Депутат Законодательного собрания Пермского края и генеральный директор будённовского ООО «Ставролен» Владимир Жуков: «Мост, который надо строить…» | Будённовск.орг

Депутат Законодательного собрания Пермского края и генеральный директор будённовского ООО «Ставролен» Владимир Жуков: «Мост, который надо строить…»

Дата: 03.10.2013 | Время: 19:26
Рубрики: Статьи | Комментировать

Генеральный директор ООО Ставролен Владимир Жуков организовал для журналистов пресс-турBUDENNOVSK.ORG Одним из событий сентября стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Пермским и Ставропольским краями. Среди инициаторов разработки этого документа о содружестве двух российских регионов – руководство компании «ЛУКОЙЛ» и пермский парламентарий, генеральный директор ООО «Ставролен» Владимир Жуков. Наш корреспондент встретился с Владимиром Юрьевичем в ходе визита делегации Ставропольского края в Прикамье.

— Каждый из нас за пределами своего «малого Отечества» становится как бы его представителем. А коли ты к тому же депутат, то ранг «полномочного посла доброй воли» получаешь вместе с мандатом народного избранника. И тут необходимо напомнить нашим читателям, что с февраля прошлого года вы стали жителем Ставрополья — возглавили в Будённовске градообразующее предприятие по производству полиэтилена и полипропилена. Назначение, помнится, состоялось в момент, когда там произошёл взрыв, и завод встал…

— Если быть точным, авария случилась 15 декабря 2011 года, а приступил я к исполнению обязанностей с 1 февраля 2012-го. Хотя планировалось это только с 1 марта. Обстановка и президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Юсуфович Алекперов потребовали немедленного включения в ситуацию.

Давайте не будем обсуждать подробности, скажу лишь, что в прошлом году предприятие было полностью восстановлено и стало полноценно работать уже в четвёртом квартале. А в этом году мы, работая с полной загрузкой, выпустим 300 тысяч тонн полиэтилена и 120 тысяч тонн полипропилена. Продукция эта, как известно, пользуется огромным спросом – взять те же трубы для ЖКХ. К тому же мы начали в этом полугодии производство ударопрочного полипропилена, который используется в автомобильной промышленности и до сих пор в России не выпускался.

— Мы ещё вернёмся к «Ставролену», который рассматривается сейчас в «ЛУКОЙЛе» как важная точка роста.

Туда направляются весомые инвестиции, которые, очевидно, послужат на благо страны и – не сомневаюсь – городу Будённовску и Ставропольскому краю. Но, уезжая, вы не сложили полномочия депутата Законодательного собрания Пермского края. Почему?

— Помнится, мы уже обсудили с вами этот вопрос в интервью больше года назад. Для меня было принципиально важным продолжить в своём округе реализацию обещаний, которые я давал избирателям, жителям Индустриального и Пермского районов.

Нельзя было оставлять на полпути реализацию намеченных дел. Напомню, что, по согласованию с президентом компании, я имею возможность регулярно приезжать на пленарные заседания. Веду приём населения, руковожу своими помощниками, которые активно продолжают работу и в моё отсутствие.

Скажу прямо, я связан с Пермью, с родным заводом, на котором за 35 лет прошёл путь от оператора технологической установки до генерального, сотнями живых нитей. Здесь мой дом, мои близкие, мои друзья. И во мне не погасло искреннее желание конкретно помогать делать здесь жизнь лучше.

Работа в комитете по социальной политике, помимо всего, стала для меня и настоящей школой: как депутат, я стал глубже вникать в насущные проблемы людей. И это, знаете, помогло войти в новый коллектив, наладить взаимоотношения с местным населением, с властями Будённовска и Ставропольского края.

— Зная ваш характер и позицию «социального директора», не могу не спросить: на новом месте продолжаете эту линию?

— Сегодня завод, к которому я уже успел прикипеть сердцем, — это не только действующее производство, но и большая строительная площадка.

Не буду загружать вас подробностями возведения газоперерабатывающих мощностей в Будённовске и перспективами развития «Ставролена», но, думаю, и так понятно, что ситуация потребовала моего погружения в неё, максимальных инженерных усилий, полной отдачи как руководителя. Но я отчётливо понимал, что без повседневной связи с людьми – работниками завода, населением и городскими властями – мы не решим многих проблем.

Возникли, к примеру, опасения у жителей, представителей общественности, что строительство комплекса переработки газа ухудшит экологическую ситуацию на территории Будённовска, города, и так много испытавшего в последние годы. Депутатский опыт подсказал: надо идти в местную Думу, объяснять, рассказывать всё, без утайки. Приглашать на экскурсии, как привыкли мы это делать на «Пермнефтеоргсинтезе». Показывать всё!

