Гордость Нефтекумска и района | Будённовск.орг

Гордость Нефтекумска и района

Дата: 04.10.2013 | Время: 20:10
Рубрики: Статьи | Комментировать

Новая поликлиника в НефтекумскеBUDENNOVSK.ORG  В конце 2011 года в Нефтекумске с рабочим визитом побывал заместитель председателя Правительства России Игорь Сечин, чтобы решить ряд неотложных проблем, в том числе и судьбу «долгостроя» – поликлиники и девятиэтажного жилого дома. «Кавказская здравница» не могла остаться в стороне от такого события – корреспонденты газеты привезли из Нефтекумска «горячий» материал для первой полосы.

А в октябре 2012 года «Кавказская здравница» вновь побывала в городе ставропольских нефтяников и сообщила своим читателям, что долгостроя здесь больше нет. Благодаря заботе все того же Игоря Сечена, выступившего уже в роли председателя правления ОАО НК «Роснефть» (на благотворительные средства ОАО велись строительные работы), жителям многоквартирного дома были вручены ключи, а также состоялось открытие новой поликлиники. И опять на первой странице нашей газеты был опубликован оперативный репортаж.

В минувший вторник мы снова посетили Нефтекумск, чтобы собственными глазами увидеть, как работают объекты здравоохранения, которые газета держит на контроле. Сегодня новая поликлиника – гордость Нефтекумска и всего района.

Для справки. В 2012 году НК «Роснефть» выделила 227,5 млн. рублей, в том числе на проведение строительно-монтажных работ 139 млн. рублей, на приобретение медицинского оборудования 73 млн. рублей, мебели – более 8 млн. рублей. Дополнительно ОАО НК «Роснефть» выделило 32 млн. для приобретения компьютерного томографа и 11 млн. рублей на детский и взрослый реанимобили.

Как отметил и. о. министра здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, большую роль сыграло участие компании «Роснефть» в социальном развитии Ставропольского края. Введенная в эксплуатацию новая поликлиника, рассчитанная на 650 посещений в смену, отвечает всем существующим требованиям и оснащена современным диагностическим и лечебным оборудованием. В поликлинике открыты детская консультация, противотуберкулезный кабинет, кабинеты бронхоскопии, томографии, клинико-диагностическая лаборатория, эхокардиографии, барокамера. В новом многоэтажном доме предоставили 17 квартир для молодых специалистов. Это стало большим подспорьем для привлечения их в город Нефтекумск. Возможности новой поликлиники позволили существенно повысить качество медицинских услуг, оказываемых населению.

В поликлинике внедряется электронная медицина: помимо привычной записи в регистратуре, пациенты могут самостоятельно и предварительно записаться на прием к врачам-специалистам поликлиники, а также краевых учреждений здравоохранения благодаря установленному здесь инфомату. И надо отметить, он пользуется популярностью, порядка 500 человек в неделю идет через него. Пациентка Лилия Ивановна Акаемова рассказывает, что записывает не только себя, но и всю семью через этот аппарат. Отмечает, что в использовании он прост, да и есть специалист, который всегда поможет, и сбоев с ним практически не бывает.

В поликлинике и детской поликлинике установлены модули регистратора и врача, которые позволяют вести электронную запись к специалистам, вести электронную медицинскую документацию. А благодаря большому конференц-залу, который тоже имеется, у врачей есть возможность обучиться работе на новом оборудовании и ведении электронных карт, а также использовать систему видеоконференц-связи для работы с коллегами из других регионов. Поддерживается связь со Ставропольской, Астраханской, Волгоградской медицинскими академиями, где проходят встречи с выпускниками и врачами-интернами. Благодаря активным выездам в медакадемии были приняты на работу 14 специалистов в 2012 году и 10 – в 2013-м.

В новой поликлинике прием пациентов ведут педиатры, терапевты, врачи общей практики, эндокринолог, кардиологи, инфекционист, фтизиатры, травматолог-ортопед, акушеры-гинекологи, стоматологи, хирурги, офтальмологи, онколог, оториноларингологи, психиатр, психиатр-нарколог, дерматовенерологи, врачи функциональной диагностики, эндоскописты, врачи ультразвуковой диагностики.

