Для чего и для кого построили этнодеревню казаков-некрасовцев в посёлке Новокумском Левокумского района? | Будённовск.орг

Для чего и для кого построили этнодеревню казаков-некрасовцев в посёлке Новокумском Левокумского района?

Дата: 01.10.2013 | Время: 22:44
Рубрики: Новости | Комментировать

Этнодеревня казаков-некрасовцев в посёлке НовокумскомBUDENNOVSK.ORG  23 сентября 2013 года в администрации Левокумского муниципального района состоялась встреча с жителями посёлка Новокумского, работающими в селе Левокумском, на которой присутствовали заместитель главы администрации Левокумского муниципального района Г.П. Безус, начальник отдела социального развития, физической культуры, спорта и по делам молодежи администрации Левокумского муниципального района, куратор п.Новокумского В.П. Остапенко, глава муниципального образования п. Новокумского А.В. Маловичко. Обсуждали результаты проведенной работы по подготовке к открытию «Этнодеревни».

Властями Левокумского района благодаря Правительству Ставропольского края вложено много сил и финансовых затрат на возведение «Этнодеревни». Но не всегда важны финансовые средства – для выполнения работ необходимы и физические силы. Работники Дома культуры с. Левокумского собственноручно уже не один месяц облагораживают территорию этнической деревни, обустраивают клумбы, высаживают и поливают цветы. Совсем непонятно, почему местные жители, не понимают, что все это делается именно для них и выкапывают только что посаженные цветы? И работники культуры вновь закупают рассаду и вновь проводят не один день на клумбах, а ведь это совсем не входит в их должностные обязанности. Недавно к работе по благоустройству подключились специалисты МКУ «Центр по работе с молодежью», они своими руками навели порядок на территории у спуска к реке Куме. И опять обидно было через два дня обнаружить мусор, бутылки, семечки на только что убранном месте.

Хотелось бы от местного населения понимания того, что вся эта колоссальная работа по приведению поселка в приглядный вид проводится именно для Новокумских жителей. Мы действительно искренне хотим жить в чистоте и порядке, хотим встретить туристов с гордостью за свои родные места и призываем местных жителей активизироваться и внести свой вклад в благоустройство поселка. Ведь не сложно будет, увидев бумажку на улице, взять и донести её до урны, а вечером прийти и помочь энтузиастам дома культуры и молодежного центра с. Левокумского, которые заботятся о внешнем виде не своего села, украсить территорию этнической деревни. Кто-то может принести старую не нужную шину, а кто-то сделает из нее лебедя или принесет бензопилу и поможет распилить старые не нужные пни. Так же по сей день ведется работа по наполнению «Этнодеревни» предметами старины, традиционными вещами обихода. Мы будем очень признательны, если кто-то пожертвует этими вещами и отдаст их для сохранения потомкам. А потом с гордостью будет рассказывать родственникам о том, что вон той лампой или вот тем кувшином когда-то пользовалась их прабабушка.

Уже совсем скоро, 11 октября, состоится большое мероприятие, посвященное открытию объекта, на которое приглашены не только члены Правительства Ставропольского края, но и представители 30 туристических фирм. От того какое впечатление на них произведет «Этнодеревня» прямую зависимость имеет количество туристов, которые приедут в ближайшее время. Так давайте же все вместе постоим за честь района, и каждый внесет свою лепту в улучшение жизни в п. Новокумском и районе в целом.

Целью создания «Этнодеревни» является развитие сферы культурно-познавательного туризма. Этническая деревня в Левокумском районе – это один из интереснейших турмаршрутов на Ставрополье, который будет включен в туристическую карту региона Кавказских Минеральных Вод.

Живя «бок о бок» с казаками-некрасовцами и христианами-молоканами, мы привыкли к их традициям, укладу жизни и не находим в нем ничего особенного и выдающегося. Но для людей, никогда не встречавшихся с этой этнической группой, все это действительно интересно!

Развитие туризма в Левокумском районе и в частности в п. Новокумском положительно отразится на жизни каждого местного жителя, это и увеличение рабочих мест, и повышение социального-экономического уровня жизни населения за счет доходов от услуг для туристов. В развитии туризма может поучаствовать каждый житель поселка и получить от этого пользу. Например, можно организовать продажу сувенирной продукции (кружек и тарелок с этническим дизайном, полотенец, скатертей с традиционной вышивкой, тряпичных кукол), продажу напитков и традиционной выпечки, организовать проведение мастер-классов по старинным промыслам и рукоделию, и много чего еще можно придумать. Администрация Левокумского муниципального района совместно в ГКУ «Центр занятости населения» готова оказать поддержку местным жителям в оформлении индивидуального предпринимательства. С увеличившимся потоком людей в поселок, в следующем сезоне местные жители смогут продавать рассаду, семена растений (мало кто помнит, но семена некоторых растений были привезены аж из самой Турции!) и урожай со своих огородов прямо в п. Новокумском, отпадет необходимость ехать на рынок в районный центр. И много еще чего можно придумать.

В совокупности с этнической деревней, нам есть, что показать гостям района! Это и старообрядческий храм казаков-некрасовцев, и Православная часовня Державной Божьей Матери, и музей казаков-некрасовцев, и неописуемой красоты степи, поля, реки. Поэтому в перспективе развитие сельского туризма на Левокумье. Для местных жителей появится возможность предоставления жилья в наем для туристов, которые приезжают на несколько дней. Это также и дополнительный импульс для развития сельского хозяйства и других отраслей, которые будут обеспечивать туристов (продукты, транспортные услуги, коммунальные услуги и т.д.). Винный тур – это реклама виноградарских хозяйств, которая будет способствовать их экономическому развитию. Это значит, что появятся новые рабочие места, новая заработная плата, а значит, увеличится сумма поступления налогов от хозяйств, как в бюджет поселений, так и в бюджет района. В свою очередь у местных властей появится возможность своевременно ремонтировать дороги, благоустраивать территории поселений и района.

http://www.adminlmr.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.