 (12) клас­сов об­ще­об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний Став­ро­поль­ско­го края, еди­ного го­сударс­твен­но­го эк­за­мена в Став­ро­поль­ском крае, чле­ны Об­щес­твен­но­го со­вета при ми­нис­терс­тве об­ра­зова­ния Став­ро­поль­ско­го края, за­мес­ти­тели глав ад­ми­нис­тра­ций му­ници­паль­ных рай­онов и го­род­ских ок­ру­гов Став­ро­поль­ско­го края, ку­риру­ющие воп­ро­сы со­ци­аль­ной по­лити­ки, ру­ково­дите­ли ор­га­нов уп­равле­ния об­ра­зова­ни­ем ад­ми­нис­тра­ций му­ници­паль­ных рай­онов и го­род­ских ок­ру­гов края.

На кол­ле­гии  в рам­ках за­яв­ленной те­мы бы­ли об­сужде­ны сле­ду­ющие воп­ро­сы:

 — об обес­пе­чении вы­соко­го ка­чес­тва обу­чения и вос­пи­тания – важ­ней­шая за­дача об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний;

— о ко­ор­ди­нации вза­имо­дей­ствия струк­тур, обес­пе­чива­ющих про­веде­ние го­сударс­твен­ной (ито­говой) ат­теста­ции вы­пус­кни­ков в му­ници­паль­ном рай­оне;

 — об ана­лизе про­веде­ния еди­ного го­сударс­твен­но­го эк­за­мена в го­роде Став­ро­поле в 2013 го­ду;

 — об ор­га­низа­ции ра­боты кон­фликтной ко­мис­сии Став­ро­поль­ско­го края в пе­ри­од про­веде­ния еди­ного го­сударс­твен­но­го эк­за­мена в 2013 го­ду;

 — об осо­бен­ностях ра­боты пред­метной ко­мис­сии по рус­ско­му язы­ку при про­веде­нии еди­ного го­сударс­твен­но­го эк­за­мена в 2013 го­ду.

Чле­ны кол­ле­гии от­ме­тили, что в Став­ро­поль­ском крае уже сло­жилась оп­ре­делен­ная сис­те­ма под­го­тов­ки и про­веде­ния го­сударс­твен­ной ито­говой ат­теста­ции, ко­торая да­ет по­ложи­тель­ный ре­зуль­тат.

Го­сударс­твен­ная ито­говая ат­теста­ция обу­ча­ющих­ся 9 клас­сов (да­лее – ГИА) в 2013 го­ду бы­ла про­веде­на для бо­лее чем 23 ты­сяч обу­ча­ющих­ся как в тра­дици­он­ной, так и в но­вой фор­ме.

Обу­ча­ющи­еся 9 клас­сов сда­вали эк­за­мены по вы­бору: би­оло­гию, хи­мию, фи­зику, ис­то­рию Рос­сии, ге­ог­ра­фию, об­щес­твоз­на­ние.

Срав­ни­тель­ные ре­зуль­та­ты ГИА за пос­ледние три го­да поз­во­лили сде­лать вы­вод о по­выше­нии ка­чес­тва об­ра­зова­ния по ма­тема­тике, би­оло­гии, об­щес­твоз­на­нию, хи­мии. Так, 92% обу­ча­ющих­ся сда­ли эк­за­мен по хи­мии на «4» и «5», та­кие же от­метки по­лучи­ли бо­лее 80% вы­пус­кни­ков по би­оло­гии, об­щес­твоз­на­нию, ис­то­рии, ге­ог­ра­фии.

ЕГЭ про­водит­ся в Став­ро­поль­ском крае с 2007 го­да. За этот пе­ри­од в крае на­коп­лен по­ложи­тель­ный опыт в ор­га­низа­ции и про­веде­нии ЕГЭ, от­ра­бота­на тех­но­логи­чес­кая схе­ма, сфор­ми­рова­ны прак­ти­чес­кие ме­ханиз­мы вза­имо­дей­ствия всех струк­тур, прив­ле­ка­емых к его ор­га­низа­ции.

