Путь к духовному возрождению | Будённовск.орг

Путь к духовному возрождению

Дата: 24.09.2013 | Время: 20:19
Рубрики: Статьи | Комментировать

Воздвижение креста на купол храма Воскресения Словущего. Будённовск, 21 августа 2004 годаBUDENNOVSK.ORG В ряду городских событий Крестный ход, запланированный на 26 сентября, выделяется особо. Крестный ход не предполагает участия какой-либо одной возрастной или социальной категории населения. В нём могут участвовать все и каждый. Крестный ход – он для всех, кто способен мыслить, переживать, помнить и чувствовать.

«Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, — говорит святитель Филарет, — что идёшь под предводительством святых, которых иконы в нём шествуют, и приближаешься к Самому Господу, поколику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает Святыню Небесную».

Пусть чьё-то скептическое отношение к церквам и часовенкам, за последние двадцать лет отстроенным на территории города, ему в наследство и останется. Не каждому дано определиться с духовной стороной бытия, только против фактов, как говорится, не особенно попрёшь. Город Святого Креста надёжно охраняется силами небесными от серьёзных напастей.

Кажется, беда неминуема, катастрофа – вот, совсем рядом. Ан – нет. Тучи расходятся, и всё возвращается в привычное жизненное русло. Идёт своим чередом торговля, шумят базары, работают производства, кто-то женится, кто-то разводится, где-то смеются, а где-то льют слёзы… И лишь в церквах перед ликами святых – как это было много сотен лет назад – тихо потрескивают свечи и под светлые своды возносятся слова молитв…

Крестный ход — это единение народа, и назначались крестные ходы духовенством в согласовании со светскими властями. И в этот раз крестный ход призван стать отражением духовного возрождения и дать понять всем и каждому, что память о событиях июня 1995 года жива, что все мы едины в любви к земле нашей, нашим традициям и трудовым, если хотите, завоеваниям.

Мне удалось отыскать описание крестного хода из Москвы в Свято-Троицкую Сергиеву лавру в сентябре 1892 года, по случаю пятисотлетия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского. К этому ходу прихожане московских храмов тщательно готовились, заказывали хоругви с изображением Преподобного, явления ему Богородицы, образами святых его учеников. Во время хода впереди несли не только более семидесяти хоругвей, но и множество икон, в том числе известных всем москвичам чудотворные иконы: Владимирскую икону Божией Матери из кремлёвского Успенского собора, образ свят. Алексея из Чудова монастыря, копии Иверской иконы Божией Матери из Иверской часовни, иконы преп. Андроника и Саввы из Спасо-Андроникова монастыря и свят. Стефана Пермского из храма при Первой Московской гимназии.

21 сентября 1892 года с раннего утра толпы народа стекались в Кремль, и в 8 часов утра, после краткого молебна, крестный ход двигался через Спасские ворота по Никольской улице, в сторону Крестовской заставы. Один из участников так охарактеризовал состав и молитвенное настроение шествия: «Величественно, медленно и плавно двигался крестный ход, сплошной массой, запруживая самые длинные и широкие улицы Москвы. Простая крестьянка в оборванном зипуне шла вместе с элегантной дамой, одетой по последней моде; безграмотный мужик шёл рядом с учёным профессором — оба с непокрытыми головами, оба с одинаковым благоговением к Великому празднику… Одна мысль, одна молитва одушевляла эту неисчислимую толпу, придавала ей жизнь, сливала всех отдельных лиц в одно громадное целое, имя которому Русская земля».

Очевидцы свидетельствовали, что в пределах Москвы в этом крестном ходе участвовало более 300 тыс. человек. От Крестовской заставы Владимирская икона Божией Матери и часть хоругвей возвращалась в Кремль, а ход двигался далее, по Троицкому шоссе, и шёл до Лавры с 21 по 24 сентября, с ночлегом в Больших Мытищах и Братовщине. Ночами у костров пели духовные песни. У часовни «Крест», в десяти верстах от Сергиева Посада, была встреча москвичей и присоединяющихся к ним по пути богомольцев с крестными ходами из Владимира, Суздаля, Коврова. Из Сергиева Посада ходили толпы богомольцев. «Многие стояли на коленях и горячо молились, иные от полноты охватившего чувства не могли удержаться от слёз». У стен монастыря московских и владимирских богомольцев встречал большой крестный ход Лавры. В Троицком соборе, у мощей Преподобного, совершалась Вечерня, и всю ночь шёл поток богомольцев прикладываться к мощам. Подобные крестные ходы сопровождались многочисленными исцелениями.

Храм Воскресения Словущего.

История его коротка, но мало кто уже помнит, как на месте пустыря, поросшего густыми и душистыми степными травами, был вырыт котлован, который несколько раз заполняли водой. Сколько голопузых пацанов там перекупалось, сколько любопытных заглядывало в него сверху, ломая головы над тем, как из этой глины может подняться храм. Потом члены бригад, трудившихся на объекте, учились выполнять работу без традиционных крепких словечек. Мало кто знает о бессонных ночах прораба Александра Кирилловича Сосикова (царство ему небесное!), исправлявшего ошибки проектировщиков. Потом были первые молебны, первый приезд душной летней ночью Владыки Феофана, подъём купола и креста, первое богослужение в нижнем храме, строительство алтаря, покупка и установка церковной утвари. К нынешнему престольному празднику практически завершены работы по росписи стен храма. Но, об этом позже. А пока хотелось бы поздравить всех, для кого православие и храм Воскресения Словущего стали «хлебом» духовным, с престольным праздником. И пусть над ними будет благословение Господне.

Наталья Чурсинова, «Будённовск сегодня». Фото BUDENNOVSK.ORG

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.