Китай проложит морской шёлковый путь | Будённовск.орг

Китай проложит морской шёлковый путь

Дата: 07.10.2013 | Время: 7:13
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Председатель КНР Си Цзиньпин в четверг в Совете народных представителей Индонезии выступил с речью, всесторонне изложив китайскую политику развития добрососедства и дружбы с Индонезией и АСЕАН, а также выдвинул стратегическую концепцию совместного построения «Сообщества общей судьбы» Китай-АСЕАН, благодаря чему было намечено направление совместного построения сторонами «морского Шелкового пути» в 21-м веке.

Создание между Китаем и АСЕАН нового «морского Шелкового пути» имеет широкую политическую основу, отвечает общим интересам Китая и АСЕАН. Всем известно, что Китай и страны АСЕАН имеют общие горы и реки, поддерживают кровные связи, их также объединяет общая судьба. В этом году исполняется 10-я годовщина установления между Китаем и АСЕАН отношений стратегического партнерства, поэтому совместное построение «Сообщества общей судьбы» Китай-АСЕАН отвечало бы интересам всех народов Азии и стран мира при том, что для развития такого сообщества существуют огромные потенциальные возможности и широкое пространство.

Для построения нового «морского Шелкового пути» существует прочная экономическая основа. Китай и АСЕАН, будучи азиатскими странами с формирующимися рынками, могут рассматриваться как подлинная надежда на обеспечение поступательного роста экономики региона и даже всей планеты. Китай и АСЕАН налаживают сотрудничество для осуществления общего развития и общего процветания, это предоставляет обеим сторонам широкое пространство для развития и колоссальные коммерческие возможности, а также вносит еще больший вклад в процветание и стабильность на всей планете. В настоящее время Китай стал крупнейшим торговым партнером АСЕАН: в прошлом году объем двусторонней торговли достиг более чем 400 млрд долларов США, а объем взаимных инвестиций превысил 100 млрд долларов США.

Построение нового «морского Шелкового пути» отвечает искренним устремлениям народов всех стран будущего сообщества и является общим требованием в контексте родственных связей между ними.

В связи с этим Си Цзиньпин заявил о необходимости придерживаться следующих пяти пунктов: придерживаться принципа доверия и стремиться к добрососедству; придерживаться принципа сотрудничества и взаимной выгоды; постоянно предоставлять взаимопомощь; придерживаться принципа «жить душа в душу»; придерживаться принципа открытости и толерантности. Глава КНР разработал план и выдвинул новые требования для построения «Сообщества общей судьбы» Китай-АСЕАН и нового «морского Шелкового пути».

Благодаря ряду конкретных мер уже предоставлено материальное обеспечение для построения указанного пути. Агентства Рейтер и Франс Пресс подчеркнули намеченную Си Цзиньпином в его выступлении цель: увеличить объем двусторонней торговли между Китаем и АСЕАН в 2020 году до 1 трлн долларов США. Кроме этого, расширение транспортно-коммуникационных возможностей, инициатива о подготовке к созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, принятое решение о том, что в 2014 году состоится «Год культурных обменов» Китая и АСЕАН, и другие меры получили широкое одобрение общественности.

По мнению СМИ, действия Китая и АСЕАН, которые прилагают усилия к построению «Сообщества общей судьбы» и нового «морского Шелкового пути», отвечают ходу исторического развития.

Китайская сторона уверена, что если Китай и АСЕАН продолжат искренне относиться друг к другу, идти вперед рука об руку, будут непрерывно укреплять политическое и стратегическое взаимодоверие, будут неизменно придерживаться общего направления стратегического сотрудничества между собой, то для «морского Шелкового пути» в 21-м веке непременно откроется более прекрасное будущее.

Газета “Жэньминь жибао”

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.