И доказывать, что, скажем, наличие серы в газе, которое больше всего пугает население своими последствиями, просто исключено: «Ставролен» использует только передовые технологические решения и оборудование, которое просто не сможет работать при наличии серы…

Конечно, убеждать надо не только словами. Убедительны цифры, показывающие сотни миллионов рублей, которые мы потратили на реализацию программы природоохранных мероприятий.

Отмечу, что помимо средств, направляемых нами в бюджет города (а это – более половины собираемых денег), мы, по Соглашению о сотрудничестве с администрацией Будённовска, направили ещё миллионы рублей на социальные цели – в том числе на ремонт театрального зала (имеется в виду зрительный зал Дома культуры – прим. ред. газеты «Будённовск сегодня») и спортивного комплекса. В прошлом году построили девятиэтажный жилой дом для молодых работников предприятия. В этом – ещё один дом сдадим. Беспроцентный кредит на много лет даёт возможность решить проблему и молодым семьям, и предприятию, нуждающемуся в такой же верности, укоренённости и преемственности кадров, какая привычна мне по опыту работы на «Пермнефтеоргсинтезе».

Знаете, я даже обнаружил в себе некий устоявшийся уже «синдром депутата», принимая алгоритм тех или иных производственных решений. Кадровая, социальная политика выходит почти неизбежно на первый план, а это ведь, попросту говоря, внимание к людям, понимание их забот, готовность искать и находить совместное решение. У нас действуют на «Ставролене» три депутата городской Думы – полномочные представители заводского коллектива. Понимаю и принимаю их заботы, как свои – они ведь тоже действуют по наказам избирателей. И когда депутат выходит с инициативой, подсказанной жителями, например, по озеленению территории у озера, сохранению парка – для чего понадобилось наладить систему полива и т.д. – мы делаем это порой даже за счёт собственных средств, помогая сделать город краше. И, конечно, после пожара территория завода с розариями и абрикосовым садом стала намного привлекательней. Поверьте, знаю по пермскому заводу – эта красота находит отклик в душах людей.

— Вы теперь житель Предкавказья: Ставропольский край соседствует с Дагестаном, Калмыкией, Чечнёй, Северной Осетией и другими кавказскими республиками. Регион достаточно сложный. Как вы строите отношения с руководителями края, ведь очевидно, что инициатива укрепления связей с Пермским краем родилась не на пустом месте?

— Замечательный цветущий край, великолепные люди – представители самых разных национальностей.

Очень гостеприимны – и это добрая основа для чисто человеческих контактов. Здесь развито машиностроение, добываются нефть и газ, выращиваются миллионы тонн зерна и другой сельскохозяйственной продукции – основа широкого спектра пищевой промышленности. Это и поистине российская здравница с её уникальными запасами минеральных вод. У этого края России богатая история, в которую, надеюсь, будет вписана и строка, посвящённая дружбе с Прикамьем.

С самого начала директорства на «Ставролене» я постарался наладить контакт с руководителями края. Они приезжали к нам, знакомились с ходом дел, даже организовали пресс-тур на наше предприятие. Мы совместно обсуждали многие проблемы, и порой я не стеснялся ссылаться на пермский опыт решения подобных вопросов.

Конечно, охотно делился сведениями о промышленности Прикамья, нашем лесном крае, уральской кладовой с её богатствами. Разумеется, есть у нас и привлекательные объекты для туризма, медицинские центры для укрепления здоровья. Развитая академическая, вузовская и отраслевая наука. Видел, что это вызывает интерес.

Мне было особенно важно, что практически сразу после назначения Ивана Ивановича Ковалёва председателем Правительства Ставропольского края он приехал к нам, обстоятельно знакомясь с обстановкой на заводе и строительстве. Особенно тесные отношения сложились у меня с первым заместителем председателя Правительства Виктором Александровичем Шуруповым, который, кстати, и возглавил нынешнюю делегацию ставропольцев. Это квалифицированные управленцы, с очень развитым чувством ответственности. Мне было легко найти с ними общий язык. Тем более, что исповедуемая лукойловцами Миссия компании предусматривает развитие многосторонних связей с территориями нашего присутствия. Президент Вагит Алекперов выступил инициатором многих проектов, укрепляющих связь предприятий «ЛУКОЙЛа» с краями и областями России, а также, что особенно сегодня важно – взаимодействие на этом направлении структур компании в разных регионах.

Такое своеобразное «собирание земель», несомненно, послужит на благо нашей стране. Убеждён, что это и очень важная составляющая работы каждого парламентария – народного избранника. Поэтому и родилось предложение – побывать представительной делегации ставропольцев в Пермском крае и соединить наши края правительственным и парламентским «мостом».

— Надо понимать, что подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном сотрудничестве между нашими регионами — это лишь начало, оно даёт старт развитию контактов в этих сферах. Но что, прежде всего, привлекло внимание официальной делегации Ставрополья? И как вы себя чувствовали во время встречи – ощущали себя как представитель этой делегации или как депутат пермского парламента, принимающего её?

