Семинар с главами муниципальных образований поселений прошёл в Новоселицком районе | Будённовск.орг

Семинар с главами муниципальных образований поселений прошёл в Новоселицком районе

Дата: 08.10.2013 | Время: 7:18
Рубрики: Статьи | Комментировать

СеминарBUDENNOVSK.ORG В соответствии с утвержденной повесткой дня 04 октября текущего года в администрации Новоселицкого муниципального района прошел очередной семинар  с главами муниципальных образований поселений района. Занятия начались с выступления начальника отдела муниципального хозяйства  администрации Новоселицкого муниципального района Бутаева Мугидулаха Теймуровича который ознакомил коллег с вопросом о содержании в надлежавшем виде свалок ТБО в сельских поселениях района.  Он рассказал  о том, что в настоящий время  вопрос по содержанию свалок  приобрел приоритетный характер, так как на заседании Правительства Ставропольского края 23 сентября 2013 года Новоселицкий район подвергся критике по вопросу содержания населенных пунктов в чистоте от мусора.

Мугидулах Теймурович отметил, что шесть муниципальных образований сельских поселений района имеют договорные отношения с МУП с. Новоселицкого «Коммунсервис». Предприятие по установленному графику производит сбор и вывоз твердых бытовых отходов от населения в 7 населенных пунктах.

В муниципальных образованиях Журавского сельсовета и пос.Щелкан вывоз твердых бытовых отходов осуществляется самими жителями индивидуально. Журавский сельсовет, по заявлению главы муниципального образования Толстова В.В., планирует в ближайшее время приобрести трактор и передать МУП Журавского сельсовета «Коммунбытторг» для осуществления сбора и вывоза ТБО.

Муниципальное образование пос. Щелкан, по заверению главы Ворониной С.Н., планирует в ближайшее время проработать вопрос с МУП с. Новоселицкого «Коммунсервис» о заключении договора на вывоз ТБО индивидуально с каждым жителем поселка на возмездной основе.

В селе Чернолесском имеется две свалки, на каждой из которых 1 раз в год производятся работы по их очистке. Необходимо найти вариант чаще производить данную работу. Рекомендуем заключить договора на очистку свалок с колхозами, МУП с. Новоселицкого «Коммунсервис» и другими организациями, чтоб очистку свалок производить с периодичностью не реже 2 раз в месяц весной и осенью и 1 раз в месяц – летом и зимой.

Мугидулах Теймурович высказал предложение о необходимости провести референдумы по поселениям при проведении следующих выборов, для того чтобы плата за сбор и вывоз ТБО носила обязательный характер для всех жителей населенного пункта. На данные средства и содержать свалки в чистоте.

Участники семинара высказали не мало предложений по улучшению ситуации с вывозом ТБО, для которых этот вопрос был очень «болезненный». Чтобы сделать сельские населенные пункты чистыми и красивыми многие подчеркнули, что уделяет особое внимание порядку и чистоте, однако в связи с отсутствием финансовых средств положительных результатов достичь не удается.  2 раза в год — в весенний и осенний период — организуются  субботники по  очистке от бытовых отходов населенных пунктов района  с привлечением   населения, учащихся и организаций.  Однако все  признали, что разовые акции не способны коренным образом изменить ситуацию. Предотвращение образования несанкционированных свалок  без организации системы  сбора отходов невозможно. Органам местного самоуправления необходимо наладить регулярный сбор и  вывоз  мусора и отходов. Также была озвучена целесообразность законодательного урегулирования компетенции и полномочий органов местного самоуправления в данной сфере, определения понятия «утилизация» и ряд других вопросов. Очевидно, что недостаточное финансирование мероприятий для содержания в надлежавшем виде свалок ТБО в сельских поселениях района значительно снижает ее результативность, как и отсутствие выработанной системы в сфере полномочий. Несмотря на очень бурное обсуждение данного вопроса главы поселений намерены взять под контроль все замечания и предложения, высказанные на семинаре и продолжить работу, несмотря на все трудности, а возможно  и пересмотреть подходы к решению этой проблемы, создать условия, исключающие возможность  появления свалок. Управляющий делами администрации Новоселицкого муниципального района Красова Людмила Степановна рассказала о реализации мероприятий направленных на подготовку к проведению общероссийского дня приема граждан, который состоится 12 декабря 2013 года. Выступление по данному вопросу продолжила  ведущий специалист отдела по организационным и общим вопросам Бариленко Елена Владимировна, которая довела до сведения присутствующих информацию о первичной регистрации должностных лиц, ответственных за подготовку и проведение данного мероприятия, на сайте ССТУ РФ, о готовности автоматизированных рабочих мест в муниципальных образованиях района с наличием аудио и видео связи.

Одними из актуальных вопросов земельных отношений на сегодняшний день является  вопрос о проведенной кадастровой оценке земель   в Новоселицком районе, с которым выступила начальник отдела имущественных и земельных отношений Жалыбина Ольга Александровна.

Вам участникам семинара розданы таблицы, где указаны сравнения предыдущих удельных показателях и утвержденные показатели кадастровой стоимости земель сельхозназначения, а  также рассчитан и показан в сравнении  земельный налог земельных долей коллективно долевой собственности. Из  предложенной таблицы видно, что не по всем муниципальным образованиям удельные показатели были увеличены по таким МО как с. Китаевское, с. Долиновка ,  с. Чернолесское (по территории АОЗТ прогресс) удельные показатели кадастровой стоимости были снижены, что может привести к недополучению налога на землю. По таким МО как пос. Щелкан, с. Чернолесское  (тер-рия Свободы и Чернолесского), удельные показатели поднялись на  от 30 до 45 %.

Также был затронут вопрос о начислении налога на землю с  учетом новой кадастровой стоимости, где  начальник финансового управления Галина Расуловна Тучкова сказала о том, что при принятии решения о земельном налоге на 2014 год необходимо предусмотреть льготы органам местного самоуправления, учреждениям культуры и образования. Нужно проводить работу с предпринимателями на предмет ведения финансово-хозяйственной деятельности, сдачи налоговой отчетности и уплаты налогов, а тем предпринимателям, которые не ведут финансово-хозяйственную деятельность настойчиво рекомендовать официально прекратить свою деятельность. Также были озвучены рекомендации по работой с недоимкой и своевременностью операций по уточнению невыясненных платежей.

Л.П. Хаустова, главный специалист отдела по организационным и общим вопросам администрации Новоселицкого муниципального района

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.