Об­щее ко­личес­тво учас­тни­ков ЕГЭ в 2013 го­ду в Став­ро­поль­ском крае сос­та­вило око­ло 16 ты­сяч че­ловек, бы­ло ор­га­низо­вано 102 пун­кта про­веде­ния ЕГЭ в 34 му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях края.

В со­от­ветс­твии с По­ряд­ком про­веде­ния еди­ного го­сударс­твен­но­го эк­за­мена, ут­вер­жден­ным при­казом Ми­ноб­рна­уки Рос­сии, для ор­га­низа­ции ЕГЭ на тер­ри­тории Став­ро­поль­ско­го края раз­ра­бота­ны ре­ги­ональ­ные нор­ма­тив­ные ак­ты.

Осо­бая роль в крае при под­го­тов­ке и про­веде­нии ЕГЭ от­во­дилась ор­га­низа­ции ра­боты по прив­ле­чению граж­дан в ка­чес­тве об­щес­твен­ных наб­лю­дате­лей, в ро­ли ко­торых выс­ту­пили ро­дите­ли обу­ча­ющих­ся, пред­ста­вите­ли об­щес­твен­ности, средств мас­со­вой ин­форма­ции.

В се­ми тер­ри­тори­ях края (Ан­дро­пов­ском, Ар­згирском, Гра­чев­ском, Ле­вокум­ском, Тур­кменском му­ници­паль­ных рай­онах и го­родах Ге­ор­ги­ев­ске и Лер­монто­ве) обу­ча­ющи­еся всех об­ра­зова­тель­ных ор­га­низа­ций пре­одо­лели ус­та­нов­ленный ми­нимум наб­ранных бал­лов по двум обя­затель­ным пред­ме­там — рус­ско­му язы­ку и ма­тема­тике.

Вы­сокий про­цент обу­ча­ющих­ся Ипа­тов­ско­го, Ко­чубе­ев­ско­го, Кур­ско­го, Бу­дённов­ско­го, Неф­те­кум­ско­го, Степ­нов­ско­го, Тур­кменско­го рай­онов по­лучи­ли бал­лы ни­же ус­та­новоч­но­го ми­ниму­ма по обя­затель­ным пред­ме­там.

По­выси­лось ка­чес­тво сда­чи ЕГЭ по пред­ме­там ес­тес­твен­но-ма­тема­тичес­ко­го цик­ла: хи­мии, би­оло­гии, ин­форма­тике и ИКТ, фи­зике. Вы­сокие сред­ние ре­зуль­та­ты ЕГЭ по ан­глий­ско­му язы­ку (72,2), об­щес­твоз­на­нию (62,9), ис­то­рии (61,0).

Луч­шие ре­зуль­та­ты по ито­гам го­сударс­твен­ной ито­говой ат­теста­ции в фор­ме ЕГЭ по­каза­ли обу­ча­ющи­еся об­ра­зова­тель­ных ор­га­низа­ций го­родов Ге­ор­ги­ев­ска, Ес­сенту­ки, Лер­монто­ва, Пя­тигор­ска, Став­ро­поля, а так­же Но­во­алек­сан­дровско­го, Алек­сан­дровско­го, Ар­згирско­го,  Шпа­ков­ско­го, Но­восе­лиц­ко­го рай­онов. Эти тер­ри­тории пос­ледние три го­да вхо­дят в де­сят­ку луч­ших.

На эта­пе под­го­тов­ки к ЕГЭ об­ра­зова­тель­ны­ми ор­га­низа­ци­ями, ор­га­нами уп­равле­ния об­ра­зова­ни­ем, ми­нис­терс­твом об­ра­зова­ния Став­ро­поль­ско­го края ве­лась ши­рокая разъ­яс­ни­тель­ная ра­бота по про­цеду­ре про­веде­ния ЕГЭ с ро­дите­лями и уча­щими­ся. Ре­зуль­та­том это­го ста­ло от­сутс­твие ап­пе­ляций по воп­ро­сам на­руше­ния ус­та­нов­ленно­го по­ряд­ка про­веде­ния ЕГЭ и ГИА.