— Один из участников встречи пошутил, мол, надо «клонировать» Жукова. Но я, поверьте, никакого «раздвоения личности» не ощутил, принимая с пермскими коллегами своих друзей из Ставрополья. Очевидно, потому, что интересы двух краёв во многом стали и моими личными заботами, частью жизни, где нельзя отделять одно от другого.

Мне было приятно наблюдать, как члены ставропольской официальной делегации восприняли информацию – доклады и сообщения представителей законодательной и исполнительной власти Прикамья, например, об осуществляемой здесь уже в течение ряда лет налоговой политики. Предоставление льгот для всех видов бизнеса помогло привлечь в край дополнительные инвестиции и не снизить при этом наполнение бюджета. Вопрос о снижении ставки на прибыль во многих регионах страны ещё является дискуссионным (даже в нашем Законодательном собрании ещё возникают порой споры по этому поводу), но, думаю, гости из Ставрополья получили в ходе обсуждений в Перми весомые аргументы.

Уверен, что очень интересен и опыт пермских муниципальных образований, которые участвуют в реализации сотен конкурсных социальных проектов, основа которых заложена в Соглашении о социально-экономическом сотрудничестве между компанией «ЛУКОЙЛ» и Пермским краем. Раньше оно подписывалось ежегодно, а теперь предусматривает долгосрочную перспективу. Гостям были представлены конкретные результаты крупных вложений компании в развитие социальной сферы муниципалитетов, в развитие инфраструктуры территорий. Да и сама деятельность Совета муниципальных образований Пермского края представила несомненный интерес, как опыт строительства системы управления и взаимодействия различных властных структур.

Вообще, должен заметить, выступления главы Правительства Пермского края Геннадия Петровича Тушнолобова и спикера Законодательного собрания края Валерия Александровича Сухих, ряда депутатов и специалистов не только представили экономический и культурный потенциал нашего края, но и прочертили пунктир дальнейшего развития связей. Также и представители Ставрополья, тепло пригласившие пермских коллег с ответным визитом, убедительно показали привлекательные возможности сотрудничества с этим замечательным краем России.

Что, надеюсь, найдёт своё воплощение в конкретных делах.

Волнующим моментом для меня стала поездка с делегацией Ставропольского края по таким объектам, как спортивный комплекс имени Вениамина Платоновича Сухарева, строящийся при поддержке компании «ЛУКОЙЛ» детский сад в Индустриальном районе Перми и, конечно, «Пермнефтеоргсинтез». Не буду скрывать – горжусь, что имею непосредственное отношение к заводу, ставшему одним из лучших в отрасли и в компании «ЛУКОЙЛ». Меня порадовала реакция на увиденное моих новых земляков…

— Владимир Юрьевич, что скрывать, не редкость, когда подобные контакты становились формальным актом, а подписанные соглашения – просто «протоколами о намерениях», о которых «стороны» довольно быстро забывали. Что вы лично собираетесь предпринять, как депутат, чтобы озвученные в Перми инициативы о сотрудничестве со Ставропольем получили реальное воплощение?

— Поездка была не ради «галочки в отчёте». Я вижу уже сейчас пользу от обмена опытом в сфере взаимодействия исполнительной и законодательной властей на территориях, от анализа возможностей партнёров, от установления личных контактов руководителей, депутатов, представителей общественности двух российских регионов.

Вот, к примеру, пермяки уже заинтересовались опытом создания ставропольского «Агропарка». С технопарками в Прикамье, как говорится, знакомы. И в сельском производстве стоит перенимать лучшее, что накоплено в «житнице России». Только не надо излишней спешки – соглашение даёт возможность спокойного и целеустремлённого развития процесса.

Чтобы укрепить эту линию, я внёс предложение о принятии законопроекта «Соглашение между Законодательным Собранием Пермского края и Думой Ставропольского края о сотрудничестве в законотворческой деятельности». И оно получило одобрение комитета по социальной политике. Межпарламентские связи позволяют лучше изучить опыт коллег, искать совместные решения проблем.

Например, в ходе визита возник обмен мнениями по поводу принятия специального закона о парламентском контроле или расследовании. Как понимают депутаты, это довольно острый инструмент и он должен быть хорошо отточен. Думаю, мы сможем со ставропольскими коллегами продвинуться в правильном направлении, учитывая различные факторы, влияющие на создание подобного важного документа.

Как и ряда других законодательных инициатив и практики совершенствования системы управления краем, взаимодействия структур властной вертикали.

Подчеркну: только в союзе с исполнительными органами власти, с широкой общественностью мы сможем построить этот «мост дружбы» со Ставропольем и получить должный эффект от содружества наших двух краёв.

Сергей Журавлёв, газета «Звезда», город Пермь

«Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.