Право строить на своей земле | Будённовск.орг

Право строить на своей земле

Дата: 04.10.2013 | Время: 18:04
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

Новостройки. Новый ддомBUDENNOVSK.ORG  О создании нового объединения ставропольских строителей — ООО “Ставропольский строительный холдинг” — стало известно накануне их профессионального праздника. И такое событие не назовешь рядовым. Нам было интересно встретиться с избранным на должность гендиректора холдинга председателем Потребительского домостроительного союза “Домостроитель” Андреем Колосовским и побеседовать с ним.

— Андрей Юрьевич, расскажите, с какой целью создавался строительный холдинг?

— Необходимость такого объединения, в которое вошло бы несколько крупных строительных компаний Ставрополья, назрела давно. Очевидной она стала после кризиса 2008 года, когда в краевом центре за счет бюджетных средств строили военный городок, а затем и президентский кадетский корпус. В эти объекты вложены миллиарды рублей, но у ставропольских строителей не было шанса поучаствовать в их возведении. А это в первую очередь упущенная прибыль, доставшаяся москвичам, у которых есть финансовые возможности для участия в конкурсах, проводимых государством.

Основной задачей учредителей холдинга является консолидация наших финансовых усилий, что должно позволить выигрывать тендеры на строительство бюджетных объектов по краю и в Ставрополе. Холдинг призван стать своего рода звеном между бюджетными организациями, которые объявляют конкурсы, и местными строителями.

Кроме того, мы стремились объединить не только строителей, но и представителей местной стройиндустрии. Ведь каждый из учредителей холдинга занят производством стройматериалов, оказанием широкого спектра услуг в строительной сфере.

И еще один немаловажный момент. Сегодня в строительной отрасли существует ряд нерешенных проблем, касающихся в том числе и взаимодействия с органами власти. Планируется, что новая организация будет способствовать централизации строительных ресурсов для обеспечения лучшего развития отрасли за счет единой производственной, технологической, инвестиционной и сбытовой системы, увеличения производительности труда.

— Объединившись в холдинг, строительные компании края действительно смогут составить серьезную конкуренцию коллегам из других регионов?

— Сегодня по условиям большинства таких конкурсов заказчик не платит исполнителю аванс, который выполняет от 30 до 50 процентов работы за свой счет. Значит, у застройщика должно быть достаточно своих собственных средств для реализации примерно одной второй части проекта. Поэтому конкурировать с крупной столичной организацией, имеющей большие обороты, мелкие и средние компании не могут. До недавнего времени такое было не по силам и ставропольским строителям, но, объединившись, мы можем себе это позволить.

Двери нашего объединения открыты, и другие компании могут к нам присоединиться. Желающие есть уже сегодня, по пока не окончена организационная работа, смысла подключать к работе холдинга новых его участников я не вижу.

— Процесс проведения тендеров на строительство не так уж прозрачен, и желающих победить, в той же Москве и других городах России, всегда будет много. Не помешает ли ставропольскому холдингу коррупционная составляющая, ведь предпочтение может быть отдано компании со связями наверху?..

— Но если ничего не делать, ничего и не получится. Мы не можем знать заранее о таких вещах, поэтому стоит ли о них говорить. Будем пробовать, участвовать в тендерах, представлять свои позиции с самой выгодной стороны и добиваться победы.

— Какую пользу от деятельности холдинга для всего края и простых потребителей стоит ожидать?

— Рост строительного комплекса в первую очередь влечет за собой увеличение вакансий на рынке труда. Будет создаваться все больше рабочих мест, ведь потребуются все новые и новые работники для его обслуживания. Когда новостройки на Ставрополье начнут возводиться исключительно нашими строителями, налоговые поступления от их деятельности пойдут в местный бюджет и будут распределены с пользой для края. Надеюсь, что тогда и наши города получат более стремительное развитие.

Новостройки Киева. Купить квартиру в новостройке — GEOS real estate: http://re.geos.ua/object/novostroyki

— Многие руководители строительных организаций и объединений отделяют себя, как представителей бизнеса, от проблем, решение которых они целиком возлагают на государство. К примеру, кадровый дефицит в этой сфере, незаконное строительство или сложности во взаимоотношениях коллег со своими дольщиками. Планируете ли вы силами холдинга исправлять эту ситуацию?

— Наш строительный холдинг?— коммерческая организация. А в структуре государства достаточно тех, кто должен осуществлять контроль за соблюдением законов и регулировать решение подобных проблем.

Что же касается претензий, предъявляемых дольщиками к застройщикам, истоки нужно искать в кризисе, о котором я уже говорил. Люди выходили из него как могли, и некоторые строители вынужденно нарушили свои договорные обязательства. Но если вы имеете в виду чьи-то преднамеренные действия, могу сказать одно: обманщики и воры были всегда. А дольщики с большей осторожностью должны вверять свои деньги застройщику, выбирать его кандидатуру тщательнее. Но, согласитесь, безнаказанным никто не остается, и сегодня уже несколько человек, признанных винов­ными, отбывают наказание в местах заключения. То же можно сказать и о незаконных стройках, такие объекты по решениям суда сносят, виновные наказываются. И для того чтобы подобного не возникало, при краевом Минстрое создан общественный совет, куда вошли представители строительного бизнеса. Сотрудничая с властью, они должны оказывать ей содействие в некоторых вопросах, например, вместе следить за соответствием генплана Ставрополя и определяемых для застройки участков.

Но не буду абстрагироваться от затронутых вами проблем. Если у нас все будет получаться, почему бы и нет, можно взяться и за содействие в их решении.

Беседовала Ирина Стецкова, «Ставропольский бизнес»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.