Будённовская межрайонная прокуратура добилась наказания для предпринимательницы, вводившей в заблуждение клиентов, приобретавших у неё цемент | Будённовск.орг

Будённовская межрайонная прокуратура добилась наказания для предпринимательницы, вводившей в заблуждение клиентов, приобретавших у неё цемент

Дата: 05.10.2013 | Время: 10:24
Рубрики: Новости | Комментировать

ЮстицияBUDENNOVSK.ORG Требования Будённовского межрайонного прокурора о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Гейвандову Э.Э. удовлетворены Арбитражным судом в полном объеме. Об этом Святокрестовскому информационному агентству BUDENNOVSK.ORG  рассказал помощник Будённовского межрайонного прокурора А.Р. Абубекиров.

Буденовской межрайонной прокуратурой совместно с сотрудниками отдела МВД России по Буденновскому району проведена проверка по обращению представителя ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ ГРУПП», в ходе которой установлено, что индивидуальный предприниматель Гейвандова Э.Э. на территории, прилегающей к торговому павильону, расположенному на пересечении улиц Партизанской и Прикумской г. Буденновска, осуществляла розничную торговлю цемента, расфасованного в мешки двух типов, а именно: 1) 20 мешков в бело — оранжевой упаковке с нанесенной маркировкой ЦЕМ II/А-Ш42, 5Б ГОСТ 31108-2003, ГОСТ 30515-97, с нанесенными латинскими буквами PORTLAND CEMENT и кириллицей Портланд Цемент, на упаковке отсутствовала маркировка, содержащая наименование изготовителя и его товарный знак, класс прочности (марка) цемента, средняя масса нетто цемента в упаковке; 2) 10 мешков в в сине — оранжевой упаковке с нанесенной маркировкой Портландцемент М-500 ГОСТ 10178-15, на упаковке отсутствовало наименование изготовителя и его товарный знак, условное обозначение цемента и его полное наименование, класс прочности (марка) цемента, средняя масса нетто цемента в упаковке, знак соответствия;

Пунктом 5 статьи 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено, что если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару, то продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий этим требованиям.

Согласно ГОСТ 30515-97, маркировку цемента в мешках производят на каждом мешке в любой его части. Маркировка должна быть отчетливой и содержать наименование изготовителя и его товарный знак, условное обозначение цемента и его полное наименование в соответствии с нормативным документом, класс прочности (марку) цемента, среднюю массу нетто цемента в упаковке и знак соответствия.

В соответствии с частью 1 статьи 46 Федерального закона «О техническом регулировании» до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции, установленные нормативными правовыми актами РФ и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей.

Исходя из смысла вышеизложенных правовых норм, лица, реализующие цемент, расфасованный в мешках, обязаны соблюдать установленные ГОСТ 30515-97 требования к маркировке мешков с цементом.

Однако индивидуальный предприниматель Гейвандова Э.Э. осуществляла розничную продажу цемента в нарушение указанных норм, при это пояснив, что она не обращала внимания на данные недостатки, считала их незначительными, так как разъясняла покупателям, что цемент произведен на заводе ЗАО «Кавказцемент» г. Черкесск, ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ ГРУПП».

Вместе с тем данные обстоятельства не освободили продавца от соблюдения требований действующего законодательства.

Таким образом, индивидуальным предпринимателем совершено административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 14.43. КоАП РФ, как нарушение продавцом подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции, не соответствующей таким требованиям.

Будённовский межрайонный прокурор обратился в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением о привлечении ИП Гейвандову Э.Э. к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 24.09.2013 требования прокурора удовлетворены. Индивидуальный предприниматель Гейвандова Э.Э. привлечена к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.