В Пятигорске, на родине российского альпинизма, открылся музей покорителей вершин | Будённовск.орг

В Пятигорске, на родине российского альпинизма, открылся музей покорителей вершин

Дата: 30.09.2013 | Время: 20:33
Рубрики: Статьи | Комментировать

Вид с горы ЮцаBUDENNOVSK.ORG Сохранить для потомков то, что сегодня кажется нам элементами повседневности, сберечь артефакты, дошедшие из прошлого, — вот основная цель любого музея. Занимаются этой бесценной работой, как правило, энтузиасты, люди неравнодушные, влюбленные в свою профессию. На днях в столице СКФО открыл свои двери музей истории туризма и альпинизма в России. Расположился он в усадьбе Рудольфа Лейцингера.

— Пятигорск по праву считается родиной российского альпинизма и одним из ведущих центров отечественного туризма, — рассказала директор ЦДЮТиЭ Ирина Стороженко. — Здесь в 1902 году начала действовать одна из первых в России организация путешественников — Кавказское горное общество. Традиции этого содружества успешно продолжает Центр детско-юношеского туризма и экскурсий Пятигорска.

По словам И. Стороженко, дом этот связан со многими событиями в культурной жизни города и региона. Именно в усадьбе Лейцингера и была открыта первая в России ученическая турбаза. А несколько лет назад директор и педагоги центра решили организовать здесь музей истории альпинизма и туризма. В сборе материалов кроме них участвовали воспитанники организации — несколько поколений.

На открытие музея приехали высокопоставленные гости: заместитель министра курортов и туризма Ставропольского края Владимир Вышеславов, депутаты Думы Пятигорска, член Общественного совета при СКФО Ибрагим Яганов, руководитель детского экологического клуба «ДОДО-КЛАБ» Муаед Мальсургенов, потомок первого покорителя Эльбруса Аскер Хаширов, работники других музеев, представители школ и вузов города, коллеги из Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

После того, как собравшиеся тепло поздравили всех, кто приложил руку к открытию музея, и преподнесли свои подарки, пришло время ознакомиться с экспозицией, имеющей три основных отдела.

Об истории туристского и альпинистского освоения Большого Кавказа рассказывают стенды «Первый век российского альпинизма» и «Покорение Эльбруса в 1829 году», где собраны малоизвестные материалы о ранней истории восхождений на вершины Кавказа, в частности, об экспедиции генерала Г. А. Емануеля на Эльбрус, положившей начало российскому альпинизму. На стенде «Заоблачный фронт» материалы о подвигах советских воинов в годы Великой Отечественной войны, сумевших в трудных условиях кавказского высокогорья сдержать наступление отборных горно- стрелковых частей германской армии.

Содержание второго отдела составляют страницы биографии и деятельность Рудольфа Лейцингера и созданного им Кавказского горного общества.

Третий отдел создатели экспозиции назвали «Наследники Лейцингера». Он отражает работу педагогического коллектива центра и успехи его воспитанников. Здесь не только дипломы, грамоты, медали и кубки учеников и педагогов, но и фотографии походов, акций и других мероприятий, археологический, палеонтологический, этнографический материал, собранный в путешествиях. Вниманию посетителей предложено различное снаряжение альпинистов: от современного, до того, с помощью которого горы покоряли самые первые энтузиасты — например, обычные русские валенки, «обутые» в альпинистские кошки, которые сослужили хорошую службу восходителям прошлого века.

Как отметила директор ЦДЮТиЭ Ирина Стороженко, уникальный музей открыт для того, чтобы давать возможность всем желающим, независимо от возраста, знакомиться с малоизвестными страницами истории нашей Родины. По ее словам, основную часть посетителей составят школьники Пятигорска, которым, безусловно, будет интересно своими глазами увидеть то, что им рассказывают на уроках краеведения, и таким образом прикоснуться к истории альпинизма.

Павел Александров. «Пятигорская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.