Из числа впервые оказываемых услуг следует отметить компьютерную томографию, бронхоскопию, УЗИ сердца и сосудов, ЭЭГ, РЭГ, спирометрию, аудиометрию, для проведения которых жители района раньше были вынуждены ездить в краевой центр за 300 километров. А сегодня аппарат эхокардиографии позволяет выявлять патологии сердца на ранней стадии и оказывать своевременную помощь. В кабинете эндоскопии можно проводить не только обследование, специалисты устанавливают наличие бактерий Helicobacter Pylori в ЖКТ и удаляют инородные тела из бронхов. А к фтизиатру вообще, как и положено, отдельный вход, специальная кабина для сбора мокроты и один из лучших специалистов на весь край.

Поликлиника оснащена современным диагностическим оборудованием: визиограф, пантономограф, компьютерный томограф и т. д. Рассказывая о новом томографе, заведующий поликлиникой Магомедрасул Магомедов отмечает, что это аппарат 5-го поколения. Он позволяет увидеть органы и ткани в 64 срезах. И это современное исследование пациенты получают бесплатно, по полису и назначению врача.

Поликлиника входит в структурную сеть Нефтекумской ЦРБ, которую сегодня составляют также стационар, детская поликлиника, 3 участковых больницы, 4 врачебных амбулатории и 17 ФАПов. Во всех населенных пунктах района имеются структурные подразделения ЦРБ.

Благодаря введению в строй новой поликлиники у жителей Нефтекумского и соседних районов появилась возможность получить консультации специалистов, пройти обследования в одном здании, что создает более комфортные условия для пациентов и врачей.

Мы побывали в родильном отделении. Сегодня оно рассчитано на 40 мест, здесь установлено новое оборудование. Ежегодно в родильном отделении количество родов превышает тысячу, помимо этого более 200 родов по различным показаниям проходят в краевых учреждениях родовспоможения. Неонатальный скрининг проводится всем новорожденным. За 6 месяцев в районе родилось 393 ребенка, на фенилкетонурию, адреногенитальный синдром, муковисцидоз, галактоземию, гипотиреоз обследовано 354 новорожденных, остальные направлены в краевой перинатальный центр, где прошли данное обследование. Сейчас в палате интенсивной терапии новорожденных новые кювезы, реанимационное оборудование, аппарат «Ньюпорт», в родильном зале новые родильные многофункциональные кресла, в палатах удобные кровати для мам и малышей. Всё это удалось приобрести за счет федеральных средств по национальному проекту «Здоровье». Благодаря внедрению ПНП «Здоровье» и программы модернизации удалось укрепить материально-техническую базу амбулаторно-поликлинических подразделений, родильного отделения, обновить весь автопарк санитарного транспорта в сельских ЛПУ. В родильном отделении за счет родовых сертификатов обеспеченность лекарственными препаратами соответствует стандартам, роженицы получают дополнительное питание. Увеличилась заработная плата сотрудников. Удовлетворенность населения качеством и доступностью медицинской помощи по результатам анкетирования составила 95%. Зухра Беналиева здесь родила уже третьего малыша, говорит, что и сама едет только в это отделение и всем родным его советует: и врачи грамотные, внимательные, и палаты светлые, и кормят хорошо, по 6 раз в день.

В отделении патологии беременности, которое рассчитано на 20 мест, пустых палат нет. По словам Валерия Гринько, заведующего акушерско-обсервационным отделением, к сожалению, сейчас практически каждая мама с патологией, но, благодаря современным технологиям, наблюдению и правильному лечению, такие мамы рожают здоровых малышей. В рамках программы модернизации в этом востребованном отделении сделали капитальный ремонт, теперь в патологии просторные холл и столовая и комфортные палаты.

Медперсонал Нефтекумской ЦРБ

Светлана Лач, газета «Кавказская здравница»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.