Лётчики Будённовска всегда на высоте: Герой России Иван Нечаев пронёс Олимпийский огонь на первом этапе эстафеты в Москве! | Будённовск.орг

Лётчики Будённовска всегда на высоте: Герой России Иван Нечаев пронёс Олимпийский огонь на первом этапе эстафеты в Москве!

Дата: 07.10.2013 | Время: 7:44
Рубрики: Видео, Новости | Комментировать

Иван НечаевBUDENNOVSK.ORG Как всегда, штурмовики из Будённовска оказались на высоте: Герой России Иван Нечаев, заместитель командира авиационной эскадрильи по воспитательной работе 368-го штурмового авиационного полка пронёс олимпийский огонь на первом этапе эстафеты в Москве!

В специальном контейнере специальным рейсом его привезли из Греции вчера, 6 октября, днём. И сразу — специальным кортежем — на Красную площадь, где его уже ждали тысячи человек. Ведь после того, как огонь с горы Олимп оказывается в стране проведения Игр, начинается Олимпийская эстафета факелоносцев.

В числе первых, кому было доверено это ответственное и почётное право, оказался наш земляк, Герой России Иван Нечаев! Он пронёс свой факел с Олимпийским огнём по той части Красной площади, где находится  аллея городов-героев.

Иван Нечаев — майор Военно-воздушных сил России, военный летчик, награжден медалью Золотая звезда Героя России за мужество и героизм.

В августе 2008-го в ходе операции по принуждению Грузии к миру во время боевого вылета штурмовик Су-25, который пилотировал Нечаев, был подбит.

Двигатели в самолете Ивана Нечаева после выстрела из зенитно-ракетного комплекса представляли собой жалкое зрелище. На таких не летают – падают. Но это обычные люди, не герои. Иван в тот злополучный день принял решение на время перестать быть «обычным человеком». На полуживых турбинах боевой летчик перелетел через Главный Кавказских хребет и посадил самолёт на аэродроме родного Будённовска.

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал Национальный олимпийский комитет Грузии отказаться от участия в Сочинской олимпиаде. Соответствующее заявление президент сделал в эфире грузинской телекомпании «Рустави-2» в связи с распространенной российскими СМИ информацией о том, что олимпийский огонь в числе других факелоносцев доверено пронести и герою России военному летчику Ивану Нечаеву.

По словам Михаила Саакашвили, Владимир Путин использует олимпиаду для популяризации идеи Абхазии и Цхинвальского региона, обязательно привезет на олимпиаду абхазскую и осетинскую команды и обязательно ознакомит гостей олимпиады с достопримечательностями Абхазии.

«Он не упустит шанса для того, чтобы максимально нас унизить. Я призываю всех принять свое решение. В олимпийском комитете это должны решить сами, но кроме того, что они являются членами олимпийского комитета, они еще и грузины, а грузины должны иметь правильную реакцию в таких тяжелых для страны ситуациях», — заявил Саакашвили.

По злой иронии судьбы, свой подвиг Иван Нечаев совершил тоже во время Олимпийских игр. Пока лучшие спортсмены планеты выявляли сильнейших в Пекине, офицер Иван Нечаев и его братья по оружию спасали горящий Цхинвал.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.