Выс­ту­пая на за­седа­нии кол­ле­гии, Тка­чева Г.В. от­ме­тила, что в 2013 го­ду ре­зуль­та­ты по ря­ду об­ще­об­ра­зова­тель­ных пред­ме­тов, по ко­торым про­водил­ся ЕГЭ в крае, по­выси­лись в срав­не­нии с ре­зуль­та­тами 2012 го­да и со­пос­та­вимы со сред­не­рос­сий­ски­ми ре­зуль­та­тами ЕГЭ, а по рус­ско­му язы­ку, ма­тема­тике, би­оло­гии, ис­то­рии, фи­зике и хи­мии пре­выси­ли сред­не­рос­сий­ский по­каза­тель.

«От­радно, что год от го­да умень­ша­ет­ся чис­ло вы­пус­кни­ков, за­кон­чивших шко­лу без ат­теста­та, но де­виз: «Сда­ем ЕГЭ без дво­ек!» ос­та­ет­ся по-преж­не­му ак­ту­аль­ным», — под­чер­кну­ла Тка­чева Г.В.

С ос­новным док­ла­дом «Об ито­гах го­сударс­твен­ной (ито­говой) ат­теста­ции в Став­ро­поль­ском крае в 2013 го­ду» выс­ту­пила ми­нистр об­ра­зова­ния края Со­лони­на В.П., рас­ска­зала  об ос­новных по­каза­телях ка­чес­тва ра­боты об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний края, о рей­тин­ге ре­зуль­та­тов еди­ного го­сударс­твен­но­го эк­за­мена и го­сударс­твен­ной ито­говой ат­теста­ции, о ка­чес­тве ра­боты об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний, об уси­лении мер по соб­лю­дению прав уча­щих­ся на объ­ек­тивную оцен­ку их под­го­тов­ки, а так­же от­ме­тила, что в крае не пер­вый год ре­али­зу­ет­ся прак­ти­ка учас­тия в го­сударс­твен­ном эк­за­мене вы­пус­кни­ков с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми здо­ровья, для ко­торых соз­да­вались осо­бые ус­ло­вия в пун­ктах про­веде­ния эк­за­менов с уче­том осо­бен­ностей их пси­хофи­зичес­ко­го раз­ви­тия, ин­ди­виду­аль­ных воз­можнос­тей и сос­то­яния здо­ровья.

За­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля Фе­дераль­ной служ­бы по над­зо­ру в сфе­ре об­ра­зова­ния Му­за­ев А.А. от­ве­тил на все ин­те­ресу­ющие при­сутс­тву­ющих воп­ро­сы по про­веде­нию еди­ного го­сударс­твен­но­го эк­за­мена и ак­центи­ровал вни­мание на том, что толь­ко сов­мес­тны­ми уси­ли­ями мы смо­жем дос­тичь вы­соких ре­зуль­та­тов и из­ме­нить об­щес­твен­ное мне­ние о ЕГЭ и ГИА.

Кол­ле­гия ре­шила при­нять к све­дению док­лад ми­нис­тра об­ра­зова­ния края Со­лони­ной В.П. «Об ито­гах го­сударс­твен­ной (ито­говой) ат­теста­ции в Став­ро­поль­ском крае в 2013 го­ду» и ут­вердить план ме­роп­ри­ятий ми­нис­терс­тва об­ра­зова­ния Став­ро­поль­ско­го края по под­го­тов­ке и про­веде­нию го­сударс­твен­ной ито­говой ат­теста­ции обу­ча­ющих­ся IX, XI (XII) клас­сов об­ра­зова­тель­ных ор­га­низа­ций Став­ро­поль­ско­го края в 2013-2014 учеб­ном го­ду.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.